Социальные новости

Рекордный урожай-2020 в Орловской области может не стать гарантом качественного хлеба

В Орловской области началась уборка хлеба. Регион планирует перевыполнить план по производству зерна. Плановый показатель — 3 миллиона 198 тысяч тонн после доработки. Однако зампредседателя областного правительства по развитию АПК Сергей Борзёнков отметил на одном из совещаний, что производство зерна в этом году будет ближе к 4 млн тонн.

По его словам, для этого сделано всё, и самое главное — посевные площади увеличены на 44,8 тыс. гектаров к уровню прошлого года.

К слову, в прошлом году аграриями региона намолочено более 3,7 млн тонн зерна (+500 тыс. тонн) с урожайностью 42,7 ц/га (+ 4,9 ц/га).

Но, как известно, количество не значит качество. Коллеги из «Орловской среды» попробовали разобраться, из зерна каких культур планируется собрать рекордный урожай-2020. И самое главное – каким будет качество этого урожая.

Вместо хлебопекарной — мука общего назначения

В текущем году в Орловском регионе ставка сделана именно на зерновые культуры, которые занимают 944 тыс. га. Рекордно большая площадь «отдана» пшенице: озимая посеяна на 456,5 тыс. га и яровая – на 101,6 тыс. га. 

В то время, как ряд регионов страны страдает от засухи, природа в этом сезоне не обделила Орловщину теплом и осадками. Так что в валовом выражении урожай пшеницы ожидается неплохой. 

Но до сих пор чиновникам АПК, пишут коллеги, не удавалось организовать уборку и доработку зерна в сжатые сроки даже с меньших площадей, что позволило бы получать исключительно продовольственное зерно 3 класса. Именно из такого зерна должна изготавливаться хлебопекарная мука. Но в магазинах области, особенно сельских, чаще встретишь хлебобулочные изделия из муки общего назначения. Такой хлеб, указывают журналисты, не только имеет сомнительные вкусовые качества и содержит множество химических добавок, но на вторые-третьи сутки начинает портиться и покрывается плесневыми грибами.

Качество пшеницы хуже, чем у соседей

Коллеги приводят предварительную оценку качества зерна урожая 2019 года, полученную на основании результатов лабораторных испытаний проб зерна специалистами испытательной лаборатории Орловского филиала Россельхозцентра. Качество собранной пшеницы в нашем регионе было хуже, чем, к примеру, в Липецкой, Белгородской и ряде других областей центрального Черноземья. Более 80% зерна пшеницы фактически соответствовало кондициям фуражного, 4 и 5 классам.

Только за первое полугодие 2020 года специалистами Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям прекращено и приостановлено действие 40 деклараций о соответствии на 163,6 тыс. тонн зерна. Установлено, что 240,8 тыс. тонн зерна хранилось в условиях, не обеспечивающих безопасность и сохранность его потребительских свойств; 3,8 тыс. тонн зерна выпущено в обращение без оформления деклараций; 49,02 тыс. тонн зерна не соответствовало требованиям нормативных документов: по показателям качества – 15,56 тыс. тонн, по безопасности – 9,87 тыс. тонн и 23,587 тыс. тонн – по фитосанитарному состоянию.

С техникой — беда

Есть ещё один момент: на чём перевозить и где хранить зерно под 4 млн тонн?

13 июля руководитель регионального Департамента сельского хозяйства Александр Шалимов, докладывая губернатору об ожидаемом рекордном урожае, почему-то умолчал о том, что с имеющейся техникой нашим хозяйствам придётся вести уборку зерновых до белых мух — пишут коллеги. И продолжают, что «внимательно изучив доклады аграрных чиновников о готовности к уборке за последние годы, можно сделать интересные выводы: оказывается, растущее ежегодно и «рекордно» количество зерна в Орловской области можно убирать и перевозить практически не меняющейся по численности техникой, более того, его можно размещать в имеющихся складских ёмкостях и элеваторах, хотя их дефицит отмечается ежегодно».

«Очевидно, что 2315 комбайнов недостаточно, чтобы убрать все зерновые колосовые и зернобобовые культуры в положенные 3-4 недели с сохранением качества и без потерь в количестве. Как невозможно и разместить планируемые 4 млн тонн зерна на 26 хлебоприёмных предприятиях, мощность единовременного хранения которых составляет 1,7 млн тонн, и в складах сельхозтоваропроизводителей, располагающих собственными мощностями хранения лишь в 1,1 млн тонн» — усомнились журналисты. И задаются вопросом, что, получается, чиновники рассчитывают, что один миллион тонн зерна будет вывезен из региона в процессе уборки? Однако для этого потребуется не 2,5 тыс. единиц собственных грузовиков и 250 привлечённых, а гораздо большее количество. 

Напомнили журналисты и о ветхом состоянии материально-технической базы приёмных ХПП, построенных еще в советские годы, отсутствии необходимой сортировально-сушильной базы, зерноуборочных комбайнов, автотранспорта, о росте цен на ГСМ, электроэнергию и газ. И предположили, что может случиться безрадостный итог: вместо маржи от щедрого урожая, подаренного природой, орловские крестьяне рискуют собрать проросшее зерно низкого качества, продать которое они смогут только по сниженным ценам. А орловские потребители рискуют остаться без качественного хлеба.

Читайте также: 

Орловские аграрии сократят посевы свёклы из-за перепроизводства

Андрею Клычкову в ОАЭ оказали честь в обмен на инвестиционный потенциал Орловщины

На поддержку орловских фермеров выделят меньше средств

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Селянам предложили пообщаться с прокурором по видеосвязи
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

“Мой бизнес” научит орловских предпринимателей масштабировать бизнес

“Мой бизнес” научит орловских предпринимателей масштабировать бизнес

«Дизайн-мышление» - лидирующая сегодня методология разработки новых продуктов и подходов в развитии организаций, разработанная в Stanford University. Орловские предприниматели могут попробовать ...

Правительство Орловской области может получить право сносить всё, что угодно

Правительство Орловской области может получить право сносить всё, что угодно

В Госдуму внесен законопроект, который разрешает региональным властям и муниципалитетам принимать собственные программы сноса и реконструкции любого, а не только аварийного жилья. Об этом пишет ...

Почти три тысячи орловцев стали самозанятыми

Почти три тысячи орловцев стали самозанятыми

На территории региона 2910 человек зарегистрировались в качестве самозанятых. Об этом со ссылкой на руководителя департамента экономического развития и инвестиционной деятельности Сергея ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

За сутки в Орловской области выявлено 57 новых случаев коронавируса

За сутки в Орловской области выявлено 57 новых случаев коронавируса

За минувшие сутки на территории региона зарегистрировали 57 новых заражений COVID-19. Таким образом, за всё время пандемии число случаев достигло 8290. Что касается выздоровевших, то за сутки ...