Социальные новости

«Расчищают полянку под себя»: в Орловской области мусоросортировочные заводы готовы остановиться

Сегодня, 10 февраля, «Орелтаймс» стало известно о том, что местные игроки мусорного рынка готовы приостановить свою работу. Причина – долги регоператора УК «Зелёная Роща» перед компаниями. Рассказываем, что произошло. 

Коротко о главном 

И снова о нём, об орловском мусоре. Который, судя по всему, скоро будет некуда девать. Причём, в прямом смысле. 

Сегодня в распоряжении «Орелтаймс» оказалось уведомление о приостановлении работы, которое руководитель ООО «Русресурс» Валерий Бурмистров направил в адрес гендиректора Корпорации развития Орловской области – управляющей организации УК «Зелёная Роща» Михаила Панченко.  Согласно документу, с завтрашнего дня мусоросортировочный комплекс во Мценске больше не может принимать отходы из-за долгов «Зелёной Рощи». Такая же ситуация и с мценским полигоном, который обслуживает ООО «Экостройсервис». 

Сам Бурмистров пояснил «Орелтаймс», что положение настолько бедственное, что работникам попросту нечем платить зарплату, накопились долги за электроэнергию, а налоговая служба вот-вот заблокирует счета. Общая сумма задолженности «Рощи» перед предприятиями – порядка 17,3 млн рублей. 

И как бы громко это ни звучало, но для Орловской области остаться без мценского полигона – сродни экологической катастрофе. Ведь только этот объект принимает «хвосты» из Орловской и Мценской зон. То есть, порядка 70% мусора, который остаётся после сортировки, должно поступать именно сюда. 

В целом же, компании, которыми руководит Бурмистров, занимаются и вывозом, и сортировкой, и захоронением отходов. Из-за приостановки предприятий под угрозой мусорного коллапса находятся Верховский, Залегощенский, Новосильский, Корсаковский, Новодеревеньковский, Болховский и Мценский районы.

Но это ещё не всё. 

«Экоград» готов остановить мощности 

Как выяснилось, на минувшей неделе, официальное письмо в адрес руководителя Корпорации развития Михаила Панченко и главы департамента строительства ТЭК и ЖКХ Дениса Блохина написал и гендиректор ООО «Экоград» Дмитрий Хроменков. 

Напомним, что компания занимается транспортировкой ТКО и обработкой отходов. По состоянию на 31 декабря минувшего года «Роща» задолжала «Экограду» 12,3 млн рублей. В январе этого года регоператор перечислил 2,6 млн рублей. Однако до настоящего времени предприятие недополучило за октябрь и ноябрь порядка 11,3 млн рублей. 

«В связи с систематическим неисполнением условий договора по оплате фактически оказанных услуг, злостным допущением просрочек платежей, начиная с мая 2019 года по настоящее время, ООО «Экоград» находится в критично тяжёлом финансовом положении», – гласит текст уведомления. 

Руководитель компании просит профильных чиновников уже наконец-то разобраться в ситуации и принять меры к погашению задолженности в полном объёме. 

В «Экограде» поясняют, что, если ситуация никак не решится, компания просто не сможет продолжать работать, что приведёт к угрозе экологической катастрофе. 

«ЭкоСити» тоже может свернуть работу 

АО «ЭкоСити», которое располагается в Орле на Итальянской, 33, тоже может остановить свою работу по сортировке мусора. Наверное, даже не стоит говорить, что причина – долги регоператора. 

По словам гендиректора предприятия Юрия Парахина, речь идёт о 16 млн рублей за выполненные работы. Эта сумма набежала за ноябрь, декабрь и январь. 

– Если с нами не рассчитаются на этой неделе, то завод может остановиться, – отметил Парахин. 

Он добавил, что его компании обещали заплатить 3,5 млн рублей, но пока деньги не пришли. Да и в целом, для работы завода этого недостаточно. 

– Вот сейчас за счёт вторсырья мы оплатили электроэнергию. Я вообще не понимаю, о чём люди думают. Я считаю, что всё это искусственное выбивание местных игроков с рынка. Просто пытаются расчистить полянку под себя, –  добавил Парахин. 

В общем, любопытная складывается ситуация на местном мусорном рынке. Которая реально может привести к коллапсу. Остаётся надеяться только на инста-диву Погребняк. 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Где можно купить орловские огурцы?
Автор: Эльвира Волженцева

Рекомендуем наши новости

Орловские пенсионеры заняли 13-е место в чемпионате по компьютерному многоборью онлайн

Орловские пенсионеры заняли 13-е место в чемпионате по компьютерному многоборью онлайн

В Москве 9 июля прошёл юбилейный, X Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров. В нём приняли участие 254 пенсионера из 69 регионов России и 15 стран мира. Чемпионат ...

Работникам старше 40 лет будут ежегодно давать оплачиваемый выходной для диспансеризации

Работникам старше 40 лет будут ежегодно давать оплачиваемый выходной для диспансеризации

Госдума приняла во втором чтении законопроект об освобождении от работы граждан после 40 лет в тот день, когда они проходят диспансеризацию. Правом можно будет воспользоваться один раз в год с ...

Легендарный бронепробег «Дорога Мужества» остановился в орловской «Мечте»

Легендарный бронепробег «Дорога Мужества» остановился в орловской «Мечте»

Накануне в Орле была замечена военная техника легендарного бронепробега «Дорога Мужества», посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.  Отреставрированные БТР-40, БРДМ-1, БРДМ-2, ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Видео

В УКХ неожиданно оказались довольны работой ливнёвок в Орле

В УКХ неожиданно оказались довольны работой ливнёвок в Орле

В УКХ Орла отчитались о состоянии городских ливнёвок. Проблемным объектом коммунальщики посчитали лишь улицу Машкарина, которая находится в 909 квартале. Почему коммунальщики смотрят на ...