Социальные новости

В Орле – беда: эпидемия может погубить практически все деревья

В редакцию «ОрёлТаймс» продолжают приходить фото от орловцев с поражёнными листьями клёнов в областном центре. Возникает вопрос: а не эпидемия ли началась среди городских деревьев? Сначала каштаны, которые повально атакует минирующая моль, и которые пока не реагируют на лечение. Теперь вот клёны.

За комментариями мы обратились к доценту кафедры защиты растений ОГАУ им. Н.В. Парахина Леониду Ерёмину.

– Клёны поражены ржавчиной. Это очень опасная болезнь, которая распространяется спорами. И споры эти превосходно летают по воздуху и плавают при дождях, – пояснил учёный. – «Хозяин» ржавчины «сидит» на траве. Одно время эта болезнь сильно поражала злаковые культуры. Но её побороли протравливанием. С деревьями дело обстоит сложнее.

По словам Леонида Ерёмина, в прошлом году ржавчина наблюдалась на липе и раките. И она не только поразила листья, но и кору.

Если не бороться с заразой, то может случиться катастрофа – считает учёный.

– Ещё при губернаторе Александре Козлове на всевозможных аграрных совещаниях учёные нашего вуза едва ли не кричали: «Опасайтесь! Будет катастрофа!». Но реакции не последовало, – замечает Леонид Ерёмин.

По его словам, сейчас уже невозможно сделать что-либо. Нужно ждать весну и начинать лечение. И только фунгицидами. Но тут возникает вопрос: кто этим будет заниматься?

– У нас в городе нет инстанции, которая бы могла заняться борьбой с этой гадостью, – говорит Ерёмин. – Есть две мощные организации –Россельхознадзор и Россельхозцентр. Но они занимаются сельхозкультурами.

Да и лечение дорогое будет. Стоимость фунгицидов на порядок выше инсектицидов, которыми, например, лечат каштаны от минирующей моли.

Однако если всё пустить на самотёк, то в Орле, действительно, может наступить настоящая эпидемия среди деревьев. И останется асфальт с плиткой и сухими фонтанами?

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  «Бедность» по-орловски: список региональных чиновников с доходами менее 2 млн рублей
Автор: Екатерина Козлова

Рекомендуем наши новости

Орловец в Италии: «К маскам приучили жёсткими методами»

Орловец в Италии: «К маскам приучили жёсткими методами»

Римский дневник орловца Наш постоянный автор Юрий Мельников продолжает делиться впечатлениями о ситуации в Италии: как город и люди выходят из пандемического ...

В Сети появились фотографии «героев» ночного дрифта с переворотом в центре Орла

В Сети появились фотографии «героев» ночного дрифта с переворотом в центре Орла

В орловском паблике «Орловчане в контакте» появились скрины из Instagram молодых орловцев, устроивших ночные гонки в сквере Содружества в Орле. На кадрах – лица «героев», которые, судя по всему, ...

В Орловской области посчитали работающих подростков

В Орловской области посчитали работающих подростков

В текущем году в Орловской области 334 подростка получили возможность подработать в свободное от учёбы время. В настоящее время работают 119 из них.  Так, 20 старшеклассников благоустраивают ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

В Орловской области более 50 детей заболели коронавирусом

В Орловской области более 50 детей заболели коронавирусом

40 орловских школьников заболели коронавирусом. Также диагноз COVID-19 поставили 11 детям, которые посещали детские сады. Об этом 28 сентября во время своего прямого эфира в соцсетях сообщил ...