«Страсти на сегодня нет», но большинство деревьев в Орле опасно больны
Сегодня, 16 сентября, глава администрации Орла Александр Муромский вместе с учёными из ОГАУ им. Н.В. Парахина побывали в сквере Орлята. Позвали всех туда … клёны. Что-то ужасное творится с этими деревьями – на одних лист коричневеет, на других покрывается чёрными пятнами. Что за напасать такая: сначала каштаны моль-зараза стала уничтожать, теперь кто-то взялся за клёны?!
«Страсти на сегодняшний день нет»
– У нас тут не одна болезнь, – огорошил всех доцент кафедры защиты растений ОГАУ им. Н.В. Парахина Леонид Ерёмин. – Ржавчина, чёрная пятнистость и мучнистая роса.
И лица присутствующих мигом осунулись.
Выяснилось, что «орудуют» болезнетворные споры. Например, чёрная пятнистость, которая на листьях представлена ужасными черными кругами, – это грибковое заболевание. Споры превосходно летают по воздуху и плавают при дождях. Опавшая листва является источником распространения заболеваний.
– Насколько чёрная пятнистость опасна для дерева? – спросил Александр Муромский, держа в руках заражённый кленовый лист.
– Для дерева это не слишком опасно, – считает доцент кафедры защиты растений и экотоксикологии ОГАУ им. Н.В. Парахина Александр Осин.
Что значит: «не очень опасно»? По словам учёного, проявление болезней в этом году не означает, что они поразят это же дерево в следующем. Активность заразы якобы спровоцировали резкие перепады температур. Правда, также по словам Леонида Ерёмина, чёрная пятнистость начала появляться на клёнах ещё в прошлом году. Но опять же критический момент настанет, когда листва на 30% будет поражена грибком. А у нас – меньше. Радуемся?
– Страсти на сегодняшний день нет, чтобы кричать во всеуслышание: «Давайте бороться!». Надо наблюдать за деревьями. Основная задача на этот год – собрать упавшую листву и уничтожить, – заявил Леонид Ерёмин.
Листву от каштанов надо уничтожать
В сквере Орлята говорили и о каштанах, а точнее о том, насколько эффективным было их лечение в этом году.
– Некоторые СМИ заявляли, что деньги были потрачены неэффективно, – заявил присутствующий в сквере замначальника управления городского хозяйства и транспорта Орла Александр Филатов. – Не могу с этим согласиться. Каштаны, которые мы лечили, были значительно зеленее остальных.
Видимо, под «некоторыми СМИ» Александр Филатов подразумевал «ОрёлТаймс», ведь мы писали, что в Орле опоздали с лечением каштанов. Напомним, основное лечение началось 15 мая с деревьев на бульваре Победы. В начале июля мы решили посмотреть, есть ли толк от лечения. По нашему мнению, пролеченные деревья на бульваре Победы ничем не отличаются от не пролеченных на ул. Комсомольской (для сравнения смотрим видео) Листва у каштанов одинаковая – поражена огромными коричневыми пятнами. На первых кадрах – деревья, которые лечили, на последних – не пролеченные. Разницы – никакой. Так что непонятно, на какие деревья смотрел г-н Филатов.
Да и сегодня учёные и чиновник признали – лечение каштанов, действительно, нужно начинать раньше. Ловушки необходимо было развешивать, когда бутоны только-только стали появляться. А инъекции надо было делать ещё раньше, в начале сокодвижения – когда почки только начинали распускаться.
Кроме того, по словам Леонида Ерёмина, нужны инъекции посильнее. И яд следует вводить не только в ствол дерева, но и обрабатывать им почву вокруг дерева, так как личинки в стадии куколки зимуют в немалом количестве в земле.
– И обязательно сейчас нужно собирать всю заражённую листву от каштанов и уничтожать её, – снова заявил Ерёмин.
И это засада. Если собрать листву – сложно, но с помощью волонтёров и неравнодушных орловцев можно, то сжечь её при том, что она приравнивается к мусору, а мусор сжигать нельзя – практически нерешаемая задача.
– По сбору листвы вопрос продумаем, – заверил Александр Муромский. – Необходимо также обозначить места поражения клёнов, чтобы вести за ними наблюдения. В следующем году мы продолжим лечение каштанов.
А кто губит ясени?
После отъезда чиновников журналисты перед учёными ОГАУ подняли ещё одну проблему деревьев – повсеместное усыхание ясеней. Картина по Орлу одна и та же: низ ствола дерева как правило ещё с живыми зелёными ветвями, а верхушка – сухая.
По поводу виновника такой ситуации мнения учёных разделились: одни говорят, что это златка, другие жуки-короеды. Но ясно одно: такие сухостои представляют угрозу, ведь многие растут вблизи детских садов, жилых домов. Наконец, они пополняют огромный список городских деревьев, возможно, обречённых на гибель.
И хотя учёные считают, что страсти во всей этой ситуации с деревьями нет, нам думается иначе. Каштаны, клёны, липы, ракиты (на них тоже была замечена ржавчина), ясени… Общественность пока молчит про берёзу, рябину и сосны с елями. Или мы ещё чего-то не знаем?
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.