Ваагн Вермишян: «Кто вам сказал, что у меня не получилось?»
Армения сделала то, чего не сделали в России, хотя многие об этом мечтали – во всяком случае орловцы: проведён обыск в кабинете Ваагна Вермишяна. Возможно, на своей родине сей муж жил ярче, чем у нас. А возможно, там просто не стали закрывать глаза. Его подозревают в коррупции и протекционизме. Чем запомнился этот человек орловцам?
Через колено
С самого начала приезд г-на Вермишяна вызывал вопросы. Как можно дать согласие стать главным архитектором в регионе, которого совсем не знает, об истории Орловщины не ведает, нашей ментальности не понимает? Я оказалась журналистом, которому он дал своё первое интервью и последнее, а также человеком, который не раз задавал вопросы и ему лично, и на газетной полосе. А потому позволю себе привести многочисленные цитаты из собственных материалов, чтобы напомнить орловцам о герое теперь уже – криминальной хроники.
Скромность человека, которого привёз с собой губернатор Вадим Потомский в 2014 году, не оказалась его главным качеством. При знакомстве он подчеркивал: был «главным» уже в 24 года — «главным архитектором Степанавана, который восстанавливал из руин после землетрясения». «Доктор архитектуры». «Разработчик градостроительных концепций в Объединенных Арабских Эмиратах и Судане». В Россию перебрался в 1990 году.
Доверчивые орловцы, и журналисты в том числе, только рты открывали и ловили каждое движение мысли губернаторского протеже. Еще бы! Такой человечище — и в провинциальном Орле, где просто исстрадались без главного архитектора.
Со временем орловцы отрезвели.
Вот что он обещал орловцам по приезду: создать службу главного архитектора; разработать грамотную транспортную схему; по максимуму сократить сроки рассмотрения заявлений от граждан и застройщиков; сделать Орел городом мира, а ул. Ленина — самой красивой улицей в мире; привлечь инвестиции в архитектуру, поскольку «в мире очень много денег, которые ждут своего вложения». Всё это он изложил в интервью «Аргументам и фактам», где я тогда работала.
Время показало, как реализовывались его слова. Вместо службы главного архитектора было создано Управление градостроительства, архитектуры и землеустройства. Сам он как-то быстро перестал быть статусным лицом – его должность оказалась технической – как у уборщицы или секретарши. Злые языки утверждали, что метаморфоза произошла из-за отсутствия у г-на Вермишяна российского гражданства. Ну, как у Артура Волошина – «призывника» уже нынешнего губернатора. Хотя вопросы остались: если уборщице для мытья полов не нужно изучать документы, имеющие гриф «секретно», то для главного архитектора области они просто необходимы: надо знать карты, схемы водо— и газопроводов, связи и т. д. — иначе как он будет одобрять или не одобрять строительные проекты?! Но ведь знакомился. Изучал. Губернаторская любовь границ не знает, это мы проходили не раз.
Ну да вернемся к обещаниям. Что у нас там под вторым номером? Разработка грамотной транспортной схемы. На дворе уже 2020 год, а схемы всё нет… Хотя, может, это и к лучшему в реалиях последних проектов. Ну да это к г-ну Вермишяну уже не относится.
Под номером три — сокращение сроков рассмотрения заявлений. В реале — сократились не сроки, а темпы строительства и ввода жилья в эксплуатацию. Объемы ввода в строй жилья в первые месяцы 2015 года в Орле вдруг резко снизились. За январь удалось сдать в эксплуатацию лишь 3,2 тысячи квадратных метров жилья, что было в 6,3 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Одной из главных причин такого провала являлось то, что застройщики Орла в массовом порядке не могли получить разрешения на строительство – Вермишян требовал внести изменения в проекты новых домов. По его мнению, они в обязательном порядке должны были иметь подземные парковки. Парковку построить несложно. Сложно её потом продать, поскольку это привело бы в то время к повышению стоимости квадратного метра в новостройках на 5–7 тысяч рублей, а, следовательно, и к снижению спроса на жильё.
Идея подземных парковок провалилась. Однако темпы строительства жилья рухнули. Осталось ощущение, что всё было затеяно для того, чтобы переломить застройщиков через колено и показать, кто в области хозяин. Показали. Кто-то пошёл договариваться, кто-то – нет. Но с тех пор проблемы в строительстве только множились, так что до сих пор отрасль не может оправиться.
Другое его «наследие» – передача градостроитлеьных полномочий от города Орла – в область. Без этого главному архитектору было бы, конечно же, сложно «рулить». До сих пор не знают, что с этим делать. Эксперимент оказался провальным.
На улице мира
О Ленинской даже писать не хочется. Всё уже сказано-пересказано. Год назад уже даже наши ветераны на Общественном совете города Орла предлагали: давайте мы выйдем на субботник и снесём все эти саркофаги. Ужас же. Ужас по имени «красивейшая улица мира» – именно так её назвал во время своего первого интервью Ваагн Вермишян. Несколько раз я его тогда переспрашивала: вы в этом уверены? Вы отдаёте отчёт своим словам? Да, – убеждал меня новый главный архитектор. – Вот увидите.
Увидели. Чертыхаемся до сих пор. А оказалось – не поняли, потому что не доросли до уровня архитектурной мысли. Вот как об этом он сказал уже в своем последнем интервью в Орле: «Что касается проекта ул. Ленина — не было бюджетных денег, поэтому часть его не реализована, но со временем всё будет так, как в проекте. Кто-нибудь разбудится из летаргического сна и скажет, блин, а почему не доделано? Когда зелень пойдёт и деревья, которые посажены, вырастут и будет вертикальное озеленение, вы увидите красоту. Я поставил хребет, а чем и как его нарастить — задача будущего.
– Не дороговат ли хребет?
– Сметная стоимость этой улицы, по-хорошему, если бы Собянин считал, – 300 млн, наши дорожники насчитали 250 млн, а выделено 53. Поэтому сделали основное — забетонировали эту улицу, на чем я настаивал, чтобы техника проезжала и не рушила её. Денег не хватило на нормальные люки — поставили чугунные. Но это дело времени. Будут деньги — поменяют. Плитку тоже поменяют, когда будут деньги — это несложно… Очевидно, что улица Ленина нравится всем — и молодежи, и старушкам. Старушки, которые ругались, сегодня подходят и благодарствуют. Просто надо было с самого начала нормально озеленить.
Главное — хребет положен».
И в этом – другая грань «архитектора мира» — самомнение. Вот как, к примеру, г-н Вермишян, будучи свидетелем в суде по иску прокуратуры к ООО «Славутич» (речь идет об оспаривании права на пристройку к Торговым рядам), отвечал на вопросы представителя ответчика и суда:
«— На основании какой документации сделаны ваши выводы?
— На основании моих знаний, которых у меня достаточно.
— Я спрашиваю, на основании какой технической документации вы сделали вывод, что здание является объектом капитального строения?
Судья — за Вермишяна: «Я поясню — на основании знаний без технической документации».
— Как вы характеризуете легкие конструкции?
— Ваша честь, я не привык отвечать на глупые вопросы.
— Вы отказываетесь отвечать?
— Я считаю это оскорблением моего интеллекта…».
В этом смысле показательна и история с обсуждением эскиза «итальянских галерей», что задумали поставить перед Александровским мостом, — его главный архитектор представлял на Градостроительном совете области.
Галереи «должны с двух сторон обрамлять вход на Александровский мост со стороны площади Ермолова и стилевым решением напоминать орловцам о далекой благословенной Италии: белый камень, колонны, арки, античные статуи», — информировала газета «Орловская среда». Простой вопрос: зачем они там нужны? Вот — Николай Лесков, рядом — десяток персонажей его произведений, напротив — конная статуя с А. П. Ермоловым, шесть бюстов известных орловцев. И без того каша трудноусваиваемая!
Член Международной ассоциации Союза дизайнеров Елена Шаренкова выразилась на градостроительном совете изящнее — дескать, будет ли гармонировать соседство «холодных античных скульптур» с бронзовыми скульптурными группами, составляющими ансамбль памятника Лескову? На что получила от г-на Вермишяна: «Эти мультяшные персонажи рядом с Лесковым с точки зрения художественной ценности — спорный вопрос. — Да, я уважаю… Но все-таки хотелось бы что-нибудь такого — на мировом уровне все это смотрелось и оценивалось. Не просто там дети пришли из детского сада и запомнили вот эту блоху и других персонажей. Архитектура должна быть лаконичной и немногословной, когда начинает болтать много, то перестает быть архитектурой или вообще искусством» (цитата с сайта «Вечерний Орел»). Господину архитектору было неважно, что за памятник Н. С. Лескову его авторы получили Государственную премию СССР.
Когда заявление главного архитектора разнесли местные СМИ, пришлось объясняться — дескать, приведенная цитата вырвана из контекста, а он, Вермишян, на самом деле с огромным уважением относится и к Лескову, и к памятнику, и к исторической памяти Орла. Но от своего «архитектурного» вывода не отказался: «В существующих условиях возможно размещение еще десятков архитектурных форм без перенасыщения площади. Реализация предложенного проекта позволит преобразить территорию в лучшую сторону».
Не даёт эта территория покоя никому. То итальянская галерея мерещится, то фонтан с поднятием трамвайных рельсов. Людям определенного сорта всегда хочется осваивать миллионы. Впрочем, это уже другая история… Хотя… Вермишян не рискнул настоять на «итальянском» проекте, как не рискнул «ломать через колено общественность», выступившую против строительства элитки в створе между зданием горадминистрацией и гостиницей «Салют». В отличие от сегодняшних чиновников, готовых игнорировать всё и вся.
«Моя большая роль в судьбе Орла»
Когда Ваагн Вермишян только приехал на Орловщину, он сетовал: «Я проанализировал: сегодня в этой сфере (градостроительной. — Авт.) у нас работает порядка 130 человек, однако архитектурное образование имеют не более полутора десятков». Спустя год в интервью кавказскому сайту он заявил: «Ранее была хаотическая ситуация: из более 200 человек градостроителей профессиональное образование имели всего 12». Вот так легко вырастала собственная значимость. При этом главный архитектор, похоже, опасался профессионального сообщества. И боялся общественности.
«Сейчас фактически нет градостроительного Совета. Архитекторы на нём по приглашению и в разительном меньшинстве, — отмечал краевед, член Общественного совета по сохранению исторического наследия орловского края Виктор Антонов в газете «Красная строка». — Главному архитектору предоставлено право ставить памятники, какие думает нужным, сносить, что считает ненужным, строить и благоустраивать, как предполагает, и вообще считать, что все задаваемые жителями города вопросы унижают его профессиональное достоинство…». А может, Вермишян просто боялся вести диалог с профессионалами?
«– Кто вам сказал, что у меня не получилось? В градостроительном совете были очень добросовестные архитекторы. Вы же не прочитали, кто в нём состоит! – возмущался Ваагн Вермишян во время нашей последней встречи.
– А с общественностью почему не получилось найти общий язык?
– Получилось! Более открытого архитектора в РФ вы не найдете. У меня не было приемных часов, дней. Я был всегда открыт.
– Но вас жёстко критиковали.
– Я сам это создал… Я уверен, что моя большая роль в судьбе Орла в том, что, здесь хотя бы узнали, что такое главный архитектор области».
С тем и уехал.
Земляка повязали…
В тот последний вечер нашей встречи я спросила: «Не пожалели, что приехали сюда?». Он ответил: «Я буду болеть за будущее этого города, и, если кто ко мне обратится, буду рад помочь по любому вопросу — человек из Орла теперь мой земляк». Не знаю, чем закончится скандал с г-ном Вермишяном в Ереване, где он с марта 2019 года занимал должность главы Комитета по градостроительству Армении. Но интересно, захочет ли кто теперь считать Ваагна Вермишяна своим земляком?
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.