Социальные новости

Тысячи орловцев нуждаются паллиативной помощи

1 января в Плещеевской районной больнице, что в Орловском районе, после ремонта открыли паллиативное отделение. В 2017 году здесь уже работало подобное отделение на десять коек. Сейчас их количество увеличилось до 30. Однако в паллиативной помощи нуждаются тысячи орловцев.

Много брошенных больных

Все 30 коек заняты больными. Треть пациентов – с онкозаболеваниями, остальные – после инсультов и инфарктов.

– В 80-х годах я перенесла микроинфаркт, и теперь сердце даёт сбои постоянно, вот и положили меня, – говорит 88-летняя Раиса Извекова.

Паллиативная помощь – специфическая, направлена на улучшение качества жизни пациентов с тяжёлыми заболеваниями. Это не лечение болезни.  В идеале это, в первую очередь, облегчение физических и душевных страданий больного, психологическая поддержка его самого и родных.

До идеала паллиативному отделению Плещеевской больницы, конечно, далеко. Но пациенты довольны и врачами, и условиями. А это уже немало! Отремонтированные палаты оснащены новыми кроватями с подъёмниками и поручнями вдоль стен. В палатах пока по три койки.

– В стационаре больные лежат в среднем 16 дней, но возможно пребывание и более длительное время, ведь много одиноких и тех, кого бросают родственники. На днях поступил дедушка с раком прямой кишки, которого доставили знакомые, потому что родная сестра выгнала его на мороз. Скорее всего, от нас он направится в интернат, – говорит завотделением Сергей Амелютин.

Чиновники считают

Больных отделения 24 января проведали губернатор области Андрей Клычков и руководитель регионального департамента здравоохранения Иван Залогин. По словам Андрея Клычкова, паллиативная помощь в регионе будет развиваться. Правда, в каких именно направлениях, не уточнил. На вопрос, есть ли в области статистика больных, нуждающихся в паллиативной помощи, руководитель департамента здравоохранения ответил очень общо: «Статистика, конечно, есть», а дальше начал говорить об оказании амбулаторной помощи на дому, созданию выездных паллиативных бригад «в городе и некоторых ЦРБ», и видимо, постеснялся назвать, в каких именно ЦРБ.

О хосписе, речь о создании которого в области ведётся давно, но дальше слов дело не движется, чиновник также ответил размыто: «Посмотрим по работе паллиативного отделения. Это ведь фактически на одном языке. Будем смотреть о востребованности таких отделений и иных форм паллиативной помощи». Ответ прозвучал так, как будто сказать, по существу, нечего…

«Орёлтаймс» обратился к более осведомлённым источникам, нежели руководитель департамента здравоохранения.

«Нас физически не хватает!»

Дело в том, что паллиативную помощь второй год оказывает и региональный Фонд социальной поддержки населения, который создали и развивают энтузиасты. Руководит им, на минуточку, – не медик, а кандидат политических наук Александр Лебедев, но судя по информации, которой обладает, знает он побольше иных медиков.

Так вот, по приблизительным подсчётам, в паллиативной помощи в Орловской области нуждаются более семи тысяч человек. В основном, это одинокие старики.

– Для больного и его семьи начинается тяжёлый период, когда становится известно, что болезнь не отступит и скоро наступит конец. Это переворачивает жизнь всех. Больного надо кормить-поить, как ребёнка, переворачивать, потому что от постоянного лежания образуются пролежни, подмывать, потому что он ходит под себя… – говорит Лебедев.

Первый месяц родные больного любят, жалеют. Второй месяц говорят: «Да за что нам это наказание!» У больного меняется психика. Раньше он был красивый, теперь некрасивый, раздражительный, капризный. И через два месяца его начинают тихо ненавидеть, а потом и желать ему смерти. А когда человек умирает, близких накрывает чувство вины, они начинают корить себя в смерти…

– В паллиативной помощи, как ни в какой другой, нужен психолог, – говорит Александр Лебедев. – В нашей службе есть два специалиста, которые помогают и больному, и его семье.

В прошлом году паллиативная служба Фонда сделала более тысячи выездов на дом, за помощью обратились 230 человек. На постоянном патронаже у службы находятся 66 человек: к кому-то бригада ездит через день, к кому-то – через два.

– Сделать больше выездов мы не можем. Нас физически не хватает! – признаётся Александр Лебедев.

С протянутой рукой

Фонд живёт на деньги президентского гранта, который выиграли в прошлом году – 2,9 млн руб. Но они уже на исходе. А нужно 6 млн руб. ежегодно, чтобы содержать врача, двух медсестёр, психолога, администратора, водителя, автомобиль. Плюс средства реабилитации – простынки, прокладки, подгузники также на что-то нужно покупать. Пока Лебедев ходит с протянутой рукой. Неравнодушных немало. Помогает Красный Крест, люди приносят и перечисляют пожертвования. Недавно пришла женщина с сыном и передала 20 тыс. рублей…

– Наверное, у неё своя какая-то история, – говорит Лебедев. – Немало людей перечисляют деньги, чувствуя в этом свой «крест». Случилось в их семье горе, заболел человек, промучился в болях и умер. И теперь его близкие хотят своими пожертвованиями облегчить кому-то страдания.

Все «за» на словах

Лебедев мечтает открыть в Орле хоспис. И здание есть на ул. Ливенской, и люди, готовые в нём работать, тоже имеются. Нет денег. Помещение необходимо переделать по определённым стандартам, ведь в палате должно быть не больше двух коек, санузел, душ. Нужно достроить ещё один этаж, построить лифт, второй выход. По предварительным расчётам, на все надстройки и переделки нужно около 30 млн.

Ещё одна проблема, с которой сталкивается Фонд, – разрозненность в деятельности служб и ведомств, которые должны работать сообща, а именно – департамента здравоохранения, социальных служб, волонтёрских организаций. И вроде бы все «за» сотрудничество, но у всех свой фронт работы, и в нём пока нет места для паллиативных больных. Изменится ли в ближайшем будущем ситуация?

Автор: Екатерина Козлова
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Истории

Победительницу Всероссийского конкурса Анну Юрусову из Орла не пустили в «Артек»… из-за сахарного диабета

Путёвку на 10 смену в международный лагерь «Артек» 15-летняя Аня Юрусова ...

Екатерина Козлова
Воронежский правозащитник просит милостыню в Ливнах

Народный правозащитник Юрий Попов известен многим, в том числе и в Сети. Из ...

Галина Кондратьева
Орловская подсудимая экс-участковая Наталья Башкатова в «Прямом эфире» у Андрея Малахова

Накануне в эфир телеканала Россия 1 вышла авторская программа Андрея ...

Светлана Бычкова

Программы