Социальные новости

Свидетелю Иеговы Деннису Кристенсену курский суд заменил остаток срока на штраф

Льговский районный суд Курской области заменил оставшуюся часть шестилетнего срока, на который был осуждён в прошлом году в Орле датский подданный Деннис Кристенсен, на штраф в 400 тысяч рублей.
Напомним, Денниса Кристенсена арестовали в мае 2017 года. В феврале 2019-го Советский суд города Орла под председательством А. Руднева приговорил его к шести годам колонии общего режима.
Датского подданного обвинили в том, что он устраивал собрания сторонников веры в доме №50 по улице Железнодорожной в Орле, несмотря на то, что МРО (местная религиозная организация) Свидетели Иеговы «Орёл» была признана судом экстремистской. Утверждается, что, заведомо зная о запрете деятельности данной организации, Кристенсен намеренно шёл против закона. Главными доказательствами обвинения стал ряд свидетельских показаний, указывающих на то, что Кристенсен представлялся им руководителем МРО*. Кристенсен не согласился с приговором и пытался его оспорить в апелляционном порядке в Орловском областном суде.
Защита утверждала, что датчанин был обычным верующим, организационные обязанности на себя не брал, ни по каким документам руководителем не числился. Доказывалось и право на свободу вероисповедания. В частности, адвокат Антон Богданов ссылался на решение ЕСПЧ о том, что государство не имеет права решать, какие верования нужно изучать, а какие — нет.
«Право на свободу религии исключает определение легитимности веры и средств использования выражения», — пытался убедить судей адвокат. 

Также позиция защиты заключалась в том, что хотя МРО Свидетели Иеговы «Орел» запрещены, это не значит, что действия верующих нелегальны.
Однако суд Орловской области разделил позицию обвинения, оставив наказание датчанину без изменений – 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.
Сам Деннис Кристенсен в последнем слове отметил, что недоволен качеством работы обвинения. По его словам, суд проигнорировал все аргументы адвокатов.
«Печально, что обвинение не видит различий между МРО* и верующими людьми», — сказал Кристенсен.
Несложно посчитать, что датчанин пробыл в заключении в общей сложности уже более трёх лет (включая нахождение в орловском СИЗО). Решение Льговского районного суда позволит Кристенсену выйти на свободу в ближайшее время, как только решение вступит в законную силу.
О решении Льговского суда сообщила Медиазона.

Справочно: В России насчитывается 175 тысяч активных верующих данной организации.  В 2017 году Верховный суд РФ признал деятельность головной религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и всех 395 местных религиозных организаций экстремистской и запретил их деятельность на территории РФ.

В Российской империи свидетели Иеговы официально были зарегистрированы в 1913 году. В советское время они подверглись гонениям. В 1949 и 1951 годах были осуществлены массовые переселения свидетелей Иеговы и членов их семей в Сибирь, Казахстан и на Дальний Восток. Впоследствии они были полностью реабилитированы и признаны жертвами политических репрессий.

*Местная религиозная организация (МРО) «Свидетели Иеговы» «Орёл» была зарегистрирована в 2001 году. В 2017 признана экстремистской Верховным судом РФ, который запретил её деятельность в России.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  «Борьба с алкоголем» в Орле закончилась приличным сроком
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

В Орле детский сад превращается в территорию мусорной площадки

В Орле детский сад превращается в территорию мусорной площадки

Активисты орловского отделения ОНФ обратились в администрацию Орла с просьбой привести в порядок контейнерную площадку по улице Часовой. Как пояснили «фронтовики», мусор разлетается на несколько ...

С чем орловские застройщики отмечают День строителя

С чем орловские застройщики отмечают День строителя

9 августа по всей стране празднуется День строителя. В этом году отрасль пережила серьёзные потрясения в связи с пандемией коронавируса. Тем не менее, строительная статистка в нашем регионе ...

Отправляясь в Спасское-Лутовиново, захватите с собой книгу

Отправляясь в Спасское-Лутовиново, захватите с собой книгу

Музей-усадьба И.С. Тургенева Спасское-Лутовиново предлагает своим гостям обменяться книгами. На территории усадьбы работает читальня под открытым небом. «Друзья, мы наполнили «читальный зал» ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Видео

В День района в Шаблыкино выпускникам школы подарили часы

В День района в Шаблыкино выпускникам школы подарили часы

Сегодня, 13 августа, отмечается День Шаблыкинского района. 77 лет назад он был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. Поздравить селян приехал заместитель председателя облсовета Сергей ...