Шок: 85 тысяч тонн высокоопасных отходов, угрожающих жизни и здоровью орловцев, оказались свинцовыми аккумуляторами
Есть ситуации, когда единственное, что остаётся – разводить руками и глубокомысленно всматриваться в бездну орловского бытия. Это как раз наш случай…
Предупреждаем, в данной статье вы увидите множество восклицательных и ещё больше вопросительных знаков, но это даже наполовину не отражает нашего отношения к ситуации.
Эта история обрела флёр таинственной безысходности с самой нашей первой публикации: «В Орловской области за 2018 год было образовано 85 тысяч тонн высокоопасныхотходов. Это самый высокий показатель по стране».
Вопросов больше, чем ответов
Вдумайтесь: 85 тысяч тонн отходов второго класса опасности, представляющих угрозу для жизни людей, то есть нас с вами! Или 85 млн килограммов – кому как нравится. По сравнению с 2017 годом прирост – 64 тысячи процентов! Как такое возможно? Что это за отходы? Кто их производит, а главное, как и куда утилизирует? Именно с такими, как выяснилось, риторическими вопросами мы обратились во все профильные департаменты, во все ведомства и структуры. Глухо.
И вот сегодня радостная весть – депеша из департамента надзорной и контрольной деятельности Орловской области в ответ на наш официальный запрос.
Внимание! Очень важная официальная информация!
Согласно данным управления Росприроднадзора, 91 тысяча тонн высокоопасных отходов (барабанная дробь) – это свинцовые аккумуляторы! Те самые, что установлены в наших автомобилях и электрокарах и применяются для бесперебойной работы компьютерного и медицинского оборудования.
Получите-распишитесь. Всматриваемся в официальный ответ… Ошибка? Опечатка? Казус? Ещё раз: 91 тысяча тонн аккумуляторов. То есть ещё больше, чем в отчёте Минприроды! По самым скромным расчётам в переводе в штуки это порядка миллиона приборов! Миллион аккумуляторов на 700 тысяч населения, включая детей и стариков?! При том, что за весь 2018 года на Орловщинебыло учтено 150 тысяч тонн отходов, в том числе и промышленных, и коммунальных, и твердых бытовых?Сопоставимо ли это с 91 тысячей тонн аккумуляторов?!
На время допустим, пропустим и отпустим эту мысль и возьмём за аксиому, что все эти тысячи тонн – это действительно они, аккумуляторы.
Параллельная реальность на пересечении железнодорожных путей
Дальше-больше. Исходя из полученного ответа, на начало 2019 года в остатке мы имеем лишь 4 тонны тех же самых аккумуляторов. То есть 87 тысяч тонн были утилизированы?И не просто абы как, а согласно федеральномузаконодательству «БЕЗОПАСНО»? А именно: «Хранение аккумуляторов свинцовых отработанных неповрежденных, с не слитым электролитом осуществляется на площадках с твердым покрытием в неотапливаемом сухом помещении, вдали от прямых солнечных лучей. Транспортировка осуществляется регламентировано на специальной технике, для чего оформляется паспорт опасного отхода. На каждом этапе утилизации уделяется внимание обеспечению безопасности лиц, взаимодействующих с опасными веществами. Допуск имеют только совершеннолетние работники, прошедшие инструктаж» – так гласит закон.
Есть ли на территории Орловской области подобные полигоны? Нет. Значит, вывозят? Но куда и как?! Предположим, что по железной дороге. Грузовой состав из 30 вагонов самой высокой грузоподъёмностью за один маршрут может перевезти порядка 2 000 тонн. Выходит, вывозили почти два месяца…А если грузовым автотранспортом? Тогда вообще трудились целый год на благо экологической безопасности Орловщины. Кто, когда и где?
Параллельная реальность хрустящих купюр и звонких монет
Есть ещё один вариант развития событий. На территории Орловской области есть порядка 30 организаций, имеющих лицензии на сбор отработанных аккумуляторов. И ещё множество пунктов приёма цветного металла и старых аккумуляторов. «А ведь и то, и другое стоит немалых денег!», – рассказал в приватной беседе один из опрошенных нами экспертов. Стоят такие пункты в удобном проходном месте с вывеской «Приму отработанные аккумуляторы», скупают их у собственников и… всё правильно, «утилизируют согласно всем СанПиНам и нормам» (читай: перепродают). Килограмм такой «переработки» стоит около 65 рублей, умножаем на 85 млн килограммов и получаем 5 млрд 525 млн рублей. Мы вообще ни на что не намекаем, но бизнес – есть бизнес. Поскольку мы не получили ни одного ответа о том, как были утилизированы те самые гипотетические высокоопасные аккумуляторы, приходится играть в ЭркюляПуаро орловского разлива.
Царь медной горы
Но есть и ещё одно объяснение, однако теперь речь пойдёт не об аккумуляторах.
Объём добычи полезных ископаемых на территории региона в 2018 году вырос на 62,6%. Отметим, что в категорию «Добыча полезных ископаемых» входят не только нефть, уголь и природный газ. Там также учитываются добыча металлических руд, нерудных ископаемых и услуги в области добычи природных ископаемых. Эксперты, комментируя «ОрелТаймс» увеличение доли высокоопасных отходов в Орловской области, отметили, что подобный ошеломительный прирост высокоопасных отходов возможен при вскрышных работах по добыче полезных ископаемых. Цитируем ответ Департамента надзорной и контрольной деятельности Орловской области, поступивший в редакцию «ОрелТаймс» сегодня: «Так же сообщаем, что увеличение объёма добычи общераспространённых полезных ископаемых на территории Орловской области произошло за счёт увеличения добычи песков строительных, глин тугоплавких, камней строительных».
Аграрный след
Есть и ещё один вариант, озвученный журналисту «ОрелТаймс» в неофициальной беседе: такой прирост высокоопасных отходов мог произойти вследствиедеятельности сельскохозяйственных организаций Орловской области по обработке угодий пестицидами, гербицидами и иными веществами второго класса опасности. Здесь невольно вспоминаются и «спиртовые удобрения» ЗАО РФК , и «песко-гранитные» реки, протекающие по территории частных домовладений орловцев, проживающих рядом с одним из заводов по производству керамической плитки.
Но нет! Мы имеем то, что имеем: 85 тысяч тонн высокоопасных отходов – это аккумуляторы!
«ОрелТаймс» на этом не остановится
В завершение публикации добавим ещё несколько восклицательных знаков. Поскольку предоставленные цифры вызывают большое сомнение у ряда экспертов, с которыми поговорили журналисты «ОрелТаймс» и у самого издания, мы направляем официальный запрос в Орловскую природоохранную прокуратуру! Мы всё ещё надеемся, что в отчёт, ушедший в Минприроды, закралась фатальная ошибка и «заполз» лишний нолик. Или два. Если же данные соответствуют суровой орловской действительности, то хотелось бы знать: за счёт чего и куда эти опасные отходы делись. Мы обязательно поделимся с вами информацией. Орловцы заслуживают право знать, как и куда были утилизированы (если утилизированы вообще) 85 тысяч тонн высокоопасных отходов с территории региона. Здесь ещё жить и расти нашим детям, – как бы громко это не звучало.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.