Социальные новости

В школах Орла детей хотят кормить адресно. Что это значит?

Профильный комитет Орловского горсовета рассмотрит вопрос об изменении системы питания орловских школьников. Велика вероятность, что со следующего года большинство учеников перестанет получать бесплатные обеды, а кормить детей будут адресно. Что предлагают городские власти, и зачем это нужно?

 Что изменится?

Администрация Орла вышла к депутатам горсовета с инициативой сделать питание школьников адресным.

Согласно проекту городских властей, меню для учеников должно стать более полноценным и разнообразным. Изменится и цена. Завтрак планируют сделать за 40 рублей, а обед – за 58. Если депутаты примут такое решение на сессии горсовета, то платить за еду в школьном буфете будет не муниципалитет, а родители. Тем не менее, получать бесплатное улучшенное питание продолжат льготники – дети с ограниченными возможностями здоровья, из многодетных и опекунских семей, ребята из семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Что касается последней категории, то, по словам замглавы администрации Орла по соцполитике Екатерины Данилевской, предполагается индивидуальный заявительный подход. Это могут быть разные ситуации. К примеру, если кто-то из родителей ребёнка тяжело заболел или семья осталась без жилья и т.п.

Сейчас в обновлённое школьное меню вносятся последние корректировки, а сам проект находится на согласовании в управлении Роспотребнадзора.

– Ведётся работа по калорийности, по объёму выхода блюд, чтобы это было полноценное питание, соответствующее возрасту детей, – пояснила Данилевская.

Ранее городские власти провели мониторинг существующей сегодня системы питания – без предупреждения проверили столовые и пообщались с родителями. Выяснилось, что в целом столовская еда не вызывает восторга у опрошенных, о чём дополнительно свидетельствуют и большие объёмы отходов. 38% родителей посчитали, что менять ничего не нужно, а более половины признались, что их детям просто не нравится школьная еда.

Новое меню разработали с учётом пожеланий учеников. К пример, убрали большое количество каш и добавили творожные запеканки, сырники и фрукты.

Когда будет принято решение?

На профильном комитете горсовета депутаты рассмотрят предложение городских властей. В случае положительного решения, вопрос будет вынесен на ближайшую сессию.

Отметим, что в других регионах Черноземья на адресную систему питания перешли уже давно. Что же касается Орловской области, то обсуждение данной темы инициировалось не раз, однако, общественного консенсуса достигнуто не было.

В нашем регионе дети получают бесплатные школьные обеды с 90-х. Тогда такую меру соцподдержки ввели из-за того, что дети просто падали на уроках в голодные обмороки.

На сегодняшний день обед в школьной столовой, который может позволить себе бюджет, стоит 12 рублей, а дети-инвалиды, которые находятся на домашнем обучении, получают компенсацию и того меньше – 11 рублей.

Кроме того, администрация Орла должна поставщикам вот такого «полноценного» питания, о качестве которого даже сложно рассуждать, учитывая его стоимость, – 74,1 млн рублей.

Предполагается, что изменённая система поможет кормить детей более качественно и сбалансировано и не накапливать долги.

Что об этом думают депутаты – узнаем совсе скоро.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Выходит за пределы понимания: Валентина Остроушко об очередном кадровом решении орловского губернатора
Автор: Эльвира Волженцева

Рекомендуем наши новости

Мать-инвалид из Орловской области поблагодарила россиян за помощь: «Низкий поклон всем! А чиновникам стыд и позор!»

Мать-инвалид из Орловской области поблагодарила россиян за помощь: «Низкий поклон всем! А чиновникам стыд и позор!»

В доме матери-инвалида из Орловской области благодаря помощи людей со всего мира и блогерам ютуб-канала «Орловец» появилась вода, ну а теперь ещё и необходимые для новой ванной комнаты ...

В Орле сотрудники ПФР для спасения других добровольно отдали 30 литров крови

В Орле сотрудники ПФР для спасения других добровольно отдали 30 литров крови

Накануне, 23 сентября, сотрудники орловского отделения ПФР сделали благое дело - сдали кровь.  Акция донорской крови проводится ежегодно, уже в шестой раз. Донорский день, начиная с 2014 года, ...

В Орловской области посчитали работающих подростков

В Орловской области посчитали работающих подростков

В текущем году в Орловской области 334 подростка получили возможность подработать в свободное от учёбы время. В настоящее время работают 119 из них.  Так, 20 старшеклассников благоустраивают ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

Социальную дистанцию и «масочный» режим в Орловской области продлили до 31 октября

Социальную дистанцию и «масочный» режим в Орловской области продлили до 31 октября

Ограничительные мероприятия, введённые в связи с коронавирусом, в Орловской области продлены до 31 октября. Это решение принято на заседании регионального оперативного штаба 24 сентября. Органам ...