Социальные новости

В Орле онкобольные штурмуют Департамент здравоохранения из-за перебоев с лекарствами

Онкопациенты не могут получить по рецепту жизненно важный препарат с действующим веществом палбоциклиб. Льготники вынуждены прерывать курс помогающего им лечения и подвергать себя опасности. При этом они звонками штурмуют Департамент здравоохранения, но безрезультатно.

Орловчанке Галине препарат «Итулси» на основе палбоциклиба назначили врачи в Московском центре. Женщина в апреле перенесла операцию по удалению метастаз, и медики решили не назначать еёйхимиотерапию, а попробовать лечение препаратом.

— 15 мая я получила месячный стандарт лекарства в аптеке Орловского онкодиспансера. Пропив его, узнаю, что лечащий врач не может выписать новый рецепт, так как препарата нет, — сообщила Галина.

По её словам, месячный стандарт лекарства стоит более 80 тысяч рублей. Купить препарат за свой счёт женщина не в силах. В итоге Галине пришлось прервать назначенный столичными врачами курс лечения. Задержка идёт уже более двух недель. При этом, Галина многократно звонила в Департамент здравоохранения, там каждый раз отвечают, что с проблемой разбираются. Однако воз и ныне там.

Другая пациентка из Орла Светлана рассказала, что перебои с лекарствами, где действующее вещество палбоциклиб, происходят не первый раз. Светлана принимает препарат «Ибранса» с ноября 2019 года, а в январе, феврале и в начале марта, его также, по словам орловчанки, не было в регионе.

— Я обращалась с письмом в Минздрав, но там спустили на регион. В Департаменте мне также ничего конкретного не пояснили, вынуждена была обратиться в прокуратуру. И только в конце марта я получила уже «Итулси», — сообщила пациентка. Но в апреле, как отметила Светлана, и «Итулси» вновь не было. 

— Стандарт я всё-таки получила, но только за счёт другой пациентки, которой по медицинским показаниям данным препарат был противопоказан, — пояснила Светлана.

Теперь вот снова у неё двухнедельный пропуск в приёме лекарства. Женщина чувствует ухудшение состояния, сильные боли вернулись.

За комментарием мы обратились в Департамент здравоохранения области  

— Вопрос объёмный и сложный по палбоциклибам. Препарат с этого года включен в федеральный перечень ЖВНЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты). С каждой пациенткой надо разбираться индивидуально, когда ей назначили, когда начала получать, какой это пациент — региональный или федеральный льготник и т.д. Сейчас однозначно я вам не могу сказать, что завтра все будут обеспечены. Надо разбираться. Сделайте письменный запрос и мы ответим, — заявила начальник Управления обеспечения  деятельности подведомственных учреждений Департамента Альбина Королева.

Мы, конечно, запрос подготовим. Но пока Департамент будет разбираться (по закону о «СМИ» на письменный запрос ведомство отвечает семь дней), минует ещё неделя без жизненно важного препарата. Сколько ещё Светалане, Галине и другим пациентам терпеть сильные боли?

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  К орловским «коммунальным» должникам придут коллекторы?
Автор: Екатерина Козлова

Рекомендуем наши новости

Губернатор Клычков показал, куда дел 40 млн рублей

Губернатор Клычков показал, куда дел 40 млн рублей

Глава региона продемонстрировал, как выглядит отремонтированный спортивный стадион в городе Ливны. Речь о спортивном объекте по улице Капитана Филиппова. По словам Клычкова, работы находятся в ...

«Диктант Победы» протестирует орловцев

«Диктант Победы» протестирует орловцев

В Орловской области будут работать более 30 площадок, на которых все желающие смогут проверить свои знания по истории Великой Отечественной войны. Всероссийская акция «Диктант Победы» пройдёт 3 ...

На автостанции под Орлом обнаружили бабушку с потерей памяти

На автостанции под Орлом обнаружили бабушку с потерей памяти

Волонтёры общественной организации по поиску людей активно распространяют в соцсетях информацию о найденной пенсионерке, которая оказалась полностью дезориентирована. 6 августа бабушку ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Видео