Время публикации: 24.06.2019 15:06

Путёвые заметки орловцев из Грузии

Итак, наша с мужем история поездки в Грузию началась не с самых хороших новостей: за день до отбытия из Орла в Батуми федеральные каналы сообщили, что в Грузии переворот, второй Майдан, что на площадь перед парламентом вышли сотни человек и выкрикивают антироссийские лозунги. Стало страшно. Но дорогу осилит идущий, а точнее, едущий. Ну не могли мы отказаться от поездки, о которой мечтали целый год!

Отговаривали нас все: мамы, сестры, друзья, а главное, сам президент. Но мы погрузили чемоданы в наш минивэн и на свой страх и риск отправились в путь. Ехали через Ростов, читали новости в интернете и слушали радио. Становилось всё страшнее: Россия отменила рейсы и рекомендовала россиянам покинуть Грузию. Многие каналы сообщили, что участились нападения на русские машины. Пока – ничего такого. Продолжаем ехать… 


Трасса М4 пустая. От слова совсем. Свободная, как никогда, несмотря на сезон. В прошлом году по этой же трассе ехали в Крым, и она была очень загружена: пробки, очереди на заправках, а тут – чисто. Начинаем догадываться, что туристический поток на отечественное побережье на авто упал в разы…

Через 20 часов, атакованные и испуганные федеральными СМИ, подъезжаем к границе. Сначала пересекаем русскую – быстро и просто. Через 4 км подъезжаем к грузинской. Что же будет? 
Нас встречают… как родных, все улыбаются, добродушные,  гостеприимные. Колоритный таможенник с не менее колоритным акцентом нас приободряет: “Ребята, ничего не бойтесь. У нас все спокойно. Ну митингуют люди, но русских никто не трогает. Мы же братья. Молодцы, что не испугались. Это, наверное, ваше правительство хочет своих туристов в Крым вернуть. Хорошего пути!”. Обе границы миновали за 40 минут. А дальше… 
Дальше нашему взору открылись невероятные красоты Гудаури. Современный горнолыжный курорт, не хуже, а быть может, и лучше, Красной Поляны в Сочи. Одно точно: гораздо дешевле. Пьём крепкий грузинский кофе, едим самсу. И снова все вокруг улыбаются, радуются нам, гостям, радушно Грузии. Шесть часов пути по невероятно красивым местам – и мы на месте, в Батуми!

Дороги отличные, серпантин сменяют современные хайвеи. Ехать хоть и немного дольше, чем через Абхазию, но точно удобнее. На месте нас встречает гид. Уже никого не удивим: улыбчивый и позитивный. Провожает нас в гостиницу, презентует бутылочку вина. Скажете: но это ж гид, он заинтересован в туристах. Тогда слушайте дальше. Выходим на набережную. Благоустроенную, с велодорожками, ресторанчиками и прекрасными людьми с открытым сердцем и душой, которые готовы помочь, накормить и напоить… Батуми прекрасен, строятся отели и высотки. Его уже нарекли вторыми Дубаями…


Купили арбуз, встретили закат и перешли в следующий удивительный день нашего грузинского приключения. Ждите наши заметки дальше: расскажем о том, какую валюту выбирать в поездку, куда отправиться за пределами Батуми, а главное, если получится, поделимся впечатлениями и настроениями местных из Тбилиси.

Автор: Светлана Бычкова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Истории

Герои всех времён посетили Орёл

«И жить торопится, и чувствовать спешит…» В рамках программы «Большие ...

Ольга Кононенко
Как крестом и мечом прославляли Орёл три года назад

Утро 14 октября в Орле 2016 года выдалось хмурым и холодным. Как и положено ...

Сергей Тюрин
«Я ненавижу бегать!»: как орловец преодолел себя и 42-километровый Берлинский марафон

Директор Орловского филиала финуниверситета при Правительстве РФ ...

Эльвира Волженцева

Программы