Социальные новости

В Орле – шок от приговора Стрелец. Породит ли это страх брать взятки?

Приговор Екатерине Стрелец вызвал шок у практически всех, кто так или иначе причисляет себя к власти и местным элитам. 7,5 лет. Это реально большой срок. Особенно для женщины, которую ещё недавно называли королевой (пусть даже и кладбищ). Особенно – для красивой женщины. Особенно – для человека, которого на должности сажал сам губернатор. Особенно для той, чей арест был, в основном,  домашним, и все были убеждены, что покровители, которые наверняка есть у этой залётной птички, ей помогут. Иначе какой смысл в рисках, в приезде в чужой, Богом забытый город?!

Ох, уж эти вопросы-привычки, когда всё сходит с рук. Это говорит о том, что уже давно прошли страхи, когда-то появившиеся в связи с возбуждением уголовных дел против заместителей губернатора Сошникова, Кислякова, Кочуева. Вздрогнули, чуть притаились – и пронесло мимо. Замов – тех, кто отсидел своё – жалеют, Сошниковым, который скрылся и до сих пор чилится в розыске, восхищаются. Потому что красть в современной России по-крупному – можно. Нельзя мешок картошки. А мешки денег – вполне. В Орле так тоже в очередной раз думали. До вчерашнего дня. Пока в суде не прозвучало: 7,5 лет. Хотя это и гораздо меньше 12-ти, о чём просило гособвинение.

Что известно о Стрелец?

Родилась в 1976 году в Каменногорске Выборгского района Ленинградской области. Работала гендиректором ООО «Специализированный тренировочный центр «Дом хоккея»», была совладельцем разных структур Санкт-Петербургской ритуальной компании Валерия Ларькина.

Её имя для широкой публики в Орле стало известно в июле 2015 года, когда никому неизвестную в Орле даму, приехавшую из Санкт-Петербурга по зову губернатора Вадима Потомского, вдруг назначили директором МУП «РОУ» (Ритуально-обрядовые услуги).

Не проработав и года, но  успев изменить многие кладбищенские порядки, Стрелец  неожиданно перешла на другую должность: 5 апреля 2016 года её представили  в качестве руководителя главного коммунального предприятия областного центра «УКХ Орла». Проторговав ряд ключевых аукционов по дорожным подрядам (на них заявлялся, в основном, один поставщик и с ним заключался контракт) в рамках подготовки к 450-летию Орла, по многомиллионному ремонту ул. Ленина, чиновница вернулась на должность директора похоронного управления. Там её и взяли. 6 апреля 2017-го после обысков, проведённых в МУП «РОУ» сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями УМВД по Орловской области и Следственного комитета.

А уже 11 мая газета «Совершенно секретно» частично опубликовала протоколы допроса Стрелец в качестве подозреваемой. Чиновница, в частности, рассказала, как передавала деньги для губернатора Вадима Потомского через его заместителя Сергея Филатова. В протоколе речь идет как минимум о трёх траншах на общую сумму 550 тысяч рублей. Деньги, по словам подозреваемой, передавались, чтобы сохранить свое место. https://region.center/fn_309932.html

Впрочем, эти слова не получили какого-либо развития в плане уголовного преследования губернатора. Тем более что накануне публикации Стрелец написала жалобу на имя прокурора области, в которой сообщила, что отказывается от своих первоначальных показаний, что якобы оговорила себя «и других лиц» по требованию следователей…

А 3 июля 2018 года прокуратура Орловской области утвердила заключение по обвинению бывшего начальника УКХ города Орла и МУП «РОУ» Екатерины Стрелец во взяточничестве.

Её обвинили по пяти эпизодам взяточничества в значительных и крупных размерах (ч. 2 ст. 290 УК РФ, п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ) на общую сумму более 800 тыс. руб. Гособвинение доказало, что бывшая чиновница в 2015–2016 годах получала от индивидуальных предпринимателей «откаты» за реализацию товаров и за способствование приёмке работ по муниципальным контрактам. За это Советский райсуда Орла наказал Стрелец лишь штрафом в 4,2 млн рублей и запретил ей работать в органах власти при том, что гособвинение просило 12 лет лишения свободы и штраф в 12 млн рублей. Однако что-то пошло не так.

Возмутились все: и общественность, и, естественно, прокуратура. Тем более, что такой приговор может оставить взяточницу вообще без наказания из-за того, что суд назначил штраф не в виде кратной суммы к объёму доказанных взяток, а в виде фиксированной суммы. Если виновный не захочет платить такой штраф, он вполне может этого не делать, поскольку закон в таком случае не предусматривает ответственности в виде лишения свободы. «Учитывая характер, степень общественной опасности и тяжесть совершенных Стрелец Е.М. коррупционных преступлений, из которых два тяжких, три особо тяжких, судом необоснованно и немотивированно назначено подсудимой наказание в виде штрафа в фиксированной сумме, поскольку в последующем при злостном уклонении Стрелец Е.М. от уплаты штрафа по приговору суда оно не может быть заменено лишением свободы, что приведет к фактической безнаказанности осужденной», – говорится в представлении прокуратуры, с которым гособвинение выступило в облсуде на кассации. И суд услышал прокурора. Предыдущий приговор отменён. Теперь – 7,5 лет и штраф в размере 2 млн. Как, наверное, и положено. И по закону, и по совести.

А вот как это понимать – как очередную, но проходящую страшилку для «местных элит» или как изменившийся подход к борьбе с коррупцией – вопрос без ответа. Но именно от этого во многом зависит, будут ли продолжать наши «большие люди» улучшать своё благосостояние с помощью взяток.

Автор: Елена Годлевская

Рекомендуем наши новости

Получит ли Орловская область 5 млрд рублей?

Получит ли Орловская область 5 млрд рублей?

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин 17 февраля поручил вице-премьерам разработать программы развития проблемных регионов, на каждую из которых будет выделено по 5 миллиардов рублей до 2024 года. ...

100 лет без права уничтожения: Орловский архив отметил юбилей

100 лет без права уничтожения: Орловский архив отметил юбилей

К 100-летию Государственного архива Орловской области на его официальном сайте открылась виртуальная выставка «Орловский архив в лицах».  А в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне ...

Орловские школьники в мае покинут школу

Орловские школьники в мае покинут школу

Ученики ливенской школы №1 в мае покинут своё учебное заведение и перейдут на дистанционное обучение. Связано это с предстоящим масштабным ремонтом учебного заведения. В этом году предстоит ...

Программы

Где Орловщине откопать археологов?

Где Орловщине откопать археологов?

Новость о создании Научно-производственного центра, который возьмёт на себя документальное оформление орловского культурного наследия, взбудоражила орловцев. За подробностями «Орелтаймс» ...

Проекты

Видео

ЭКСКЛЮЗИВ: В Орловской области поисковики подняли из недр земли советский самолёт

ЭКСКЛЮЗИВ: В Орловской области поисковики подняли из недр земли советский самолёт

Сегодня, 18 февраля, в Сосковском районе Орловской области продолжаются раскопки на месте, где был сбит военный самолёт Красной армии. Поисковикам предстоит работать ещё как минимум два-три дня. ...