Социальные новости

Простуженных детей не будут пускать в сады и школы

Об этом говорится в постановлении Главного государственного санитарного врача России Анны Поповой, подписанного летом этого года. В детсадах и школах в сезон ОРВИ и гриппа заработают так называемые “утренние фильтры”. Детей будут тщательно осматривать, заболевших отправят по домам.

Что считать простудой?

Моя соседка Зоя Моисеевна, воспитавшая четверых детей и занимающаяся сейчас внуками, говорит: «Сопливый ребенок – нормальный ребенок. Главное, хотя бы через раз вытирать ему нос. Кто не хлюпал носом в детстве?!»

Что такое насморк? Это состояние, когда на слизистую садятся вирусы или бактерии, которые передаются воздушно-капельным путем. Организм пытается от этой заразы избавиться, вырабатывая каждому знакомую слизь. И в детсады, и школы теперь обязали особо прислушиваться и приглядываться к таким носам. Банальный насморк может стать настоящей проблемой для целого класса или детсадовской группы. А если учесть, что все эти вирусы не наши «родные», а сингапурские, гонконгские и бог знает еще какие, то врачи рекомендуют не просто воздержаться от посещения детсада и школ, а бежать в поликлинику.    

–  Если родители видят, что нос подтекает, стоит насторожиться. Без причины такое не произойдет, – объясняет заведующая 2-м педиатрическим отделением, врач-педиатр детской поликлиники №1 г. Орла Ирина Штефан. – И температура просто так подниматься не будет.

В любом случае при появлении этих признаков ребенку лучше остаться дома, чтобы не рисковать своим здоровьем и не заразить других.

Кто будет осматривать детей?

Из постановления Главного государственного санитарного врача следует, что этим займутся медсестры или воспитатели-педагоги. И тут возникает проблема –  многие сады и школы не укомплектованы медперсоналом. Одна из причин – медработникам в образовательных учреждениях не начисляется медицинский стаж. Проблему пока решают так: специалисты Роспотребнадзора и врачи поликлиник обучают воспитателей и педагогов распознавать опасность.

К слову, “утренние фильтры” в некоторых школах и садах введены еще с начала сентября. Соседка Зоя Моисеевна рассказывает, что в саду №55, куда ходят ее внуки, уже не раз детей со шмыгающим носом возвращали родителям. “Это хорошо, когда рядом есть бабушки, как я, которые в любой момент станут нянькой для ребенка. А если нет?” – удивляется соседка.

А ведь на больничный по уходу за ребенком просто так не уйдешь. Во-первых, его никто не даст, если у ребенка – только насморк, во-вторых, большинство работодателей не любит отсутствующих работников даже по уважительной причине. Единственным выходом в такой ситуации является наемная няня. Но это еще одна проблема, которая, впрочем, тебует отдельного разговора.

  На прививку!

Пришла осень, и все замерли в ожидании гриппа. Сам по себе он, как правило, не страшен. А вот его осложнения опасны.

Вакцинаировать человека можно уже в 6 месяцев, но, по статистике, большинство родителей начинают прививать детей к трем годам.

– Мы находимся в середине прививочной кампании, – сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Орловской области Екатерина Яшкина. – Планируем привить более 340 тыс. человек – 227,5 тыс. взрослых и 67 тыс. детей. Конечно, лучше привиться как можно раньше, так как дальше риск заразиться возрастает, а найти безболезненный промежуток может быть сложно.

Кстати,  если в саду или в школе предлагают сделать прививку, значит, в учреждении медкабинет пролицензирован. Вакцина действует год.

Приболел? Вакцинироваться можно в первый день выздоровления

По предварительному прогнозу ВОЗ, осенью не ожидается высокой заболеваемости гриппом и ОРВИ. Традиционный рост придется, ориентировочно, на декабрь. Предполагается, что в орловском воздухе будут витать все те вирусы гриппа, которые включены в вакцину.

– Это уже известные штаммы вируса гриппа А (H1N1) 2009 (Мичиган) и (H3N2) (Сингапур), штамм вируса гриппа B (Колорадо, Викторианская линия), – сообщила Екатерина Яшкина.

В период подъема заболеваемости в садах и школах сотрудники областного Центра гигиены и эпидемиологии будут проводить проверки по поводу соблюдения новых требований осмотра детей.

Два основных правила ношения медицинской маски:

  • Их нужно носить в закрытых помещениях – торговых центрах, транспорте, поликлиниках. На открытом воздухе масками нет смысла пользоваться.
  • Замена маски – каждые два-три часа, поскольку маска увлажняется и становится благоприятной средой для размножения бактерий и вирусов.
  • И еще: когда мы чихаем и кашляем, то прикрываем рот ладонью. Это неправильно. Надо прикрываться локтем или плечом!
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  История поиска потерявшейся орловчанки отрядом ЛизаАлерт
Автор: Екатерина Козлова

Рекомендуем наши новости

“Мой бизнес” научит орловских предпринимателей масштабировать бизнес

“Мой бизнес” научит орловских предпринимателей масштабировать бизнес

«Дизайн-мышление» - лидирующая сегодня методология разработки новых продуктов и подходов в развитии организаций, разработанная в Stanford University. Орловские предприниматели могут попробовать ...

Медик Алексей Голубенко стал единственным представителем Орловщины на всероссийском конкурсе «Лидеры России. Политика»

Медик Алексей Голубенко стал единственным представителем Орловщины на всероссийском конкурсе «Лидеры России. Политика»

Генеральный директор ООО «Орловский центр кольпоскопии» Алексей Евгеньевич Голубенко стал единственным представителем Орловской области, представившим регион в полуфинале Всероссийского конкурса ...

Советник главы администрации Орла Мадина Арсаева покидает свой пост

Советник главы администрации Орла Мадина Арсаева покидает свой пост

Советник теперь уже экс-главы администрации Орла Александра Муромского Мадина Арсаева покидает свою должность. Она проработала в муниципалитете почти 15 лет. О своём решении она сообщили на своей ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

Клычков отправил на больничный работающих орловцев в возрасте 65 лет и старше

Клычков отправил на больничный работающих орловцев в возрасте 65 лет и старше

Губернатор области Андрей Клычков 30 сентября подписал указ, в котором установлены новые сроки самоизоляции для лиц в возрасте 65 лет и старше. Это — с 1 по 6 октября, с 7 по 18 октября, с 19 по ...