Съесть обезжиренный творог и не отравиться: кишечная палочка обнаружена в трети исследованной продукции
Роскачество провело исследование обезжиренного творога. К такому творогу относится продукция с жирностью от 0% до 1,8%.
Экспертиза показала неутешительные результаты: в трети исследованной продукции найдены бактерии кишечной палочки и зафиксированы превышения норм по дрожжам в твороге. Обнаружен товар с признаками фальсификации: производитель заменил животный жир растительным.
В экспертизу Роскачества вошла продукция 20-ти марок: это 18 федеральных и региональных российских производителей, а также две марки из Белоруссии. Творог проверили по 113 показателям, включая содержание растительных жиров, антибиотиков и полезных молочнокислых бактерий.
Кишечная палочка и избыток дрожжей
Бактерии кишечной палочки эксперты Роскачества обнаружили в обезжиренном твороге «Балтком», «Благода», «Вологжанка», «Коровка из Кореновки», «Савушкин», «Тульский» и «Экомилк».
В твороге 14 марок из 20-ти зафиксировано значительное превышение норм по количеству дрожжей, у некоторых марок – в 150 раз! При частом употреблении такой творог может вызвать расстройство желудка или даже отравление.
Причин этих нарушений может быть несколько: низкое качество сырья, нарушение санитарного состояния производства, несоблюдение условий транспортировки, хранения или реализации. Одна из основных причин порчи – хранение творога на прилавке без соблюдения температурного режима.
Обезжиренный творог «Б.Ю. Александров», «Дмитрогорский продукт», «Ирбитский», «Простоквашино» и President нарушений по микробиологической безопасности не показал.
Фальсификация растительными жирами
Эксперты обнаружили признаки фальсификации растительными жирами в продукции «Благода». Среди них – избыток линолевой кислоты. Её наличие позволяет утверждать, что производитель использовал растительные жиры.
По закону производитель обязан маркировать такие изделия тем, что это – творожный продукт, а не творог, и отразить в составе использование заменителей молочного жира.
Указания о «творожном продукте» на этикетке «Благода» нет, а значит производитель нарушил законодательство, и продукт обладает признаками фальсификации. Кроме того, продукт с содержанием заменителей молочных жиров обязан находиться на отдельной полке в магазине.
Полезные бактерии должны быть
Молочнокислые бактерии, которыми богат творог, нормализуют работу кишечника и ЖКТ. По полезным свойствам творог «Избёнка», «Ирбитский» и «Простоквашино» уступает остальным маркам: количество полезных бактерий в них оказалось меньше, чем в твороге других производителей.
Действительно ли творог обезжиренный
Обезжиренным может считаться творог, жирность которого не превышает 1,8%. Согласно опережающему стандарту Роскачества жирность не должна превышать 1%.
Эксперты установили, что у 18-ти марок жирность творога варьировалась от 0% до 1%, однако в продукции «Амка» и «Благода» оказалась выше. Причем в «Благода» показатель крайне высокий – 7,5%, хотя на этикетке продукта было указано: «Творог обезжиренный».
Без антибиотиков
Роскачество исследует всю молочную продукцию на наличие антибиотиков. Например, в 2017 и 2018 годах при исследовании 9% творога обнаружены превышения норм антибиотиков. В 2020 году наличия и даже их следов не обнаружено.
Отметим, что помимо творога и молочки, специалисты Роскачества проводят мониторинги по другой продукции.
Недавно эксперты вывели на чистую воду производителей протеиновых и злаковых батончиков. Подробнее об исследовании в – материалах писал ОрелТаймс.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.