Социальные новости

В квартире родителей орловского гражданского активиста Ильи Ермакова прошли обыски

Накануне в квартире родителей координатора общественного движения «Граждане Орла» Ильи Ермакова, намеренного баллотироваться на выборы в Орловский горсовет, прошёл обыск. 

Дабы не вдаваться в цитирование телеграмм-каналов, видящих в этом «элемент запугивания в связи антикоррупционной деятельностью в сфере медицинских госзакупок», «Орелтаймс» связался непосредственно с Ильёй Ермаковым. Общественник пояснил, что накануне, действительно, прошли обыски, но, по его мнению, не по политическим причинам. В обыске, который длился почти два часа, участвовали шесть следователей. Были изъяты ноутбук и планшет отца Ермакова, а также все смартфоны, которые были в доме.

«Дело странное, высосанное из пальца, в отношении меня и моих контрагентов по бизнесу (не из орловского региона). Заявитель – орловская предпринимательница, в прошлом работавшая в Администрации Орловской области», – поделился с «Орелтаймсс Илья Ермаков.

Координатор общественного движения «Граждане Орла» Вадим Невров пояснил, что сейчас суд рассматривает дело, «связанное с людьми, которые раньше работали в областной администрации». «Их заподозрили в создании мошеннической схемы и подали против них иск. Они встречный иск подали на контрагентов Ильи». 

Отметим, Илья Ермаков получил повестку в УМВД  как свидетель. Непонятно, почему, но суд выписал постановление об обыске.

«Следователи вели себя нервно, были без масок, хотя мои родители уже старше 80 лет, и не пустили защитника», – сообщил Ермаков. Прибывшему на место адвокату сразу было запрещено вести переговоры с присутствующими. Кроме того, проводивший обыск следователь Павел Тарасов, который, как сказано в протоколе обыска, был заранее уведомлён о намерении адвоката вести телефонную аудиозапись следственных действий, лишил такой возможности защитника  без объяснения причин. Это следует и из протокола обыска, составленного самим Тарасовым (имеется в распоряжении «Орелтаймс»). Более того, на адвоката была составлен акт о недопущении его к следственным действиям. 

Как пояснил «Орелтаймс» эксперт, согласно уголовно-процессуальному праву, следователь не имел права ограничивать адвоката в общении с клиентами, запрещать проводить аудиозапись, а уже тем более не допускать защитника к своему клиенту. Собственно говоря, соответствующее решение о законности действий полиции  ещё предстоит вынести компетентным органам.

К слову, в качестве доказательства того, что следователь во время обыска был без СИЗ Илья Ермаков предоставил фотографию. В масках на фото, как пояснил общественник, лишь понятые.

В свою очередь, в пресс-службе УМВД России по Орловской области настаивают, что сотрудники, участвующие в следственных действиях, применяли средства индивидуальной защиты органов дыхания. В ведомстве пояснили, что «обыски проводились в рамках расследуемого Следственной частью Следственного управления регионального УМВД уголовного дела, возбуждённого по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 183 УК РФ». Согласно УК РФ данная статья подразумевает незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну. Максимальное наказание, предусмотренное данной статьёй, – 7 лет лишения свободы. 

Сегодня Ермаков вызван по повестке к следователю ОВД СЧ СУ УМВД. Считать, что обыск может быть началом политической конкуренции пока оснований нет. Как стало известно «ОрелТаймс» из собственных источников, расследованием, в том числе, занимается ОБЭП. Речь идёт о возможном разглашении коммерческой тайны одной из орловских фирм, связанной со сферой IT-технологий при разработке программного обеспечения, которым, в том числе занимался и Илья Ермаков.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Андрей Клычков: «Глаза моих любимых дарят мне счастье»
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Тест на грипп станет обязательным для пациентов с COVID-19

Тест на грипп станет обязательным для пациентов с COVID-19

Минздрав РФ обновил порядок работы медорганизаций в условиях пандемии COVID-19: теперь пациентам со среднетяжёлыми и тяжёлыми формами ОРВИ будет проводиться два вида исследований – на наличие ...

Орловский диетолог озвучила 25 отговорок, мешающих похудению

Орловский диетолог озвучила 25 отговорок, мешающих похудению

Орловские диетолог и нутрционист Оксана Лаушкина разместила мотивирующий пост для всех мечтающих избавиться от лишнего веса и заняться спортом. Каких только отговорок ей не доводилось слышать за ...

В Орле открыли уникальную «Стену памяти»

В Орле открыли уникальную «Стену памяти»

Сегодня, 21 сентября, на главной улице Орла – Ленинской состоялось открытие «Стены памяти». Уникальный для города проект был реализован редакцией «Орелтаймс» и депутатом Орловского облсовета ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

Сегодня от COVID-19 выздоровело в 50 раз меньше орловцев, чем вчера

Сегодня от COVID-19 выздоровело в 50 раз меньше орловцев, чем вчера

Число заболевших коронавирусом в Орловской области неминуемо растёт. За сутки выявили 57 новых случаев инфицирования. Теперь общее число случаев с начала пандемии составляет 8403 - сообщил ...