Социальные новости

В этом году орловцы судились с Департаментом здравоохранения уже 25 раз

Орловцы часто обращаются в суд с исковыми заявлениями к региональному Департаменту здравоохранения. От чиновников они требуют обеспечить их лекарствами, а также компенсировать расходы на их покупку, ведь иногда траты на жизненно важные препараты исчисляются сотнями тысяч.

О судебной практике рассказали в Советском райсуде.
Бесплатно обеспечивают лекарствами граждан в силу ч. 1 ст. 41 Конституции РФ. По основному закону каждый россиянин имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 №890 определён перечень граждан, имеющих право на бесплатное получение лекарств.

В суде напомнили, что региональный департамент здравоохранения является органом исполнительной государственной власти, осуществляющим в том числе функции по контролю и надзору в сфере охраны здоровья населения. Тем не менее, не все граждане получают необходимую помощь. 

Так, в 2018 году Советский райсуд рассмотрел гражданское дело по иску инвалида третьей группы. С декабря 2017 г. по март 2017 г. он сам покупал себе лекарства на общую сумму 172 тыс рублей. Суд удовлетворил требования истца и взыскал средства с Департамента здравоохранения Орловской области.

Похожее дело было и в 2020 году. Тогда суд обязал Департамент здравоохранения обеспечить лекарствами инвалида третьей группы в соответствии с медицинскими показаниями вплоть до отмены лечащим врачом.

– В 2017 году Советским райсуд Орла рассмотрел 42 иска данной категории; в 2018 году – 28, в 2019 году – 27. За 8 месяцев 2020 года рассмотрено уже 25 дел, – отметили в пресс-службе суда.

К слову, 90,2% иска граждан удовлетворены в полном объёме или частично. Отказали в суде лишь по одному делу, в котором решение райсуда отменил вышестоящий суд. При этом требования о предоставлении медицинских изделий удовлетворили.

Принятые по делам решения об удовлетворении требований, обжаловались только по 13 делам – резюмировали в пресс-службе райсуда.

Напомним, в редакцию «Орелтаймс» поступают обращения от жителей города о том, что необходимые лекарства получить они не могут. Некоторые больные редкими болезнями даже стоят в пикетах и пишут обращения в разные ведомства. 

Читайте также:
«Извините, лекарств нет»: Орловская область не силах обеспечить льготников жизненно важными препаратами?
«Извините, лекарств нет. Версия 2.0.»: роль «Р-Фарм» и Ивана Залогина в системе госзакупок в Орловской области

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  В Орле пациентам онкодиспансера раздадут инфобуклеты с историями женщин, победивших рак
Автор: Анна Лобанова

Рекомендуем наши новости

Орловцы могут оплатить имущественные налоги авансом

Орловцы могут оплатить имущественные налоги авансом

Единый налоговый платеж (ЕНП) поможет орловцам оплатить имущественные налоги, не дожидаясь массовой рассылки уведомлений. Об этом рассказали в пресс-службе УФНС России по Орловской области. ...

В отделении ПФР по Орловской области сменился руководитель

В отделении ПФР по Орловской области сменился руководитель

С 15 сентября управляющей отделением ПФР по Орловской области назначена Анна Елисеева. О смене руководства рассказали в пресс-службе регионального отделения ПФР. Анна Елисеева родилась 9 ...

В Орловской области выросла плата за коммуналку

В Орловской области выросла плата за коммуналку

После всероссийского повышения тарифов во втором полугодии, максимальный прирост размера платы за коммунальные услуги составил 5,8%. Это актуальное соотношение по сравнению с декабрём 2019 ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Коронавирус

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Первая партия вакцины «Гам-КОВИД-Вак», или же Sputnik V, пришла в регион. Она поступила сегодня, 16 сентября. «COVID-вакцина «Gam-COVID-Vac» (Sputnik V), разработанная в Национальном ...