Социальные новости

Валентина Остроушко заявила, что проект орловского «Титаника» не соответствует требованиям Ростехнадзора

Реальная достройка многопрофильного медцентра, который в народе давно называют «Титаником», под большим вопросом.

Как напомнила депутат облсовета Валентина Остроушко на своей ленте в Фейсбуке, многострадальный объект фигурировал в нескольких уголовных делах. И в их материалах можно обнаружить много интересного.

«Опера попросили меня донести до общественности информацию, что прежде чем опять вбухивать в него большие деньги, необходимо внимательно изучить материалы, которые находятся в уголовном деле. Якобы проект здания не соответствует требованиям, предъявляемым медучреждениям стандартного типа. Есть представление Ростехнадзора», – написала на своей странице в Facebook депутат.

Напомним, что медцентр начали строить аж в 2007 году. И казалось, что никто из приезжающих в регион губернаторов не терял надежды «закончить начатое».

В 2015 году прокуратура заявила о том, что при строительстве объекта исчезло около 300 млн рублей. Отмечалось, что деньги пропали с 2012 по 2014 годы. В 2017-ом сумма увеличилась – достоянием общественности стала пропажа ещё 136 млн рублей. Последним подрядчиком на объекте была компания АСК «Инжиниринг» под руководством Ильи Дисмана. Всплыли факты и невыплаты зарплаты рабочим.

Тогда следствие вменяло Дисману мошенничество, злоупотребление полномочиями и невыплату зарплаты. В общей сложности в уголовном деле фигурировало более 150 млн рублей. Несмотря на это, для самого Дисмана всё закончилось благополучно – его освободили из СИЗО, к хищениям посчитали непричастным, а дело по невыплате зарплаты вовсе закрыли «за истечение сроков давности».

«Это, конечно, не волокита. Это просто так получилось… А, что касается невозможности окончить строительство самого медицинского центра, который кто только ни строил, то зачем с хороших людей что-то спрашивать? Деньги исчезли, наверное, те, кто надо, их получили…», – рассуждает Валентина Остроушко.

При этом любопытно, что Илья Дисман уже благополучно покинул Орловщину, а дело о хищениях продолжает  расследоваться.

По словам Остроушко, прокуратура пять раз вносила представления по этому делу в СУ СК. Тогда расследованием занимался следователь по особо важным делам. Но удивительно, что потом «история о хищениях на орловском Титанике» перекочевала в следственный отдел по Советскому району Орла.  Прокуратура вновь пять раз вносила акты по нарушениям при ведении следствия. Впрочем, подвижек в расследовании так и не произошло.

Или они уже никому не нужны? Дисман на свободе, сроки давности по зарплатам простым работягам прошли… «Титаник», как самый известный недострой региона продолжает стоять и обзаводиться новыми регалиями. Теперь его называют «памятником коррупции и преступной халатности».

И теперь вновь звучит история о том, что корпус можно достроить на федеральные деньги. А будет ли от строительства прок и польза? Может, права депутат Остроушко, и сначала стоит ознакомиться с подробностями уголовных дел?


В тему:

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Прокуратура области заинтересовалась выбоинами на ливенской дороге
Автор: Эльвира Волженцева

Рекомендуем наши новости

Расходы Орловской области на здравоохранение во время пандемии выросли почти вдвое

Расходы Орловской области на здравоохранение во время пандемии выросли почти вдвое

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) представило результаты исследования о расходах российских регионов на здравоохранение в январе – июле 2020 года по сравнению с аналогичным ...

В Орле сотрудники ПФР для спасения других добровольно отдали 30 литров крови

В Орле сотрудники ПФР для спасения других добровольно отдали 30 литров крови

Накануне, 23 сентября, сотрудники орловского отделения ПФР сделали благое дело - сдали кровь.  Акция донорской крови проводится ежегодно, уже в шестой раз. Донорский день, начиная с 2014 года, ...

Жители Железнодорожного района Орла жалуются на завалы мусора

Жители Железнодорожного района Орла жалуются на завалы мусора

Контейнерные площадки в Железнодорожном районе Орла завалены мусором. Жители пожаловались на бардак  активистам Общероссийского народного фронта в Орловской области.  «Мусором завалены ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

В Орловской области медработников начали прививать от коронавируса

В Орловской области медработников начали прививать от коронавируса

В регионе началась вакцинация от новой коронавирусной инфекции. На добровольной основе были привиты медицинские работники. «Процедура прошла без осложнений. В настоящее время все они чувствуют ...