Социальные новости

В домах орловцев могут замуровать мусоропроводы

В России предлагают законсервировать действующие мусоропроводы во всех многоэтажках. Инициативу поддержали в профильном комитете Госдумы. С ней выступила Общественная палата РФ.

Как пишут «Известия», предложение понравилось также Общественному совету при Минстрое РФ, а также «Деловой России».

Авторы инициативы отмечают, что мусоропроводы по сути несут в себе гораздо больше минусов, чем плюсов. Они являются источниками неприятного запаха, горят, приводят к появлению в подъезде насекомых и грызунов.

«Кроме того, они являются существенным препятствием для развития системы раздельного сбора мусора в России. Их наличие полностью исключает возможность переработки отходов», – цитирует издание члена центрального совета Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Тимура Усманова.

По мнению общественников, консервация мусоропроводов – правильное решение. В крайнем случае они предлагают их использовать только для органических отходов.

Активисты также предлагают наделить управляющие компании правом в одностороннем порядке принимать решение о консервации мусоропровода. Это касается тех случаев, когда жильцы дома систематически нарушают правила его использования. Например, пытаются выбросить туда крупные бытовые или строительные отходы. Это, кстати, одно из самых частых нарушений.

Тем не менее, вопрос по-прежнему остаётся открытым. Например, как быть с мусором маломобильным жильцам дома? 

В существующих домах консервация мусоропроводов должна происходить по желанию собственников, считает эксперт площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук. При этом, если в подъезде живут маломобильные граждане, мусоропровод может быть возвращён в эксплуатацию.

Кроме того, многие эксперты сходятся во мнении, что прежде, чем идти на такие шаги, необходимо развить соответствующую инфраструктуру.

Вводить запрет можно только там, где уже работает система — мусор разделяют, сортируют, очищают и перерабатывают, — отмечает депутат Госдумы Владимир Пушкарёв.

В этом плане Орловской области ещё крайне далеко до такого прогресса. Тем не менее, если отказ от мусоропроводов будет закреплён на законодательном уровне, нашему региону будет крайне непросто, учитывая, что для раздельного сбора мусора в области не сделано ровным счётом ничего.

При этом, отказ от мусоропровода непосредственно в будущих новостройках может пройти гораздо менее болезненно. Как ранее поясняли «Орелтаймс» местные застройщики, они готовы к такому развитию событий. Главное – опять же, обустроить закрытую контейнерную площадку, которая будет соответствовать всем нормам и станет удобной для жителей.


В тему:

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  В интернете появилась петиция против орловской «мусорной» территориальной схемы
Автор: Эльвира Волженцева

Рекомендуем наши новости

Губернатора Клычкова будут судить по новым правилам

Губернатора Клычкова будут судить по новым правилам

Неформальные критерии, по которым будет оцениваться эффективность региональных глав, сообщает телеграмм-канал Незыгарь. По его данным, Администрация президента, помимо  существующих на ...

Орловская КСП нашла сотни километров бесхозных дорог

Орловская КСП нашла сотни километров бесхозных дорог

Региональная Контрольно-счётная палата (КСП) проверила исполнение бюджета в Знаменском и Глазуновском районах. Аудиторы выявили ряд серьёзных нарушений. В Знаменском нашли нарушений на 7,6 ...

Негин и Дынкович стали заместителями председателя горсовета Орла на постоянной основе

Негин и Дынкович стали заместителями председателя горсовета Орла на постоянной основе

Сегодня на сессии горсовета Орла избраны заместители Василия Новикова. Двое будут получать зарплату. Это Владимир Негин и Иван Дынкович.  Владимир Негин сам предложил себя заместителем ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

В Орловской области больше 100 человек за сутки выздоровело от COVID-19

В Орловской области больше 100 человек за сутки выздоровело от COVID-19

По информации регионального оперштаба по борьбе с коронавирусной инфекцией за сутки в Орловской области выявили 56 новых случаев инфицирования. Общее число заболевших COVID-19 c начала пандемии ...