Путёвые заметки из Грузии 2: «Одна винтовка на двоих»
Для меня, человека, который считает каждый съеденный грамм, Грузия – это страна постоянного соблазна и борьбы с запахами. Но, ещё уезжая из Орла, я приняла стоическое решение: есть всё, много, сытно и как можно чаще. Тем, кто был в Грузии хотя бы раз, даже и не стоит рассказывать о местной кухне. С теми, кому ещё не посчастливилось здесь побывать, делюсь: какой бы диеты вы не придерживались, не съесть хачапури по-аджарски, хинкали, бадриджани, шашлык, пхали, сидя в аутентичной кафешке среди гор – невозможно! Еда очень вкусная. Причем обычно туристам в любой стране рекомендуют пойти в местное кафе и поесть там: дешевле и вкуснее. В Грузии есть можно везде! В горах, в гостях у местных, на набережной, в кафе: вкусно будет везде! Разница в ценах порядка 50 рублей.
Теперь о ценах. К слову, когда мы собирались в Грузию, захватили и карту Кукуруза. Оказалось, весьма кстати, потому что её здесь принимают везде. По наличным курс: 100 рублей – примерно 2 лари. По карте же 100 рублей – 4 лари, то есть почти двойной выигрыш!
Сколько стоит вкусно поесть?
Магазин, обычный супермаркет. Купили (на двоих и на ближайшие четыре дня) : мидии, дорадо, местный сыр, оливки и соусы, помидоры, черешню, арбуз, дыню, масло, лепешки, творог, огурцы, перец, зелень, говядину, воду, свежевыжатый сок, творог, персики, колбасу и, конечно, виноградный напиток. Итого: 90 лари, около 1800 рублей по карте.
Но здесь мы не только едим. Сегодня мы посетили стандартное туристическое место: мост царицы Тамары. Стандартное оно лишь потому, что есть в любом путеводителе, но вы точно не пожалеете, если туда приедете. 30 км от Батуми по потрясающей своей красотой трассе: проезжаете горы, место слияния горных рек, ущелья. По прибытии вас ждёт потрясающий свои величием водопад, мост, который был построен в IX веке специально для воинствующей царицы Тамары, чтобы она смогла проехать по нему на коне. Рафтинг, канатная дорога и, конечно, она… местная еда. И снова о ценах.
Когда мы отправлялись в разрекламированное туристическое место, то, естественно, ожидали, что все будет дороже. Но нет! Рафтинг – 10 лари, то есть 220 рублей, канатка – 5 лари, то есть 110 рублей (дешевле, чем у нас в “Мечте”). Зашли в местную кафешку. Хотя… Назвать её кафешкой будет неправильно. Это большой грузинский дом. Встретили нас бесплатной дегустацией вин. Дальше чай с лепешками, тоже бесплатно. Пока мы заказывали шашлык, хачапури по-аджарски, хинкали, баклажаны в ореховом соусе, к нам подошли аксакалы – местные старейшины. Тут же на столе появились бокалы и старинный рог. Умудрённые горцы рассказывали нам о жизни в Грузии, поднимали тосты. Эти взрослые седовласые мужчины благодарили нас за то, что мы приехали! Лились песни, танцы и бесконечное тепло и добро от этих великолепных людей. Чек за двоих: 25 лари, около 500 рублей.
И еще: отправляясь на мост, мы заехали на заправку. Увидев российские номера, к нам вышли владелец автозаправки и рабочие. Один из них сказал слова, которые я запомню надолго: “Я долго работал на границе таможенником. Никогда людей по нациям не делили: плохой или хороший, видно сразу, а грузин ты или русский – значения не имеет. Моего деда на войне из-под обстрела вытащил Андрей, русский парень из Курска. Он мне тогда сказал:” Мы в одном окопе сидели и одну винтовку делили, а потом он меня своей спиной прикрывал”. Вот я и думаю, что нам делить, когда у нас даже винтовка одна на двоих была?”…
День второй прошёл. Грузия все так же прекрасна, люди по-прежнему радушные, на машину с камнями никто не нападал. Прибавила килограммы, загар и ещё больше любви к этой поразительной стране.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.