Время публикации: 25.09.2019 15:12

Власти обманули орловцев?

И снова о сквере А.П. Ермолова в Орле. На днях стало доподлинно известно, что ПАО «Сбербанк» никаких денег на строительство сухого фонтана, а тем более – на реконструкцию сквера… не давало. А значит, орловцев в очередной раз завели за угол.

Разговор о строительстве сухого фонтана в сквере А.П. Ермолова завёл губернатор Орловской области Андрей Клычков. В конце концов, дело было представлено так: Сбербанк дал городу 150 млн, и банку нравится именно сквер Ермолова, а хозяин – барин, где хочет, там и строит. А кто против – не патриот, потому что отказывается от подарка в 150 млн.

Дальше – больше. Выяснилось, что власть намерена не просто построить фонтан, но и переиначить сквер – часть вырубить, часть переобустроить: стоянку автомобилей перенести к храму Михаила Архангела, нынешнюю стоянку сделать пешеходной зоной, поднять рельсы и т.д. Летом даже прошёл митинг по этому поводу, где под две сотни орловцев имели возможность высказать свои сомнения, возмущения или слова поддержки идее, которая, как выяснилось, принадлежит лично губернатору.  

Орёлтаймс уже тогда высказывал сомнения о том, что деньги выделены, и что Сбербанк сам выбрал место для фонтана. Банкиры – они ведь не дизайнеры, не ландшафтники, не архитекторы и навряд ли они знают специфику того или иного места в Орле. И вот подтверждение нашим сомнениям.

Как сообщила газета «Орловская среда» со ссылкой на депутата Орловского горсовета Сергея Елесина, никаких денег Сбербанк не давал. Это стало известно из ответа заместителя председателя правления банка С.К. Кузнецова на запрос городского депутата. На 17 сентября «ПАО Сбербанк не приняло решения об оказания благотворительной помощи на строительство фонтана в Орловской области». То есть денег нет! И даже если бы они были, то были бы только на фонтан, а не на переобустройство всей территории, которое тянет, по оценкам специалистов, на ещё большую сумму, которой нет в бюджете Орла, Более того, эта территория не входит даже в список тех, которые могут быть благоустроены по программе «Комфортная среда» в следующем году.

Вот так благое дело, которым можно было воспользоваться и на 150 млн рублей принести радость орловцам, обернулось скандалами и репутационными потерями и для губернатора, и для городских депутатов, проголосовавших в августе за сомнительный проект. А всего-то надо было просто спросить у орловцев, чего они-то хотят на 150 миллионов?

Подробности – в материалах ОрелТаймс:

Советник орловского губернатора отправил пикетчицу домой за идеями

В Орле продолжаются пикеты против строительства фонтана в сквере Ермолова: «Зачем великому военачальнику… под нос хотят миску с водой поставить?». 

 Ответ орловского краеведа советнику орловского губернатора

«В Орле продолжается круговорот независимо от цвета губернатора». 

Автор: Елена Годлевская
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Истории

Исповедь приговоренного в Орле к расстрелу серийного убийцы

В 1998 году в Орле судили серийного убийцу Валерия Скопцова. Я ...

Елена Годлевская
«Камо грядеши?» - этот вопрос адресовал зрителям орловский театр «Русский стиль»

Муниципальный театр имени М. М. Бахтина «Русский стиль» несколько лет ведёт ...

Ольга Кононенко
Герои всех времён посетили Орёл

«И жить торопится, и чувствовать спешит…» В рамках программы «Большие ...

Ольга Кононенко

Программы