В неприличной орловской табличке обнаружен литературный слог
Однажды в третьей литературной столице…
Вы понимаете, что такое «Ахтунг»? У вас есть «яйцен»? Тогда берегитесь: злая собака их «клац, клац», если вы вдруг перепутаете вход в Музей Андреева и неосторожно постучитесь в ворота дома напротив. А если не постучитесь, то, как минимум, удивитесь креативом третьей литературной столицы. С одной стороны – культурный центр в виде музея, с другой – почти непотребство. Однако возмущены музейщики не не хозяином таблички, а мною, которая об этом написала. Так бывает в этой самой третьей литературной столице.
Обиделись
Возмущение вызвал материал «Орловский ахтунг требует вмешательства губернатора?», в котором и был поднят вопрос не столько даже о табличке, сколько о беспомощности власти в целом и музейщиков в частности. Директор ОГЛМТ И.С. Тургенева Вера Ефремова заявила, что табличка вполне себе нормальная и уж точно не стоило притягивать к этому губернатора, к которому я обратилась за помощью в решении проблемы, поскольку «он очень помогает музейщикам». А на просьбу прислать опровержение предложила встретиться.
Встреча с интересными людьми – что может быть лучше для журналиста?! И я отправилась общаться, как оказалось, не только с директором нашего главного объединённого литературного музея, но и с сотрудниками андреевского Дома Еленой Кохановой и Надеждой Деулиной. Разговор состоялся чрезвычайно показательный. Изложу почти дословно.
«Там сложилась своя мораль…»
Елена Коханова: Во-первых, это частная собственность, и хозяин может вешать что угодно. Сколько мы работаем, столько эта табличка и висит – никто на неё не жаловался, абсолютно. Никто внимания не обращал, даже словом никто не обмолвился. Только из вашей статьи мы поняли, что она, оказывается, не нравится. Мы не первый день там работаем, с таким не сталкивались. Знаете, там ведь ещё и другие таблички есть… Пушкарка живёт по своим законам, там сложилась своя мораль. И вся эта атмосфера, действительно, сопутствует Андрееву. Леонид Николаевич – он ведь жил на Пушкарке, в этой атмосфере. То есть век 19-ый он параллельно идет с 21-м, там все осталось, как и при Андрееве… Даже Афонин <Леонид Афонин – директор Госмузея И.С. Тургенева в ОРле в 1959-1967 гг. – ред. > пишет: «У пушкарей издавна сложилась своя мораль. Они презирали трусов, в драке не били лежачих, не терпели богатых, не уважали чужую собственность. Поэтому хозяева посостоятельней возводили вокруг домов заборы, перевитые колючей проволокой и утыканные гвоздями, и держали жестоких псов». То есть вот табличка… Ну, табличка… Раньше гвозди вон были!
Надежда Деулина: Потому что там, действительно, на частную собственность посягали. А этот товарищ хотя бы предупреждает, что у него злая собака. Другие не предупреждают даже!
Через дом там ещё одна табличка. А рядом – сгоревший дом, подальше – тоже «замечательная» табличка. Если пройти по улице, там можно очень много увидеть табличек таких… Так что…
«Придраться не к чему. Литературный слог там есть…»
– Я понимаю: традиции и люди такие, какие есть Но эта табличка висит напротив музея и это воспринимается как беспомощность музейных работников найти консенсус с этим хозяином. Да, заставить его снять безобразие вы не можете, подать в суд или обратиться в полицию тоже не можете, потому что формально он не нарушает никакого закона. Но поговорить с ним разве нельзя? Вы пробовали?
Вера Ефремова: Ну конечно! Лично ходили, когда открывали музей в том году. Мы пошли – он нам позволил закрыть эту табличку красивой картинкой. Сгоревший дом, который тоже частная собственность (дай бог здоровья администрации Заводского района – они нам дали старые баннеры) наши ребята закрыли. Но все таблички ж не закроешь. А эта не нарушает… Да, неприлично звучит. Но все равно литературный слог там есть, придраться не к чему. А товарищ специфический. Когда мы вели ремонт, он нам давал воду. Добрые соседские отношения есть. Но он хозяин и слышит в первую очередь себя. И, наверное, это правильно, он хозяин этого дома. Он ТАК хочет.
Надежда Деулина: Когда его попросили на праздник прикрыть – он прикрыл. Но потом снял.
– А он вам не возражал?
– Но мы сказали пожалуйста – очень просим… И он позволил… Бывший железнодорожник. Заслуженный человек!
Вот такой разговор состоялся у меня с тремя музейными работниками третьей литературной столицы. Я обещала, что доведу их позицию до сведения наших читателей. Без купюр и без комментариев. Слово держу. Добавить нечего. Разве что одно: губернатор Андрей Клычков тут, действительно, ни при чём. Пушкарёвка – что с неё возьмёшь…
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.