Социальные новости

Родителям, потерявшим ребёнка при лечении в Орле, выплатят 1 млн рублей

Мценский районный суд частично удовлетворил иск о компенсации морального вреда к БУЗ ОО “НКМЦ им.З. И. Круглой” и департаменту здравоохранения Орловской области в размере 1 млн рублей. В связи отсутствием средств у медицинского учреждения, выплату компенсации возложили на облздрав.

Напомним, весной прошлого года девочка с менингококковой инфекцией была направлена из Мценской ЦРБ в инфекционное отделение НКМЦ. После в реанимацию. На следующий день сердце девочки остановилось. Родители сочли, что медики не дооценили тяжесть состояния ребёнка, не оказали помощь в полном объёме и потребовали компенсацию. 
Экспертиза Росздравнадзора не выявила нарушений, возбуждённое СКР уголовное дело о причинении смерти по неосторожности было прекращено.
Была проведена повторная Экспертиза. Специалисты АНО “Центр медико-криминалистических исследований” указали, что дефекты оказания медицинской помощи напрямую связаны со смертью ребёнка. В частности, девочку должны были сразу поместить в реанимацию, не выставлен диагноз “шоковая почка”, не проведён гемодиализ, что повлекло развитие отёчного синдрома.

Представители НКМЦ в ходе судебного заседания, в свою очередь, подчеркнули, что медицинские стандарты не устанавливают единообразных требований к лечению, их выбор определяется многими ситуационными факторами. Смерть ребёнка наступила в результате осложнений на фоне острого инфекционного заболевания, а не по причине бездействия медиков.

На данный момент решение находится в стадии обжалования.

Автор: Светлана Бычкова
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031