Социальные новости

Страх и шок: Орловская область в отчёте Роспотребнадзора

Роспотребнадзор опубликовал доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2018 году». Сделало это ведомство ещё 1 июля, однако фундаментальный труд совершенно несправедливо остался незамеченным.

Анализ приводится в разрезе каждого субъекта РФ. И если вы думали, что в Орловской области всё плохо, приготовьтесь удивиться – всё ещё хуже.

Указом Президента РФ «О национальных целях и приоритетных задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» определены 9 национальных целей развития государства. Собственно в разрезе данных ключевых показателей и был проведён анализ Роспотребнадзора.

В Орловской области сложилась благоприятная эпидемиологическая обстановка лишь по двум факторам: состояние воздуха (26 место в рейтинге), что в целом логично, учитывая количество закрытых на территории Орловщины производств, и питьевой воды (19 место).

По всем остальным показателя – провал. Цифры не просто шокируют, они приводят в ступор. Предваряя последующую далее выкладку, сразу отметим: из доклада становится ясно, почему Орловская область лидирует и по количеству онкозаболеваний, и по количеству сердечных проблем, и по естественной убыли населения.

Итак, начнём.

Несмотря на то, что в целом по региону состояние питьевой воды по концентрации вредных веществ оценивается как положительное, более 12% проб воды в водоёмах Орловщины не соответствовали санитарным требованиям по санитарно-химическим показателям.

Состояние «нестояния» почв

А что такое почва?! Это в первую очередь продукты, которые мы едим! Это пыль, которой мы дышим.

Ты – то, что ты ешь. Впрочем, в данном контексте, не ешь.

Тенденция снижения потребления овощей, фруктов и молочных продуктов заметна уже не первый год. Однако в 2018 году по молочке колоссальное падение – на 7 литров в год на человека.

Сколько россиян недоедают и каких продуктов слишком мало в их рационе?

У Роспотребнадзора есть чёткий ответ на этот вопрос:

  • 83,1% россиян недоедают подсолнечного масла (при этом в докладе отмечен общий рост потребления жиров).
  • 97,3% не едят достаточно фруктов.
  • 99,1% населения не получают достаточно овощей.
  • 100% (сто процентов!!!) недоедают молочной продукции.

При этом и сама еда оставляет желать лучшего. Наблюдается снижение качества соков, отечественных хлебобулочных изделий, плодоовощной продукции, сезонной зелени, продуктов детского питания, мяса птицы, консервов. Доля продуктов с ГМО в среднем по стране выросла на 23%.

Всё это в совокупности привело к росту заболеваемости взрослого населения ожирением. Особенно отличились здесь 16 регионов, среди которых Орловская область – лидер ЦФО!

«Зелёный змий»

В 2018 году показатель острых отравлений от спиртсодержащей продукции с летальными исходами выше среднероссийского уровня регистрировался в 43 субъектах Российской Федерации. Наибольшей уровень отмечен, в том числе, в Орловской области!

С 2016 по 2018 год в стране отмечены превышения уровней острых отравлений курительными смесями (spice) выше среднероссийских показателей более чем в 40 субъектах Российской Федерации, в том числе в Орловской области.

Дети – цветы жизни

За период 2013–2018 годы в целом по Российской Федерации было построено и введено в эксплуатацию ВСЕГО 3710 объектов для детей и подростков, в том числе ВСЕГО 2749 дошкольных и ВСЕГО 725 общеобразовательных организаций. ЗА ПЯТЬ ЛЕТ! Но даже среди этой малости Орловщина умудрилась оказаться в числе регионов, продемонстрировавших наименьший прирост строительства подобных объектов.

На 1 января 2019 года в целом по Российской Федерации 6 074 детских организаций работали без централизованной системы канализации! Понимаете, граждане, в XXI веке, когда мы заявляем о планах по освоению Луны, в 6 тысячах школ и детсадов нет централизованных туалетов. Наибольший износ зданий детских учреждений продемонстрировали 10 регионов, среди 12 регионов, нуждающихся в дополнительных программах по капитальному ремонту – Орловская область.

Количество детских оздоровительных летних лагерей по стране сократилось на 5523 организации (новых детских учреждений появилось всего 3710, а сокращение произошло на 5 тысяч). Количество стационарных загородных оздоровительных организаций в 2018 году по сравнению с 2013 году сократилось в 52 субъектах РФ, в том числе в Орловской области.

Осторожно, радиация!

После аварии на Чернобыльской АЭС прошло вот уже 33 года, однако, радиационная обстановка за последние годы не изменилась.

Средне годовые эффективные дозы (СГЭД), которые получает население, обусловленные радиоактивным загрязнением вследствие Чернобыльской аварии, по Орловской области не превышают 1,0 мЗв/год.

До настоящего времени остаются территории с зонами радиоактивного загрязнения, образовавшимися в результате прошлых радиационных аварий, где в отношении отдельных групп населения не полностью обеспечивается выполнение нормативных требований радиационной безопасности, в том числе в Орловской области. А ведь в состав нашего региона входит 843 населенных пункта (больше только в Тульской области), подвергшихся радиоактивному воздействию…

Орловская область вымирает

Это фраза не для красного словца, это сухая констатация факта. Теперь уже документально подтверждённая экспертами Роспотребнадзора. Судите сами.

Смертность населения от злокачественных новообразований, устойчиво ассоциированная с загрязнением воздуха или почв тяжелыми металлами, зарегистрирована лишь в 8 субъектах Российской Федерации. Наибольшие уровни отмечены в Республике Бурятия, Кемеровской, Ульяновской, Омской, Челябинской, Орловской, Свердловской областях, Краснодарском крае (2,20–18,24 сл. на 100 тыс.).

Очень горькое «нет»

Вполне логичным будут несколько вопросов: «Что предпринимает правительство региона для того, чтобы переломить данную ситуацию?», «Как повышать рождаемость, уровень и продолжительность жизни, заложенных в национальных проектах?».

Мы не берёмся это комментировать, поскольку можем невольно обидеть врачей, педагогов, педиатров, воспитателей и любых других специалистов, вкладывающих всех себя в каждодневное личное преодоление этого дна. Мы просто приведём цитату из материалов отчёта Роспотребнадзора. «По решению приоритетных проблем региональными властями всех субъектов РФ за 2018 год было разработано более 10 тысяч региональных подпрограмма и актов («Охрана окружающей среды», «Чистая вода», «Воспроизводство природных ресурсов», «Витаминизация», «Формирование здорового образа жизни» и так далее и тому подобное). Наибольшее количество принятых управленческих решений по результатам работ по оценке риска для здоровья населения из-за воздействия внешней среды было зафиксировано в 42 субъектах РФ. Орловской области среди них нет. Это первое «нет» из девяти описанных пунктов. rospotrebnadzor.ru

Автор: Светлана Бычкова
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031