«С бревном по жизни»: орловский глава о работе на Орловщине в интервью каналу ОТР
Андрей Клычков дал интервью «Общественной телерадиокомпании» в рамках рубрики «Спросите губернатора».
Клычков и брёвна
Начиная разговор, ведущие в студии поинтересовались у Андрея Евгеньевича о том, кто ведёт его социальные аккаунты в Сети.
– Андрей Евгеньевич, я зашёл на ваш аккаунт во «ВКонтакте». Уж не знаю, вы сами его ведете или…Ну расскажите. Или SMM-менеджер? И там у вас ролик лежит, называется «Два года в должности». Вот там вы несёте бревно. Мы были очень заинтригованы! Где это вы носите бревна и зачем? Что, некому носить? Расскажите… Не боитесь, что вас обвинят в таких пиар-ходах? Вы из КПРФ. Известно, кто у нас любит бревна носить.
Орловский глава намёк на Владимира Ильича прекрасно понял и, парировал, мол, видео с субботника, а брёвна хоть и есть кому носить, но иногда нужно и самому потаскать для того, чтобы был пример.
– Причем, знаете, было удивительно. Мы пришли, и мне говорят, по традиции: «Ну давайте спилим пару деревьев, их отнесем для картинки». Я говорю: «Нет, давайте не будем». В итоге наш субботник закончился тем, что мы очистили, не знаю, метров сто набережной и высотой, наверное, метров шестьдесят. И сегодня даже у нас появилось название: «Тургеневу открыли взгляд на Оку».
Не исключаем, что Андрей Евгеньевич – социально ориентированный политик, искренне и самоотверженно расчищающий город от сора (пишем это без доли сарказма). Но преемственность поколений, как ни крути, но прослеживается: отрывок из книги Марии Прилежаевой «Жизнь Ленина»:
«Весело приступили люди к работе. Музыка веселила, солнечный день. И что Ленин вместе с ними работает, очень было курсантам приятно. Бревна были тяжелые. Таскали одно бревно вшестером. Скоро курсанты заметили: Владимир Ильич все старается с толстого конца бревно захватить.
— Не годится так, — решили курсанты. — Надорвется Владимир Ильич.
— Товарищ Ленин, — сказал один, — не можем мы, товарищ Ленин, чтобы вы тяжести такие таскали!
— Вы же таскаете. А мне отчего нельзя? — возразил Владимир Ильич.
И спокойно к следующему бревну пошагал.
— Ступайте лучше, Владимир Ильич. Мы без вас здесь управимся, — поспевая за ним,
уговаривал курсант.
— Нет уж, нет уж, не выпроваживайте. Все равно не уйду».
Уже в веке 21 орловский губернатор подытоживает свой ответ: «Да надо нести это бревно. Причем чем большее бревно возьмешь… И нести его дальше по работе и по жизни».
Знал же, знал Ильич как быть ближе к народу. Дело партии живёт!
«Два года в должности»
Далее ведущие попросили орловского главу подвести некий итог двухлетнего прибывания на должности. Андрей Евгеньевич посетовал, что первое время ему пришлось не легко, доложил, что долгое время изучал менталитет орловцев, взгрустнул по ряду статистических показателей, презентованных ведущими в начале диалога (размер заработной платы, смертность населения и тд), и плавно перешёл к позитивной повестке. Вспомнил и Фета, и Бунина, и Апухтина, орловские яблоки, зубров и хлеб. Не забыл добавить о снижении государственного долга Орловщины перед федералами и профицит бюджета.
Звонки и ответы
Поскольку трансляция велась в прямом эфире, зрители имели возможность дозвониться в студию. Первым прозвучал вопрос от жительницы Верховского района. Женщина рассказала о проблемах, с которыми сталкиваются верховцы: низкая заработная плата, отсутствие работы, утечка молодых и талантливых в Москву.
– И что хочет нам предложить наш губернатор по этому вопросу?
Андрей Евгеньевич подтвердил, что проблемы есть. Перечислил их примерно в том же порядке, что и дозвонившаяся орловчанка, переключился на бюджетное планирование и подписание трёх инвестиционных соглашений с резидентами Мценского ТОСЭР.
Из предложений: «Верховский район – конечно, это не Орёл, это не столичный город региона, но и там достаточно развит агропромышленный комплекс. И я думаю, что… Сегодня мы развиваем направления – базисные, бюджетные, градообразующие, регионообразующие предприятия. Второй момент – сделали большой акцент на создании Центра среднего и высшего профессионального образования для того, чтобы наша молодежь могла получить востребованные специальности и остаться работать в регионе, получив достойную работу. Я надеюсь, что результат этой работы будет, скажем так, итогом, и молодежь не будет уезжать».
«Тот, кто приезжает – это друг»: Андрей Клычков о Сергее Лежневе
Не могли ведущие оставить без внимания поведение и форму выстраивания «конструктивного» диалога советника губернатора по СМИ Сергея Лежнева с орловскими общественниками. В эфире был продемонстрирован знаменитый видеоролик, где советник очень эмоционально полемизирует с пикетирующими «Серый дом» защитниками сквера Ермолова. На справедливый вопрос ведущих о том, позволяет ли себе Андрей Евгеньевич подобное поведение, орловский глава ответил что-то очень похожее на толерантную критику в сторону своей правой руки:
– Ну, Сергей Владимирович… В данном случае я его здесь абсолютно не поддерживаю и не считаю, что правильно так разговаривать. Но иногда бывают, конечно… Легко выложить. Я повторюсь, что не поддерживаю. Чиновник все-таки должен определенную деликатность соблюдать.
Однако вовремя одумался, вспомнил, что друзей на переправе не меняют и добавил:
– Вы знаете, тот, кто приезжает – это друг. Сергей Владимирович – человек, который приехал и на протяжении длительного промежутка времени активно работает, помогает, старается, развивается и выполняет должность советника по тем вопросам, которые в его компетенции включены.
Губернатор и сквер
Часть диалога была посвящена скверу Ермолова и его благоустройству за 150 млн рублей.
Андрей Евгеньевич с присущим ему человеколюбием отметил, что все разногласия, которые возникают в ходе обсуждения проекта, тут же дорабатываются. Жители высказались: сохранить дорогу, сохранить парковку – губернатор сказал: «Хорошо!». Орловцы говорят: «Не вырубайте деревья». – «Хорошо. Мы посадим еще больше». А реликтовые деревья?! Да откуда они в сквере, высаженном в 2012 году. Хотя, есть ныне живущие современники, рассказывающие, что деревья, хоть и не реликтовые, но уникальные для Орловщины там-таки высаживались. 150 млн рублей – это дорого? Ну это с какой стороны посмотреть, раз есть деньги, и они целевые, нужно осваивать!
– Я пришёл к Герману Оскаровичу Грефу и говорю: «Герман Оскарович, я знаю, что вы реализуете в регионах программы по развитию территорий, по созданию комфортных условий. Мы готовы и хотим поучаствовать в этой программе». Представители «Сбербанка» и наши градостроители определили территорию. Были предоставлены «Сбербанком» обещания, что будут выделены денежные средства. Вопрос уже дальше… Будет дешевле? Я буду только рад.
Стоит ли в очередной раз рассказывать, что общественности уже доподлинно известно, что известно, что ПАО «Сбербанк» никаких денег на строительство сухого фонтана, а тем более – на реконструкцию сквера… не давало.
Ну а сам сквер попадает под федеральные охранные обязательства, на котором не то, что строить ничего нельзя, там даже цветок без согласования посадить невозможно.
Впрочем, в интервью об этом не было сказано ни слова.
А мост и ныне там
«Мостовая» проблематика была озвучена благодаря дозвонившемуся в прямой эфир орловцу, который поинтересовался у губернатора не только состоянием моста «Дружбы», но и «нестоянием» улиц Ливенской и 1-ой Курской.
Андрей Евгеньевич пообещал, что ремонт на Ливенской запланирован уже на следующий год. А вот с «дружным» мостом вышел, как нам кажется, конфуз. Если Андрей Евгеньевич правильно выразил свою мысль, то выходит, что ремонт не состоялся не из-за недобросовестности предыдущего подрядчика, а по причине «ускорения процесса» и «зажимания сроков» со стороны правительства:
– Что касается моста Дружбы. В прошлый четверг… Мост Дружбы – это есть у нас такой мост, выиграл подрядчик. Мы максимально зажимали сроки, ускоряли. В итоге закончилось тем, что вынуждены были из-за невыполнения обязательств расторгнуть с подрядчиком контракт…сегодня есть технические возможности обеспечить завершение работ до конца 2020 года.
А был ли учитель?
Практически в завершении интервью ведущие напомнили орловскому губернатору про дозвонившегося на прямую линию с президентом учителя, а также про «итальянскую забастовку» сотрудников скорой.
Андрей Евгеньевич рапортовал, что учителя искали днём с огнём и не нашли. Выяснилось, что «потеряшка» отыскался аккурат в ходе программы: «Вот сейчас пишут, что есть. Передадим телефоны». По поводу забастовки ответа не прозвучало.
«Тайная комната» губернаторов-новичков
Выяснилось, что у губернаторов в Telegram есть свой чат, в котором они переписываются и обсуждают текущие проблемы. Присутствует там и Андрей Клычков, в отдельном чате, для новичков.
– Вот у меня радость – на 26 октября запланировано подписания соглашения с федеральным фондом на выделение более миллиарда рублей на решение проблемы [прим. автора – имеется ввиду проблема обманутых дольщиков]. И мы обсуждаем, кто нашёл какие возможности привлечения средств в регион, какие институты развития.
Вот так и живёт губернатор Андрей Клычков. Выбрал большое бревно и несёт его по работе и по жизни. Следуя заветам Владимира Ильича – «поменьше политической трескотни. Поменьше интеллигентских рассуждений. Поближе к жизни».
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.