Социальные новости

Тысячи орловцев нуждаются паллиативной помощи

1 января в Плещеевской районной больнице, что в Орловском районе, после ремонта открыли паллиативное отделение. В 2017 году здесь уже работало подобное отделение на десять коек. Сейчас их количество увеличилось до 30. Однако в паллиативной помощи нуждаются тысячи орловцев.

Много брошенных больных

Все 30 коек заняты больными. Треть пациентов – с онкозаболеваниями, остальные – после инсультов и инфарктов.

– В 80-х годах я перенесла микроинфаркт, и теперь сердце даёт сбои постоянно, вот и положили меня, – говорит 88-летняя Раиса Извекова.

Паллиативная помощь – специфическая, направлена на улучшение качества жизни пациентов с тяжёлыми заболеваниями. Это не лечение болезни.  В идеале это, в первую очередь, облегчение физических и душевных страданий больного, психологическая поддержка его самого и родных.

До идеала паллиативному отделению Плещеевской больницы, конечно, далеко. Но пациенты довольны и врачами, и условиями. А это уже немало! Отремонтированные палаты оснащены новыми кроватями с подъёмниками и поручнями вдоль стен. В палатах пока по три койки.

– В стационаре больные лежат в среднем 16 дней, но возможно пребывание и более длительное время, ведь много одиноких и тех, кого бросают родственники. На днях поступил дедушка с раком прямой кишки, которого доставили знакомые, потому что родная сестра выгнала его на мороз. Скорее всего, от нас он направится в интернат, – говорит завотделением Сергей Амелютин.

Чиновники считают

Больных отделения 24 января проведали губернатор области Андрей Клычков и руководитель регионального департамента здравоохранения Иван Залогин. По словам Андрея Клычкова, паллиативная помощь в регионе будет развиваться. Правда, в каких именно направлениях, не уточнил. На вопрос, есть ли в области статистика больных, нуждающихся в паллиативной помощи, руководитель департамента здравоохранения ответил очень общо: «Статистика, конечно, есть», а дальше начал говорить об оказании амбулаторной помощи на дому, созданию выездных паллиативных бригад «в городе и некоторых ЦРБ», и видимо, постеснялся назвать, в каких именно ЦРБ.

О хосписе, речь о создании которого в области ведётся давно, но дальше слов дело не движется, чиновник также ответил размыто: «Посмотрим по работе паллиативного отделения. Это ведь фактически на одном языке. Будем смотреть о востребованности таких отделений и иных форм паллиативной помощи». Ответ прозвучал так, как будто сказать, по существу, нечего…

«Орёлтаймс» обратился к более осведомлённым источникам, нежели руководитель департамента здравоохранения.

«Нас физически не хватает!»

Дело в том, что паллиативную помощь второй год оказывает и региональный Фонд социальной поддержки населения, который создали и развивают энтузиасты. Руководит им, на минуточку, – не медик, а кандидат политических наук Александр Лебедев, но судя по информации, которой обладает, знает он побольше иных медиков.

Так вот, по приблизительным подсчётам, в паллиативной помощи в Орловской области нуждаются более семи тысяч человек. В основном, это одинокие старики.

– Для больного и его семьи начинается тяжёлый период, когда становится известно, что болезнь не отступит и скоро наступит конец. Это переворачивает жизнь всех. Больного надо кормить-поить, как ребёнка, переворачивать, потому что от постоянного лежания образуются пролежни, подмывать, потому что он ходит под себя… – говорит Лебедев.

Первый месяц родные больного любят, жалеют. Второй месяц говорят: «Да за что нам это наказание!» У больного меняется психика. Раньше он был красивый, теперь некрасивый, раздражительный, капризный. И через два месяца его начинают тихо ненавидеть, а потом и желать ему смерти. А когда человек умирает, близких накрывает чувство вины, они начинают корить себя в смерти…

– В паллиативной помощи, как ни в какой другой, нужен психолог, – говорит Александр Лебедев. – В нашей службе есть два специалиста, которые помогают и больному, и его семье.

В прошлом году паллиативная служба Фонда сделала более тысячи выездов на дом, за помощью обратились 230 человек. На постоянном патронаже у службы находятся 66 человек: к кому-то бригада ездит через день, к кому-то – через два.

– Сделать больше выездов мы не можем. Нас физически не хватает! – признаётся Александр Лебедев.

С протянутой рукой

Фонд живёт на деньги президентского гранта, который выиграли в прошлом году – 2,9 млн руб. Но они уже на исходе. А нужно 6 млн руб. ежегодно, чтобы содержать врача, двух медсестёр, психолога, администратора, водителя, автомобиль. Плюс средства реабилитации – простынки, прокладки, подгузники также на что-то нужно покупать. Пока Лебедев ходит с протянутой рукой. Неравнодушных немало. Помогает Красный Крест, люди приносят и перечисляют пожертвования. Недавно пришла женщина с сыном и передала 20 тыс. рублей…

– Наверное, у неё своя какая-то история, – говорит Лебедев. – Немало людей перечисляют деньги, чувствуя в этом свой «крест». Случилось в их семье горе, заболел человек, промучился в болях и умер. И теперь его близкие хотят своими пожертвованиями облегчить кому-то страдания.

Все «за» на словах

Лебедев мечтает открыть в Орле хоспис. И здание есть на ул. Ливенской, и люди, готовые в нём работать, тоже имеются. Нет денег. Помещение необходимо переделать по определённым стандартам, ведь в палате должно быть не больше двух коек, санузел, душ. Нужно достроить ещё один этаж, построить лифт, второй выход. По предварительным расчётам, на все надстройки и переделки нужно около 30 млн.

Ещё одна проблема, с которой сталкивается Фонд, – разрозненность в деятельности служб и ведомств, которые должны работать сообща, а именно – департамента здравоохранения, социальных служб, волонтёрских организаций. И вроде бы все «за» сотрудничество, но у всех свой фронт работы, и в нём пока нет места для паллиативных больных. Изменится ли в ближайшем будущем ситуация?

Автор: Екатерина Козлова

Рекомендуем наши новости

В Орловском издательском доме «мокруха»

В Орловском издательском доме «мокруха»

«Да, у нас здесь мокруха ещё та… И это кабинет гендира. Если хотите более острых ощущений, походите по другим кабинетам», - обрисовал картину происходящего в орловском Издательском доме ...

Расслоение в орловском обществе уменьшит бесплатное питание в начальных классах

Расслоение в орловском обществе уменьшит бесплатное питание в начальных классах

Депутаты Госдумы на пленарном заседании приняли закон о бесплатном горячем питании для учеников начальных классов школы. Об этом сообщается на сайте Думы. Согласно закону, дети из начальных ...

На центральной площади Орла был замечен Евгений Плющенко

На центральной площади Орла был замечен Евгений Плющенко

Сегодня, 22 февраля, прогуливаясь по центру Орла местные жители столкнулись с известным российским фигуристом Евгением Плющенко. Как рассказали Орелтаймс очевидцы визита столичного гостя, ...

Программы

«Корпорации развития» Орловской области убыточна

«Корпорации развития» Орловской области убыточна

АО «Корпорация развития Орловской области» появилась в регионе с лёгкой руки экс-губернатора Козлова в 2011 году. Намерения создания были безусловно благие: привлечения инвестиций и формирования ...

Проекты

Видео

ЭКСКЛЮЗИВ: В Орловской области поисковики подняли из недр земли советский самолёт

ЭКСКЛЮЗИВ: В Орловской области поисковики подняли из недр земли советский самолёт

Сегодня, 18 февраля, в Сосковском районе Орловской области продолжаются раскопки на месте, где был сбит военный самолёт Красной армии. Поисковикам предстоит работать ещё как минимум два-три дня. ...