Социальные новости

Росздравнадзор выявил острый кадровый дефицит медработников в Орловской области

Член регионального отделения профсоюза медработников «Действие» Елена Шураева поделилась с общественностью промежуточными итогами извечного противостояния общественников с региональным депздравом.

Сотрудники орловской областной психиатрической больницы (ООПБ), где была зафиксирована вспышка COVID-19, не получили президентских выплат

В частности, по словам Шураевой, сотрудники ООПБ, запертые на 17 дней на карантин, до сих пор не получили никаких выплат. Хотя, согласно Постановлению №415, должны были.

«Но писать и сообщать об этом они бояться», – сообщила Шураева.  

Запрос по «ковидным» выплатам медикам, работающим в «чистых» зонах, ушёл на стол президенту

Буквально накануне региональный профсоюз медработников «Действие» получил ответ на официальный запрос по выплатам медикам, работающим в «чистых» зонах с «ковидными» пациентами.

«Ответа, по сути, там не было, поскольку Минздрав не вправе комментировать Постановление 415. Однако в данном письме была очень любопытная деталь. Итак, в нём сказано, что врачи скорой помощи, которые работают в обычных бригадах, но приехавшие по вызову к «ковидному» пациенту должны получить выплаты по 415 Постановлению. Это очень важный ответ, из которого напрашивается вывод, что и врачи, работающие в «чистых» зонах, должны их получать».

При этом, ранее Шураевой удалось получить ответ и от одного из сотрудников регионального депздрава. «В такой ситуации медикам выплачиваются деньги по 415 постановлению, но не за весь месяц (как указано в постановлении Правительства РФ №415), а лишь с даты контакта с этим пациентом: то есть, например, если контакт был 1 числа, заплатят за месяц, если 28-го – то за 2 дня, как абсурдно это ни звучит», – сообщили общественнице в орловском департаменте здравоохранения.

Напомним, сегодня на брифинге со СМИ глава регионального депздрава Иван Залогин рассказал, что выплаты таким медицинским работникам не положены.

Чтобы не спускать ситуацию «на тормозах» Елена Шураева направила официальные запросы председателю правительства Михаилу Мишустину и в администрацию президента.

«Туда я в качестве доказательства приложила официальный отказ Залогина в «ковидных» выплатах врачу анестезиологу-реаниматологу Нарышкинской ЦРБ», – сообщила Шураева.

В Орловской области острый дефицит в медицинских кадрах

Поделилась общественница и ответом регионального Росздравнадзора, который провёл собственную проверку. Вывод, среди прочего, на июль 2020 года все медицинские учреждения региона испытывают острый дефицит во врачах и среднем медицинском персонале.

«В том числе, и больница Семашко, в которой главврач докладывал о полной укомплектованности кадрами. Не хватает там сестёр-анестезисток, анестезиологов-реаниматологов, рентгенолаборантов, санитарок».

В доказательство своих слов Елена Шураева разместила в открытом доступе и само письмо. Из него следует, что на данный момент в Орловской области на 10 тысяч населения приходится всего 38 врачей и 99 сотрудников среднего медицинского персонала!

Я задалась вопросом, а к чему вообще стремиться правительство Орловской области? Тогда я нашла удивительный документ»,

Речь идёт о Постановлении правительства региона от 13 декабря 2019 года под номером 742 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Орловской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». В данном документе прописаны основные показатели, которые Орловщина должна достичь для качественного медицинского обслуживания населения.

В графе «критерии доступности и качества медицинской помощи» указано: «обеспеченность врачами в Орловской области к 2020 году должна достичь величины в 40,5 на 10 тысяч населения; средним медицинским персоналом – 138 на 10 тысяч населения».

Вывод только один: полное несоответствие реальности и очень красивых цифр на бумаге.

«И я очень удивляюсь, почему наш губернатор не задаётся вопросом, как можно продолжать разрешать работать на своём посту руководителю департамента здравоохранения?», – умозаключает Елена Шураева. 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орловские почтовики оказались хорошими психологами и победили
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Ветерану боевых действий из Орла соцзащита незаконно отказала в компенсации расходов на коммуналку

Ветерану боевых действий из Орла соцзащита незаконно отказала в компенсации расходов на коммуналку

Орловец, имеющий статус ветерана боевых действий, обратился в соцзащиту о назначении ему ежемесячной компенсации расходов в размере 50% на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Но ему ...

Владимир Путин попросил Клычкова не обижаться

Владимир Путин попросил Клычкова не обижаться

Сегодня, 24 сентября, президент России встречался с недавно избранными главами регионов. Владимир Путин призвал губернаторов  не обижаться на критику со стороны граждан, а прислушиваться к ней и ...

Орловская область стала «регионом добрых дел»

Орловская область стала «регионом добрых дел»

При поддержке ОГУ имени И. С. Тургенева реализуется практика «Внедрение в организацию волонтерской деятельности единой информсистемы «Добровольцы России». Как сообщает пресс-служба правительства ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

Сегодня от COVID-19 выздоровело в 50 раз меньше орловцев, чем вчера

Сегодня от COVID-19 выздоровело в 50 раз меньше орловцев, чем вчера

Число заболевших коронавирусом в Орловской области неминуемо растёт. За сутки выявили 57 новых случаев инфицирования. Теперь общее число случаев с начала пандемии составляет 8403 - сообщил ...