Социальные новости

«Расчищают полянку под себя»: в Орловской области мусоросортировочные заводы готовы остановиться

Сегодня, 10 февраля, «Орелтаймс» стало известно о том, что местные игроки мусорного рынка готовы приостановить свою работу. Причина – долги регоператора УК «Зелёная Роща» перед компаниями. Рассказываем, что произошло. 

Коротко о главном 

И снова о нём, об орловском мусоре. Который, судя по всему, скоро будет некуда девать. Причём, в прямом смысле. 

Сегодня в распоряжении «Орелтаймс» оказалось уведомление о приостановлении работы, которое руководитель ООО «Русресурс» Валерий Бурмистров направил в адрес гендиректора Корпорации развития Орловской области – управляющей организации УК «Зелёная Роща» Михаила Панченко.  Согласно документу, с завтрашнего дня мусоросортировочный комплекс во Мценске больше не может принимать отходы из-за долгов «Зелёной Рощи». Такая же ситуация и с мценским полигоном, который обслуживает ООО «Экостройсервис». 

Сам Бурмистров пояснил «Орелтаймс», что положение настолько бедственное, что работникам попросту нечем платить зарплату, накопились долги за электроэнергию, а налоговая служба вот-вот заблокирует счета. Общая сумма задолженности «Рощи» перед предприятиями – порядка 17,3 млн рублей. 

И как бы громко это ни звучало, но для Орловской области остаться без мценского полигона – сродни экологической катастрофе. Ведь только этот объект принимает «хвосты» из Орловской и Мценской зон. То есть, порядка 70% мусора, который остаётся после сортировки, должно поступать именно сюда. 

В целом же, компании, которыми руководит Бурмистров, занимаются и вывозом, и сортировкой, и захоронением отходов. Из-за приостановки предприятий под угрозой мусорного коллапса находятся Верховский, Залегощенский, Новосильский, Корсаковский, Новодеревеньковский, Болховский и Мценский районы.

Но это ещё не всё. 

«Экоград» готов остановить мощности 

Как выяснилось, на минувшей неделе, официальное письмо в адрес руководителя Корпорации развития Михаила Панченко и главы департамента строительства ТЭК и ЖКХ Дениса Блохина написал и гендиректор ООО «Экоград» Дмитрий Хроменков. 

Напомним, что компания занимается транспортировкой ТКО и обработкой отходов. По состоянию на 31 декабря минувшего года «Роща» задолжала «Экограду» 12,3 млн рублей. В январе этого года регоператор перечислил 2,6 млн рублей. Однако до настоящего времени предприятие недополучило за октябрь и ноябрь порядка 11,3 млн рублей. 

«В связи с систематическим неисполнением условий договора по оплате фактически оказанных услуг, злостным допущением просрочек платежей, начиная с мая 2019 года по настоящее время, ООО «Экоград» находится в критично тяжёлом финансовом положении», – гласит текст уведомления. 

Руководитель компании просит профильных чиновников уже наконец-то разобраться в ситуации и принять меры к погашению задолженности в полном объёме. 

В «Экограде» поясняют, что, если ситуация никак не решится, компания просто не сможет продолжать работать, что приведёт к угрозе экологической катастрофе. 

«ЭкоСити» тоже может свернуть работу 

АО «ЭкоСити», которое располагается в Орле на Итальянской, 33, тоже может остановить свою работу по сортировке мусора. Наверное, даже не стоит говорить, что причина – долги регоператора. 

По словам гендиректора предприятия Юрия Парахина, речь идёт о 16 млн рублей за выполненные работы. Эта сумма набежала за ноябрь, декабрь и январь. 

– Если с нами не рассчитаются на этой неделе, то завод может остановиться, – отметил Парахин. 

Он добавил, что его компании обещали заплатить 3,5 млн рублей, но пока деньги не пришли. Да и в целом, для работы завода этого недостаточно. 

– Вот сейчас за счёт вторсырья мы оплатили электроэнергию. Я вообще не понимаю, о чём люди думают. Я считаю, что всё это искусственное выбивание местных игроков с рынка. Просто пытаются расчистить полянку под себя, –  добавил Парахин. 

В общем, любопытная складывается ситуация на местном мусорном рынке. Которая реально может привести к коллапсу. Остаётся надеяться только на инста-диву Погребняк. 

Автор: Эльвира Волженцева

Рекомендуем наши новости

Бабе противогаз, детям - огнетушитель

Бабе противогаз, детям - огнетушитель

Орловская область присоединилась к всероссийскому пожарно-спасательному флешмобу «МЧС за здоровый образ жизни», в рамках 30-летия МЧС России. 22 февраля в 1-й пожарно-спасательной части г. Орла ...

В Орловском издательском доме «мокруха»

В Орловском издательском доме «мокруха»

«Да, у нас здесь мокруха ещё та… И это кабинет гендира. Если хотите более острых ощущений, походите по другим кабинетам», - обрисовал картину происходящего в орловском Издательском доме ...

В Орле Старомосковскую отремонтируют за 16 млн рублей

В Орле Старомосковскую отремонтируют за 16 млн рублей

«Строительная компания «Монолит» получила муниципальный контракт на 15,9 млн рублей. Как сообщает «Вечерний Орёл» на торги по этому лоту поступила только одна заявка – от ООО «Строительная ...

ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Программы

Где Орловщине откопать археологов?

Где Орловщине откопать археологов?

Новость о создании Научно-производственного центра, который возьмёт на себя документальное оформление орловского культурного наследия, взбудоражила орловцев. За подробностями «Орелтаймс» ...

Проекты

Видео

ЭКСКЛЮЗИВ: В Орловской области поисковики подняли из недр земли советский самолёт

ЭКСКЛЮЗИВ: В Орловской области поисковики подняли из недр земли советский самолёт

Сегодня, 18 февраля, в Сосковском районе Орловской области продолжаются раскопки на месте, где был сбит военный самолёт Красной армии. Поисковикам предстоит работать ещё как минимум два-три дня. ...