Социальные новости

«Семья должна быть выше личности», или Как орловскую молодёжь призывают поднимать демографию

3 февраля прошёл круглый стол, на котором обсуждали грядущую реформу демографического и семейного законодательства. Напомню, 15 января послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию всколыхнуло всё медиапространство. Рождение детей будут поддерживать рублём, а развитие института семьи – главный приоритет государства на ближайшие годы. Ожидалось, что за круглым столом депутаты, духовенство, православные активисты и представители общественности подробно обсудят проблемы, с которыми сталкиваются семьи. Но разговор принял другой оборот. 

Главное – наши традиции, привычки, традиции?

Пожалуй, я никогда не видела столько молодёжи. Людям не хватало стульев, а они всё продолжали приходить. Стояли у стены. Мне самой едва нашлось место. Рядом сидела девочка, уткнувшаяся в планшет. На минуту подумала: «Опять студентов согнали». Оказалось, не так. Её зовут Настя и она, несмотря на мешковатую толстовку и джинсы, – православная активистка. Она пришла на круглый стол сама, узнала о нём на сайте Орловской Епархии. И, по её словам, православной молодёжи в регионе много, как и студентов-теологов. Аудитория состояла из неравнодушных к религии, были и студенты-активисты, мелькающие на каждом университетском мероприятии. Они и правда хотели услышать то, как на их проблемы смотрит духовенство и представители религиозных движений. И, вероятно, механизмы их решения.

Открыл стол депутат Госдумы Николай Земцов:

– Нам нужно в ближайшее время сделать нашу страну привлекательной для рождения детей. После великой отечественной войны наш народ восстановился: люди рожали детей, много рожали. Семья должна ощущать веру, что государству нужны эти дети, что семья не будет атакована ювенальной юстицией. 

Он подчеркнул: сейчас стоит задача, чтобы в семьях появлялись дети. Лучше, чтобы их было двое, трое, а лучше – четверо. К слову, у самого Земцова трое детей.

Далее слово взял митрополит Болховский и Орловский Тихон. Он заговорил о важности традиций и культуры в воспитании детей. 

– У нас половина общественных отношений урегулировано законодателями, всё остальное – наши традиции, привычки, обычаи. К примеру, многодетные семьи. Если бы все семьи были многодетные, то не пришлось бы кричать о пенсионной реформе. Дети обязаны помогать родителям, поскольку, это их долг, – убеждён Владыка.

Закон, который разрушит семьи?

Неожиданно стало понятно, в какое русло пойдёт разговор. Будут обсуждать не то, как решить проблему нежелания россиян заводить детей, а закон о профилактике «семейно-бытового насилия». К этому подвёл и Николай Земцов, сказав, что многодетные семьи воодушевились посланием президента, а те, кто проталкивал закон о семейном насилии, «оказались в унынии». 

Выступила уполномоченная по защите семьи Ольга Баранец. По её словам, закон, направлен на разрушение семьи, традиционных ценностей, его финансируют европейские и американские организации. Впрочем, ни одной строчки из предложенного «западного» закона не было процитировано. Лишь трактовки. 

– Размытая форма насилия, прописанная в законопроекте, будет держать наших мужчин в состоянии страха. Любой лишний взгляд на жену может быть воспринят как насилие. Человек в таком состоянии выбит из жизни. Как будет работать этот закон, показывает практика: к нам обратилась женщина, которую муж пытается выселить из жилья. Но поскольку она собственник – это невозможно. Он грозится, как только введут закон, сразу выселит её, – Рассуждает Ольга Баранец.

Стало не по себе. Неужели кто-то и правда хочет сажать людей в тюрьму за лишний взгляд, разбивать благополучные семьи? 

Агрессивный контент, воспитатели и полиция

– Термина семейно-бытового насилия не существует, хотя проблема есть. Что же делать? Исключить агрессивный контент, чтобы дети не видели насилия по телевизору. Учителей лишили функции воспитателей. Если с детского сада мальчиков будут приучать защищать девочек, то он не вырастет агрессором. Нужна ответственность полиции. Лоббисты обвиняют, что полиция не принимает заявления о бытовом насилии. Ну, у полиции там свои показатели… – считает Ольга Баранец.

Начальник ПДН по Орловской области Александр Жуков слегка внёс ясность в сложный вопрос:

–   Я считаю, что принимать отдельный закон в нашей стране о семейно-бытовом насилии преждевременно. Здесь нужно совершенствовать уголовный и административный кодекс. Ещё в советские годы была статья о мелком хулиганстве. До 2000-го года поступали так. Жена вызывает сотрудников с жалобами на пьяного мужа. Пришёл пьяный мужчина домой после работы в пятницу, начал орать на жену, дети плачут. Милиция приезжала, расспрашивала соседей. Женщина писала заявление, и дебошира забирали из семьи. Выходные он проводил в райотделе. Потом вели в народный суд, где ему грозило 15 суток за хулиганство. Если всё нормально – отпускали, в понедельник возвращался домой уже с чистой головой.

Полицейский подчеркнул: в настоящее время статья не действует, поскольку мелкое хулиганство считается таковым лишь в общественном месте. А квартира им не является.

– Я не соглашусь, что полиция не принимает заявлений о семейно-бытовом насилии. Принимает, – продолжил Жуков. – Выработан серьёзный механизм, контроль идёт за нами и со стороны прокуратуры. Но сам факт насилия тяжело доказать. Поправки в административный кодекс уже давно нужны, они обсуждаются, но конкретные меры не принимают. Ну, а то, что люди ссорятся, пишут друг на друга заявления по разделу имущества – было, есть и будет.

«Субъектность семьи должна быть выше, чем субъектность индивидуума»

Далее выступил иерей Фёдор Лукьянов, зачитавший доклад о статистике семейно-бытового насилия, которая, по его мнению, явно преувеличена: 

– Реальная статистика показывает, что брак и семья – это основная защита женщин и детей от угроз. Серьёзные преступления в семейном окружении расследуются. Церковь не допускает физического насилия между супругами. Вместе с тем церковь против дискредитации брака, в связи с такими трагическими случаями. Семья была и остаётся наиболее безопасным окружением для человека. 

– Субъектность семьи должна быть выше, чем субъектность индивидуума, потому что, если мы общество поделим на индивидуумов, то скоро вымрем, как мамонты. Кто рожать будет? – обратился к собравшимся координатор движения «Сорок сороков» Андрей Кормухин. 

Стало очевидно: проблемы молодёжи здесь никого не волнуют. Главное, чтобы общество не вымирало, демография по нацпроекту повышалась. Счастье, говорите, личное? Ерунда какая-то. Ваше счастье здесь никого не волнует. Общественное – выше личного! 

Шёл второй час, молодёжь уткнулась в телефоны, потеряв к дискуссии интерес. За столом уже обсудили вопрос Яны Савчук, которую убил сожитель, а полиция приехала и описала труп. От монологов стало душно. Может, только мне? Увы.

«Четыре работы нужно, чтобы обеспечить семью!»

Юлия больше 30 лет, работает медиком, тренером в бассейне и инструктором по физкультуре, изучает религиоведение. 

– Пришла сюда по своей инициативе. Мне эта тема вдвойне близка. Я мать-одиночка. И сталкивалась с домашним насилием. Закон мне этот уже не нужен. А вот года 3-4 назад, когда в этом насилии варилась, да. Вообще хотела бы услышать сегодня о поправках в Конституцию, – призналась Юлия. – Боюсь, что если какие-то законы новые примут, то исполнять их не будут, произойдёт бардак. Пусть всё остаётся, как есть.

– А поговорите с нашими теологами, они у нас очень интересные, – вдогонку предложила методист, работающая в университете. 

Трое ребят с готовностью высказались о наболевшем.

– О каких законах можно говорить? Сейчас любой может ударить свою жену, девушку, заплатить 5 тысяч, и всё! – начал рассуждать один из парней.

Медленно разговор перетёк к финансовой стороне семейного вопроса.

– Если брать одного ребёнка, столько денег уйдёт! Одна коляска, вон, сколько стоит.

– Мы с девушкой недавно в супермаркете гуляли и обсуждали цены на детские товары, – присоединился к разговору ещё другой. – Надо пахать, чтобы в перспективе строить семью! Четыре работы нужно, чтобы нормально обеспечить!

– Игрушки, одежда… А в Орле зарплаты не фонтан. О семье, конечно, рано думать. Мне только 20 скоро стукнет. Вообще хочется пожить для себя.

– Ох, тогда вас эта тема вообще не касается, – машу рукой на ребят. 

– Ещё как касается, наше же будущее, – возразил самый разговорчивый. –  Очевидно, что в любом возрасте не создашь семью без нормального дохода. А если создашь, то проблем огребёшь и разведёшься. 

Мы долго рассуждали о том, почему отцы в семьях спиваются, поднимают руку на жён. Может, и правда основная причина – завышенные ожидания от семейной жизни и неготовность к ней? Уверена, ребята эти уж точно не хотят жить по сценарию, рассказанным полицейским. Они хотят найти себя в этой жизни и научиться стоять в наше тяжёлое время на твёрдых ногах. Но об этом на круглом столе не говорили. А ведь призывами ситуацию не изменишь. Пока не улучшится экономическая ситуация, семьи вряд ли будут пополняться детьми. Во всяком случае люди ответственные на это смотрят не с точки зрения лозунгов и государственных запросов. Но об этом на круглом столе не говорили… 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Михаил Вдовин оказался самым богатым среди руководителей фракций в Орловском облсовете
Автор: Анна Лобанова

Рекомендуем наши новости

Орёл подарит Украине 10 тысяч куличей

Орёл подарит Украине 10 тысяч куличей

В 2021 году, к празднику Светлой Пасхи, с Орловщины на Украину планируется отправка 10 тысяч куличей. Их изготовят в областной столице и отвезут в Киев. Как сообщает пресс-служба Орловской ...

В Орловской области взлетели цены на сахар

В Орловской области взлетели цены на сахар

В Орловской области в июле 2020 года подскочили цены на свинину, сосиски, сардельки, сахар-песок на 5,8-6,7%. Также подорожали кетчуп, овощи натуральные консервированные, маринованные, йогурт, ...

Правозащитник Дмитрий Краюхин прокомментировал «день отказов» в регистрации кандидатов–самовыдвиженцев в Орле

Правозащитник Дмитрий Краюхин прокомментировал «день отказов» в регистрации кандидатов–самовыдвиженцев в Орле

Сегодня, 8 августа, стало известно о том, что территориальные избиркомы отказали сразу нескольким самовыдвиженцам в участии в выборах в горсовет Орла. Основной причиной стали забракованные ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Видео

В День района в Шаблыкино выпускникам школы подарили часы

В День района в Шаблыкино выпускникам школы подарили часы

Сегодня, 13 августа, отмечается День Шаблыкинского района. 77 лет назад он был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. Поздравить селян приехал заместитель председателя облсовета Сергей ...