Социальные новости

Установят ли в Орле фонтан слёз?

Помнится, на пресс-конференции по поводу ста дней своего пребывания на Орловщине Андрей Клычков сказал, что в отличие от предшественников памятники ставить не будет – дословно: «памятника лично от меня не дождётесь». Оно и понятно. Козлов едва пережил многомиллионный скандал с памятником Алексею Ермолову, Потомский «не пережил» памятник Ивану Грозному и желание своего главного архитектора впихнуть многоэтажку рядом с горадминистрацией, а Александровский мост «убить» магазинами в виде итальянских галерей. Зачем повторять ошибки предшественников? Однако надолго воздержания, судя по всему, не хватило. Злые языки рассказывают, что было так.

Гулял наш губернатор по пешеходной улице, спустился по мосту и понял, чего не хватает для полного счастья на пути: фонтана. То есть прям Болховская, живописная река, мост и… рельсы. Скучно, господа! И повёл, говорят, он рукой и сказал: фонтану быть тут. Чтоб точка такая логичная была. (Если это правда, то прям как Потомский, который определил площадку для Грозного у ТЮЗа, глядя из окна авто, и только всеобщее сопротивление горожан отвело беду от знакового для орловцев места).

А тут и деньги сразу нашлись – 150 млн. Сбербанк даёт. Но только на фонтан.

, на работы по подготовке места под него, под благоустройство после него денег нет, а по некоторым оценкам потребуется ещё столько же, а то и больше.

Как водится, депутаты Орловского горсовета, особо не заморачиваются такими вопросами и потому возмутились единицы.

Их поддержали «Граждане Орла». Об этом вчера вечером рассказал один из лидеров организации Вадим Невров: «Сегодня перед заседанием горсовета наше общественное движение посредством одиночного пикета защищало наш Сквер Ермолова от вырубки там деревьев! Потом мы как ТИГРЫ боролись в самом Горсовете… Наша борьба оказалась не напрасной. Считаю, что наш пикет, наши выступления… учёл и мэр Орла, Василий Новиков, когда принял решение перенести рассмотрение вопроса на следующую сессию, которая состоится в июле!

Если вы хотите, чтобы сквер Ермолова остался не тронут, переставайте ждать у моря погоды. #Просыпайтесь и #включайтесь в нашу общественную работу. У нас с вами есть ровно месяц, чтобы защитить наши интересы и увести беду и от сквера Ермолова и от сквера Лескова».

Однако ситуация с фонтаном взволновала не только тех, кто уже привычно ассоциируется с общественным сопротивлением.  Вчера возмутилась Елена Ашихмина – писатель, краевед, человек спокойный, из тех, кого ещё принято называть орловской интеллигенцией. «Слушайте, давайте что-то скажем властям по сухому фонтану в сквере Ермолова. Деревья, судя по картинке, срубят, хотя орех уже начал плодоносить. Нарушат последнюю старую ось орловской крепости: на Воскресенский переулок выходили ворота второй линии обороны. Оттуда начинался Посад. Что хорошего, что будет сухой фонтан, не действующий, естественно, зимой, осенью, ранней весной?! Только то, что Сбербанк оплатил уже это?! Кто и что будет смотреть в этом фонтане девять непогожих месяцев в году?! Что же у нас за город такой, а?! Что же всем неймётся?! Ну создайте этом фонтан на Алроса, где мало достопримечательностей, или в районе СПЗ. Ну что же все лезут в старый центр. Ну люди, ну давайте что-то им возразим!!!!

Ну давайте я информативную на этом месте экскурсию проведу – про этот исторический отрезок, последний плацдарм старый орловский, потому что всё уже поснесли, повырубили, посбербанкили (ругаться хочется), пусть люди больше об этом месте знают, на бассейн, накрытый тентом больше полугода в году, пусть не зарятся… Ленинскую изуродовали, экскурсионные объекты, которые могут дать в город деньги, стоят с пустыми оконными глазницами (например, описанный Тургеневым дом Лобановых; про дом, который хотят смотреть все, кто сдает ЕГЭ, даже не говорю), зато – фонтан нужен непременно! Как и мост “от нашего крыльца до вашего дворца”, пешеходный, в гору идущий!!! Есть старая русская поговорка, не моего, правда, словесного ряда, но прямо в глаз: “Без порток, но в шляпе”. Это прямо про Орел! Увы.

Не знающих истории города архитекторов типа Вермишяна давайте поштучно, мягко, но твёрдо отлучать от принятия властями из бесплатных проектов.

И вроде понятно, что у Сбербанка деньги лишние, так, может, что-то толковое на них городу, реально толковое сделать? Купить медицинский прибор нужный в поликлинику, детишек больных полечить, которым деньги собирают?».

Пока этим постом и комментариями под ним поделились 13 человек. Немного, но поскольку Ашихмину читают люди в Орле известные, есть надежда, что, объединившись, орловцы смогут защитить сквер от очередной хотелки-«памятника». В противном случае получим фонтан слёз. Увы, он не станет местом паломничества, как в Бахчисарае. Потому как изначально идея убогая.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Региональное следственное управление предлагает студентам стать помощниками следователей
Автор: Елена Годлевская

Рекомендуем наши новости

Губернатор Клычков отрицает свою причастность к увольнению политолога Слатинова

Губернатор Клычков отрицает свою причастность к увольнению политолога Слатинова

Губернатор Орловской области Андрей Клычков утверждает, что не только не имеет отношения к увольнению Владимира Слатинова, но и даже об этом не слышал. Позиция Владимира Слатинова Накануне ...

В Орловской области  каждый шестой воспитатель в детском саду является пенсионером

В Орловской области каждый шестой воспитатель в детском саду является пенсионером

В Орловской области 8,4 тыс. человек работает в сфере дошкольного образования. Воспитанием малышей занимаются 3,9 тыс. педагогических работников. Доля педагогов в возрасте до 30 лет составляла ...

Валентина Остроушко: «У Клычкова нет никакой брезгливости»

Валентина Остроушко: «У Клычкова нет никакой брезгливости»

Заместитель председателя облсовета Валентина Остроушко разбирает провал коммунистов на выборах в горсовет Орла, шедших под знаменем «команды губернатора». И приходит к выводу у себя в Фейсбук, ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

В Орловской области более 50 детей заболели коронавирусом

В Орловской области более 50 детей заболели коронавирусом

40 орловских школьников заболели коронавирусом. Также диагноз COVID-19 поставили 11 детям, которые посещали детские сады. Об этом 28 сентября во время своего прямого эфира в соцсетях сообщил ...