В Болхове начали путь к единовластию

Вчера состоялось очередное заседание Общественной палаты Болховского района. В его повестке был только один вопрос: «О передаче полномочий муниципального объединения город Болхов муниципальному образованию Болховский район».

Нет лада — нет и клада

Отсутствие взаимопонимания и взаимодействия между городской и районной властями в Болхове давно стало притчей «во языцех». Пять мэров города и шесть глав района (с 1992 года) постоянно «воевали» между собой. Деля общую цель улучшения жизни болховчан на «своё» и «твоё» дело.

Не случайно Болхов и Болховский район не смогли сохранить на своих территориях крепкие раньше производства, потеряв возможность своего дальнейшего социально-экономического развития. 

А тут и Указ премьера подоспел

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин анонсировал реформу системы управления. Она начнется 1 января и займёт три месяца. Под сокращение попадут не только федеральные, региональные, но, как в нашем случае выяснилось, и муниципальные чиновники.

Глава правительства уточнил, что сроки реформы менялись, но «откладывать больше нельзя». «Важно быстро и качественно настроить систему государственного управления, как и поручал президент», — сообщил Мишустин.

И в Болхове лихо взяли под козырёк. 12 ноября прошла сессия городского, а 19 ноября — районного Советов. На них городские депутаты в первом чтении приняли решение о передаче полномочий муниципального образования город Болхов муниципальному образованию Болховский район. А районные депутаты решили (также в первом чтении) вопрос о приёме этих полномочий. Для чего в Уставы обоих муниципалитетов были внесены соответствующие изменения.

Что теряет город и приобретает район?

Члены Общественной палаты  заслушали по вопросу предстоящей реформы информацию руководителя отдела организационно-правовой работы, кадров и делопроизводства администрации Болховского района Натальи Скрипник.

— Районный центр не превратится в деревню, как считают многие, — убеждена она. — Болхов по-прежнему останется муниципальным городским образованием. Также будут избираться 15 депутатов городского Совета. А из их числа — мэр Болхова. Должности сотрудников городской администрации будут сокращены. Только за счет этого ожидается получить экономию в 5 миллионов рублей.

Прежним останется городской бюджет. Распоряжаться им смогут только депутаты городского совета во главе с мэром. Но все исполнительские, контрольно-ревизионные функции отойдут в ведение администрации района…

8 декабря в Болхове планируется провести общественные слушания по данному вопросу. Цель — выяснить пожелания и предложения болховчан. Они будут иметь только рекомендательную силу. Для того, чтобы использовать их (или не использовать) в дальнейшей работе.

«А нам — все равно…»

Именно эти слова песни вспомнились мне на заседании.  Никто из членов Общественной палаты Болховского района не задал ни одного(!) вопроса. Кроме бывшего директора бывшей же мебельной фабрики Александра Кучинова.

— В городе живёт две трети населения района, — сказал он. — Депутаты горсовета, отказавшись от полномочий представляемого ими муниципального образования, даже не встретились со своими избирателями. Не объяснили им причины происходящего. Даже если это правильно, или решение принято на высшем уровне, надо было соблюсти все демократические процедуры…

Кучинов высказал много претензий по происходящему. Но, к сожалению, не по адресу. Все они касались существующего законодательства на федеральном и областном уровнях. С некоторыми доводами трудно было не согласиться.

И правда, почему мы выбираем губернатора и президента прямым всеобщим народным  голосованием, а глав муниципалитетов выбирают депутаты? Ведь, действительно большинство из них в ходе избирательной компании ПОДБИРАЮТСЯ и ОТСЕИВАЮТСЯ местными органами власти.

Может быть, именно из-за этого появляются главы городов и районов, которые работают по басне Крылова «Лебедь, рак и щука»?

Обещать – дело господское, исполнять – холопское

Как заверила Наталья Скрипник, предстоящая реформа районным чиновникам ничего, кроме лишней головной боли, не принесет. Зато горожане якобы получат решение многих своих проблем. В частности, она нарисовала такую картину. Уход за территорией Болхова и его благоустройством будут возложены на райкомхоз. Возможно, за счет полученной экономии, в нём будет создано городское подразделение.

Такое предположение упало на благодатную почву. Ведь членам Общественной палаты Болховского района пришлось добираться до места встречи в районной администрации по сплошному гололёду. В том числе, на новой брусчатке, реконструированной центральной площади города. 

А у брошенных нынче на произвол судьбы социальных объектов Болхова – таких как хоккейный корт, спортивные и детские площадки, появится, наконец-то, настоящий хозяин. Который будет их охранять от вандалов, содержать в надлежащем виде… И так далее, и тому подобное.

Вспомню мудрость библейского царя Соломона. «Что было —  видели, что будет — увидим!» — говорил он. А увидим мы все это уже в следующем году.

Хочется верить, что болховчанам не придётся самим обкашивать и убирать от мусора городскую территорию. Устраивать собственными силами ливневую канализацию. Опиливать деревья, грозящие упасть им на головы…

Впрочем, давайте не будем забывать и о древней народной поговорке: «Обещать – дело господское, исполнять – холопское».

Постскриптум

Общественная палата Болховского района, заслушав предоставленную ей информацию, приняла решение обсудить данный вопрос на своём следующем заседании.

Поделиться

Этот сайт использует файлы cookie.