Социальные новости

В Орловской области закрыли частный интернат, где умерли постояльцы

Советский суд Орла удовлетворил иск прокурора Глазуновского района о приостановлении деятельности Орловского филиала некоммерческого фонда по профилактике социально значимых заболеваний и пропаганде здорового образа жизни «Здоровая страна».

Одним из первых на существование на Орловщине интерната без лицензии обратили внимание журналисты федерального издания FLB, которые опубликовали огромное расследование, где фигурировала, в том числе, и глава департамента соцзащиты Ирина Гаврилина. Позже данный вопрос был поднят и на одной из сессий депутатов облсовета. Отвечать пришлось опять же ей – Ирине Гаврилиной, что совершенно неудивительно, учитывая её должность и степень участия в создании данной организации. После многочисленных публикаций разного уровня  чиновница в ответ на запрос «Орелтаймс» ответила, что «интернат действует в рамках закона и согласно букве закона. Он был образован с целью реализации поручения Президента по профилактике социально значимых заболеваний и пропаганде здорового образа жизни. А все «постояльцы» попадают в учреждение исключительно на добровольных основах». 

Спустя месяц после данного заявления экс-прокурор Орловской области на коллегии в прокуратуре в очередной раз акцентировал своё внимание на Глазуновском частном психоневрологическом интернате. Тогда глава надзорного ведомства вернулся к вопросу осуществления деятельности без лицензии и добавил, что ответственные лица не смогли обеспечить безопасное пребывание в своих стенах людей. «Чиновники распорядились людьми, страдающими психоневрологическими заболеваниями по своему усмотрению, пересилив из специальных государственных учреждений. Наверное, для отчётов», – заключил Иван Полуэктов и подчеркнул, что в учреждении нет соответствующего медперсонала. Из-за этих нарушений два человека уже умерли.

Ещё через месяц Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Орловской области возбуждается уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

В итоге прокурорская проверка установила, что филиал не является психоневрологическим интернатом и не имеет лицензии на осуществление медицинской деятельности. «Кроме этого, проверкой выявлены нарушения требований противопожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических норм» – пояснили в пресс-службе прокуратуры области. 

Поскольку была  опасность причинения вреда здоровью проживающим, суд закрыл учреждение до полного устранения нарушений. Решение суда не вступило в законную силу. В настоящее время постояльцы из «Здоровой страны» переселены в областные стационарные учреждения соцобслуживания.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Что могут сказать орловцы о Пушкине в его день рождения?
Автор: Екатерина Козлова

Рекомендуем наши новости

У угонщиков не в чести отечественный автопром

У угонщиков не в чести отечественный автопром

С марта по август в «АльфаСтраховании» проанализировали обращения клиентов по КАСКО. Составили рейтинг наиболее популярных у угонщиков автомобилей во время пандемии коронавируса. Чаще всего ...

В Орловском полесье спасли зубра: он провалился в заброшенный колодец

В Орловском полесье спасли зубра: он провалился в заброшенный колодец

Сотрудники Красниковского участкового лесничества национального парка «Орловское полесье» накануне провели операцию по спасению зубра. Он провалился в заброшенный колодец. «На территории ...

Дынкович: на выборах в горсовет орловским коммунистам не хватило денег и протеста

Дынкович: на выборах в горсовет орловским коммунистам не хватило денег и протеста

Ограниченные финансовые возможности, отсутствие оппозиционности и досрочное голосование— эти факторы первый секретарь горкома КПРФ Иван Дынкович назвал газете «Орловская искра» главными в ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Проекты

Коронавирус

Жена врача Елена Шураева: кардиология в больнице Семашко закрылась на карантин из-за коронавируса

Жена врача Елена Шураева: кардиология в больнице Семашко закрылась на карантин из-за коронавируса

Сегодня, 21 сентября, общественница Елена Шураева в соцсетях написала, что в больнице им. Семашко закрылось на карантин отделение 1-й кардиологии. «Отделение 1 кардиологии БСМП им Семашко ...