Социальные новости

В Орле – шок от приговора Стрелец. Породит ли это страх брать взятки?

Приговор Екатерине Стрелец вызвал шок у практически всех, кто так или иначе причисляет себя к власти и местным элитам. 7,5 лет. Это реально большой срок. Особенно для женщины, которую ещё недавно называли королевой (пусть даже и кладбищ). Особенно – для красивой женщины. Особенно – для человека, которого на должности сажал сам губернатор. Особенно для той, чей арест был, в основном,  домашним, и все были убеждены, что покровители, которые наверняка есть у этой залётной птички, ей помогут. Иначе какой смысл в рисках, в приезде в чужой, Богом забытый город?!

Ох, уж эти вопросы-привычки, когда всё сходит с рук. Это говорит о том, что уже давно прошли страхи, когда-то появившиеся в связи с возбуждением уголовных дел против заместителей губернатора Сошникова, Кислякова, Кочуева. Вздрогнули, чуть притаились – и пронесло мимо. Замов – тех, кто отсидел своё – жалеют, Сошниковым, который скрылся и до сих пор чилится в розыске, восхищаются. Потому что красть в современной России по-крупному – можно. Нельзя мешок картошки. А мешки денег – вполне. В Орле так тоже в очередной раз думали. До вчерашнего дня. Пока в суде не прозвучало: 7,5 лет. Хотя это и гораздо меньше 12-ти, о чём просило гособвинение.

Что известно о Стрелец?

Родилась в 1976 году в Каменногорске Выборгского района Ленинградской области. Работала гендиректором ООО «Специализированный тренировочный центр «Дом хоккея»», была совладельцем разных структур Санкт-Петербургской ритуальной компании Валерия Ларькина.

Её имя для широкой публики в Орле стало известно в июле 2015 года, когда никому неизвестную в Орле даму, приехавшую из Санкт-Петербурга по зову губернатора Вадима Потомского, вдруг назначили директором МУП «РОУ» (Ритуально-обрядовые услуги).

Не проработав и года, но  успев изменить многие кладбищенские порядки, Стрелец  неожиданно перешла на другую должность: 5 апреля 2016 года её представили  в качестве руководителя главного коммунального предприятия областного центра «УКХ Орла». Проторговав ряд ключевых аукционов по дорожным подрядам (на них заявлялся, в основном, один поставщик и с ним заключался контракт) в рамках подготовки к 450-летию Орла, по многомиллионному ремонту ул. Ленина, чиновница вернулась на должность директора похоронного управления. Там её и взяли. 6 апреля 2017-го после обысков, проведённых в МУП «РОУ» сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями УМВД по Орловской области и Следственного комитета.

А уже 11 мая газета «Совершенно секретно» частично опубликовала протоколы допроса Стрелец в качестве подозреваемой. Чиновница, в частности, рассказала, как передавала деньги для губернатора Вадима Потомского через его заместителя Сергея Филатова. В протоколе речь идет как минимум о трёх траншах на общую сумму 550 тысяч рублей. Деньги, по словам подозреваемой, передавались, чтобы сохранить свое место. https://region.center/fn_309932.html

Впрочем, эти слова не получили какого-либо развития в плане уголовного преследования губернатора. Тем более что накануне публикации Стрелец написала жалобу на имя прокурора области, в которой сообщила, что отказывается от своих первоначальных показаний, что якобы оговорила себя «и других лиц» по требованию следователей…

А 3 июля 2018 года прокуратура Орловской области утвердила заключение по обвинению бывшего начальника УКХ города Орла и МУП «РОУ» Екатерины Стрелец во взяточничестве.

Её обвинили по пяти эпизодам взяточничества в значительных и крупных размерах (ч. 2 ст. 290 УК РФ, п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ) на общую сумму более 800 тыс. руб. Гособвинение доказало, что бывшая чиновница в 2015–2016 годах получала от индивидуальных предпринимателей «откаты» за реализацию товаров и за способствование приёмке работ по муниципальным контрактам. За это Советский райсуда Орла наказал Стрелец лишь штрафом в 4,2 млн рублей и запретил ей работать в органах власти при том, что гособвинение просило 12 лет лишения свободы и штраф в 12 млн рублей. Однако что-то пошло не так.

Возмутились все: и общественность, и, естественно, прокуратура. Тем более, что такой приговор может оставить взяточницу вообще без наказания из-за того, что суд назначил штраф не в виде кратной суммы к объёму доказанных взяток, а в виде фиксированной суммы. Если виновный не захочет платить такой штраф, он вполне может этого не делать, поскольку закон в таком случае не предусматривает ответственности в виде лишения свободы. «Учитывая характер, степень общественной опасности и тяжесть совершенных Стрелец Е.М. коррупционных преступлений, из которых два тяжких, три особо тяжких, судом необоснованно и немотивированно назначено подсудимой наказание в виде штрафа в фиксированной сумме, поскольку в последующем при злостном уклонении Стрелец Е.М. от уплаты штрафа по приговору суда оно не может быть заменено лишением свободы, что приведет к фактической безнаказанности осужденной», – говорится в представлении прокуратуры, с которым гособвинение выступило в облсуде на кассации. И суд услышал прокурора. Предыдущий приговор отменён. Теперь – 7,5 лет и штраф в размере 2 млн. Как, наверное, и положено. И по закону, и по совести.

А вот как это понимать – как очередную, но проходящую страшилку для «местных элит» или как изменившийся подход к борьбе с коррупцией – вопрос без ответа. Но именно от этого во многом зависит, будут ли продолжать наши «большие люди» улучшать своё благосостояние с помощью взяток.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орловская библиотека им. И.А. Бунина должна выстоять ещё два года. Или три?
Автор: Елена Годлевская

Рекомендуем наши новости

Губернатор Орловской области не проголосовал на выборах в горсовет

Губернатор Орловской области не проголосовал на выборах в горсовет

Андрей Клычков не принял участие в выборах в горсовет Орла. Об этом сообщает издание «Орелград» в своём телеграм-канале.  Выяснилось, что губернатор прописан в Орловском районе, поэтому и не ...

Орловские учреждения соцзащиты продолжат работать в закрытом режиме до 15 октября

Орловские учреждения соцзащиты продолжат работать в закрытом режиме до 15 октября

Закрытый режим работы соцучреждений продлён до 15 октября. Такое решение было принято на заседании регионального оперштаба. «Это вынужденная мера, но она направлена на обеспечение безопасности ...

Санаторий «Дубрава» под Орлом заработает с 1 октября

Санаторий «Дубрава» под Орлом заработает с 1 октября

С 1 октября в Орловской области начнёт работу санаторий «Дубрава». Решение принято на заседании регионального оперативного штаба, который проходил 17 сентября. Пациентов, которые нуждаются в ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Коронавирус

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Первая партия вакцины «Гам-КОВИД-Вак», или же Sputnik V, пришла в регион. Она поступила сегодня, 16 сентября. «COVID-вакцина «Gam-COVID-Vac» (Sputnik V), разработанная в Национальном ...