Социальные новости

В Орле матери ребёнка-инвалида отказали в выдаче жизненно важного препарата

Орловчанка Ирина Маленкова обратилась в редакцию «Орелтаймс» в последней надежде хотя бы через СМИ попытаться добиться справедливости: обеспечения жизненно важными лекарственными препаратами (ЖВЛ) и её больного ребёнка.

Ребёнку 5 лет, у малыша диагноз «поясно-конечностная мышечная дистрофия 2q». Молодая мама, по её словам, вынуждена ежемесячно «выпрашивать» положенные ей, как федеральному льготнику, ЖВЛ и питание для ребёнка.

Выпрашиваем положенные по закону препараты

«Каждый месяц мы получаем препараты… Точнее выпрашиваем их! И каждый раз обязательно что-то не выдают», – написала Ирина.

Этой истории скоро исполнится год. В феврале 2020 года орловчанка уже обращалась и в «Орелтамйс», и к Ивану Залогину, и даже к губернатору Клычкову. Тогда же Следственный комитет сообщил, что по информации, размещённой в СМИ, инициирована доследственная проверка. Как пишет сама Ирина, о её результатах ей до сих пор ничего не известно. «По факту моего обращения в СМИ Следственный комитет проводил проверку. О её результатах мне ничего не известно. Мне не прислали даже письменный ответ на запрос, а лекарства как не выдавали, так и не выдают».

Помимо лекарств Ирине и её малышу как федеральному льготнику положено бесплатное питание, которое по закону, через соответствующие тендеры, должно закупаться на год. Однако, как сообщили орловчанке, питания как не было в начале года, так нет и сейчас.

Комиссия отказала в выдаче жизненно важного препарата

Но самое страшное, с чем пришлось столкнуться молодой маме, так это с процедурой согласования выдачи разрешения на жизненно необходимый для её малыша препарат «Бемитил» производства Республика Беларусь. Женщина и не рассчитывала бы на орловскую систему здравоохранения, но в связи со сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановкой в стране, приходится.

«Сами мы его сейчас закупать и вывозить не можем из-за ситуации в Республике и коронавирусной пандемии. Поэтому, в соответствии с установленной процедурой, мы написали заявление с просьбой закупить его по льготе. Комиссия прошла. И по её результатам нам в закупке отказали! А знаете почему? Там сослались на то, что препарат назначается людям только с 18 лет! Но этот препарат мы принимаем 3 года, и от него нет ухудшений, состояние стабильное. К слову, выписал нам его доктор из Питера из федерального центра, а наши – мало того, что не могут и не знают, как лечить, так они ещё выписанные препараты не хотят выдавать! К сожалению, наша болезнь более опасна, чем приём этого препарата», – буквально в отчаянии сообщила Ирина.

Дойду до суда!

Кроме того, как по словам орловчанки, работники поликлиники №2 в Орле отказали ей даже в выдаче заключения.

«Я являюсь законным представителем ребёнка и имею полное право знакомится с результатами комиссий и всеми документами по лечению его!», – говорит Ирина. – «Мне мерзко и противно от этой ситуации… ».

Орловчанка сообщила, что письмо в прокуратуру она уже написала и намерена в случае необходимости дойти до суда.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  В орловских лесах орудуют «Беларусы»
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Волонтёров учат «не сгорать», помогая другим

Волонтёров учат «не сгорать», помогая другим

Благотворительный Фонд «Содействие» при поддержке Фонда Тимченко начал тренинги для волонтёров по профилактике профвыгорания. Участники приобретают много ценных навыков. «В пандемию основные ...

В Орле больничные листы и пособия по материнству будут оплачивать автоматически

В Орле больничные листы и пособия по материнству будут оплачивать автоматически

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе заседания Правительства России, анонсировал полный переход всех субъектов на «прямые выплаты», которые будет начислять Фонд социального ...

Губернатор Клычков: «Город должен быть городом»

Губернатор Клычков: «Город должен быть городом»

Сегодня, 23 ноября, на оперативном совещании губернатора чиновники говорили о продолжающемся ремонте улиц Орла. Неожиданно выпавший снег в конце ноября спутал планы властей по ...

ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Коронавирус

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

В мире появляется всё больше исследований, доказывающих, что коронавирус вытесняет на планете вирус гриппа. Учёные ряда стран приводят данные статистики, которые говорят порой о 100-кратном ...

Проекты

Стена памяти