Социальные новости

Реконструкция Красного моста: чем обернётся очередной «московский подарок» Орлу?

Реконструкцией Красного моста с опорами XIX века за 1,5 млрд рублей планирует заняться московская строительная компания «ФЛАН-М». Именно она стала единственным участником аукциона.

Власти бе­зуспешно искали подрядчика с декабря 2019 года, объясняя несостоявшиеся торги в том числе нехваткой у участников лицензии на работу с историческими объектами. В основе Красного моста находятся опоры построенного в 1877–1879 годах Мариинского моста. Из плюсов – во «ФЛАНЕ-М» заявляют как раз о большом опыте в реставрации памятников культуры; из минусов – работа с мостами для компании станет первым опытом. Но вот удачным ли? Однако, обо всё по порядку.

Очередной «московский подарок» Орлу

В конце минувшей недели мэрия Орла подвела итоги очередного тендера на право реконструировать являющийся объектом культурного наследия Красный мост. На аукцион с начальной стоимостью 1,49 млрд рублей поступила только одна заявка от столичного АО «Строительная компания ФЛАН-М». Подрядчику предстоит к концу 2022 года перестроить само сооружение, отремонтировать трамвайные пути на нём и подходы к объекту, а также окружающие его набережные.

Новость для Орла традиционно имеет две стороны медали. С одной стороны – Красный мост разваливается буквально на глазах и требует капитального ремонта, с другой – орловцы опасаются, что ситуация с его ремонтом может повторить печальный опыт реставрации «Дружбы». К тому же, по словам первого вице-мэра Орла Олега Минкина, на время реконструкции мост будет полностью закрыт, а значит, транспортного коллапса, несмотря на предложенные варианты объезда, не избежать.

Что за рыба «ФЛАН-М»?

По данным Kartoteka.ru, АО «СК Флан-М» зарегистрировано в Москве в марте 2008 года. Основным видом деятельности является строительство жилых и нежилых зданий. Уставный капитал — 10 тыс. руб. Гендиректором и единственным владельцем является Леонид Фатеев.

С момента регистрации компания заключила множество госконтрактов, большинство из которых с мэрией Москвы. Кроме того «ФЛАН-М» выполняла подрядные работы для столичного департамента строительства, ВДНХ, Мосреставрации, Минспорта России.

У компании действительно есть опыт работы с историческими объектами. В портфеле застройщика в числе завершённых значатся реставрация нескольких храмов, включая калужский Свято-Троицкий кафедральный собор XVIII-XIX веков, купеческих и дворянских усадеб, в том числе памятников культуры федерального значения. Однако не всё так ладно. Журналисты издания «NEWS3DAY» провели своё расследование, в котором попытались выяснить, «через кого получает контракты от мэрии Москвы сомнительная компания Фатеева?».

Работа по принципу «тяп-ляп»?

«Известная московская строительная компания «ФЛАН-М» пачками получает контракты от мэрии Москвы. При этом качество этих работа оставляет желать лучшего, как и отношение компании к своим подрядчикам и сотрудникам», – гласит лид публикации в  «NEWS3DAY». Всем, кому интересна подробная выкладка, могут ознакомиться с информацией от первоисточника. Мы же представляем очень краткую выжимку по объёмам и качеству работ, проделанных «ФЛАН-М» на февраль 2019 года.

Деньги утекли вдоль Калужского шоссе

Один из самых «громких» контрактов у «ФЛАН-М» – прокладка водопровода в Подмосковье. Как подчёриквают журналисты, официально стоимость контракта на сайте Госзакупок составляла порядка 1.4 млн руб. Однако, когда контракт попал на бумагу, с ним произошла волшебная трансформация: он подорожал до 1,3 млрд рублей. «Таким образом, выплаченные средства были значительно выше заявленной цены контракта. На документе стоит подпись зама мэра Хуснулина. …почему вдруг мэрии «проглядела» такой космический рост цены контракта? Может всё дело в покровителе…», – пишет издание.

К слову о покровителях, источник Тhe Moscow Post в градостроительном комитете Москвы сообщил, что свои «жирные» контракты строительная компания «ФЛАН-М» получает, благодаря благосклонному отношению госпожи «Помпадур» («так в мэрии Москвы за глаза называют Анастасию Ракову», — пишет издание).

«Генеральной прокуратуре пора обратить внимание на деяния строительной компании «ФЛАН-М»

Ещё одна весьма показательная история с ремонтными работами в Можайской центральной больнице в Московской губернии. В эту часть Замкадья компания Фатеева пришла ещё в 2011 году. «В итоге — наворотили так, что и администрации Можайского района, и самой больнице пришлось искать справедливость в суде».

В июле 2015 года компания «ФЛАН-М» получила новый госконтракт на 56 млн рублей — на ремонтные работы на ВДНХ. Но ремонт опять не заладился. До судебного процесса, правда, не дошло. И правительству Москвы пришлось заключать другой контракт. Таким образом, комплекс работ по ремонту павильона № 16 делало некое АО «ГК «ЕКС».

Идём дальше. Судилась с «ФЛАН-М» и ОАО НИЦ «Строительство». ОАО «НИЦ «Строительство» обратилось в Арбитражный суд Московской области с иском к ЗАО «ФЛАН-М» о взыскании задолженности. Исковые требования были мотивированы ненадлежащим исполнением ответчиком обязательств по оплате выполненных работ.

«Фирма, которая так откровенно плюет на свои обязательства, могла бы попасть в списки недобросовестных. Но вместо этого она получат многомиллионные контракты от Департамента строительства города Москвы и других и других городских структур»,  – сообщает издание.

На данный момент «ФЛАН- М» выполняет ремонтно-реставрационные работы в здании Моссовета (Дом Голицына) на улице Тверской, 13. И осуществляет капитальный ремонт «Ведогонь -театра» в Зеленограде, на улице Юности, дом № 6.

«Пора бы Генеральной прокуратуре РФ обратить пристальное внимание на деяния строительной компании «ФЛАН-М»», – умозаключают журналисты.

Пришёл, увидел, победил?

Однако Генеральная прокуратура так и не обратила внимание на фирму. Зато, обратило правительство Орловской области, выписав «ФЛАН-М» госконтракт на 1,5 млрд рублей. Какими сюрпризами обернётся очередной «московский подарок» Орлу, скоро увидим. Хотелось бы верить и надеяться, что Орловщина не станет «первым комом» в мостостроительной истории московской фирмы.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орловцы смогут проголосовать по поправкам в Конституцию за 6 дней до общероссийского дня голосования
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Орловским предприятиям планируют выделить 21,2 млн рублей для выхода из кризиса

Орловским предприятиям планируют выделить 21,2 млн рублей для выхода из кризиса

В общей сложности на реализацию допмероприятий, направленных на снижение напряжённости на региональном рынке труда выделят 21,2 млн рублей. 99 % от данной суммы составит субсидия из федерального ...

За любовь к спорту ливенцы заплатят

За любовь к спорту ливенцы заплатят

Едва в Ливнах открыли новый стадион, как пошли жалобы. Губернатору Андрею Клычкову в  соцсетях. «Позор!» «Президент выделяет огромные средства на развитие спорта. Сделали в Ливнах стадион. А ...

Вакцинацию против коронавируса могут включить в календарь прививок

Вакцинацию против коронавируса могут включить в календарь прививок

Вакцинация против коронавирусной инфекции может войти в Национальный календарь профилактических прививок. Об этом заявил главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям Минздрава ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

Председатель горсовета Орла Василий Новиков госпитализирован с двусторонней пневмонией

Председатель горсовета Орла Василий Новиков госпитализирован с двусторонней пневмонией

Избранный накануне председатель городского Совета Орла Василий Новиков госпитализирован в больницу им. Боткина с двусторонней пневмонией. Эту информацию «Орелтаймс» подтвердили в пресс-службе ...