Новости

Орловский “Титаник” опасен для жизни?

В начале апреля Андрей Клычков на совещании с президентом, кабмином и главами регионов выступил с предложением увеличить коечный фонд орловских больниц за счет ввода в эксплуатацию Многопрофильного медицинского центра Орловской областной клинической больницы. Или, как его называют в народе, «Титаника» – комплекс начали строить в 2007 году.

Губернатор считает, что объект готов на 82%

— Медицинский центр может использоваться для развертывания дополнительного коечного фонда на 500 коек для зараженных COVID-19. Ориентировочная стоимость работ – 600 млн рублей. Если мобилизовать все ресурсы, то сдача в эксплуатацию возможна через два месяца. Центр сможет оказывать помощь только не местным жителям, но и соседним регионам, – убеждён Андрей Клычков, о чём сообщил  «КП».

Сенатор Владимир Круглый с ним не согласен. Он считает, что если Титаник достраивать как инфекционный, то потом его будет сложно переделать в обычное отделение областной больницы.

— Мне кажется, что этот корпус нужно достраивать как корпус областной больницы, чтобы перевести в него отделения, например, хирургического профиля, которые сейчас находятся в очень сложных условиях, – убеждён Владимир Круглый.

По его мнению, в случае большого количества тяжёлых пациентов с COVID-19 инфекционный корпус можно возвести из легковозводимых конструкций не в центре Орла, а в некотором отдалении, но с доступной транспортной сетью, как это делается в других регионах.

— В любом случае всё надо очень тщательно взвешивать – резюмировал сенатор.

Вопрос с тем, чтобы достроить центр, также подняла депутат Госдумы Ольга Пилипенко. Ранее она сообщала, что необходимые письма направлены Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину, Председателю Государственной Думы Вячеславу Володину, в рабочую группу Госдумы.

 “Титаник” и “титаны политики”

От обсуждения проблемы орловские медики предпочли уйти, сославшись на отсутствие на то разрешения главы Депатртамента здравоохранения Ивана Залогина. Тогда мы обратились к нашим депутатам.

Депутат Орловского областного совета Русан Перелыгин высказал такое мнение:

– На первом месте для нас – безопасность граждан. Очень многое говорилось о состоянии «Титаника», есть сомнения в пригодности здания для приёма пациентов. Если проведены все необходимые проверки, есть уверенность, что исключена возможность обрушения здания, как это случалось в Китае с переоборудованным зданием отеля, использовавшимся как временный госпиталь для больных с коронавирусной инфекцией, тогда почему бы и нет? Оборудованное правильно инфекционное отделение исключает попадание инфекции за пределы больницы. Конечно, коронавирус – явление временное. В будущем можно будет использовать этот корпус не только в качестве инфекционного. Но сейчас важно обеспечить заболевшим людям своевременную и качественную медицинскую помощь, и для этого надо использовать имеющиеся возможности, – убеждён депутат Орловского облсовета Руслан Перелыгин.

А вот депутат Орловского облсовета Андрей Куцын -«за» качественную экспертизу корпуса.

– Несомненно, коронавирус мы преодолеем. Но текущая пандемия вскрыла множество застарелых проблем в здравоохранении, родившихся после множества «оптимизаций». Корпус «Титаника» – это памятник коррупции и преступной халатности. Сегодня, когда особое внимание уделяется здравоохранению, вопрос достройки корпуса дозрел. Учитывая высокую степень готовности здания, необходимо провести качественную экспертизу готовности объекта и изыскать с помощью федерального центра деньги на достройку. Нужна лишь политическая воля и плотное взаимодействие с профильными федеральными министерствами. Думаю, орловский «Титаник» может стать спасительным лайнером, если не разобьётся об айсберг чиновничьей бюрократии.

Своё мнение о судьбе «Титаника» высказала и зампредседателя Орловского облсовета Валентина Остроушко:  

–  Я, думаю, на самом деле никто никому не позволит использовать это скандальное здание для инфекционной больницы. Поэтому, наверное, и принято решение разместить койки для больных коронавирусом нового типа в двух районных больницах. В процессе сбора материалов к уголовному делу и хищениях при строительстве Титаника выяснилось,что операционные и процедурные кабинеты не соответствуют стандартам, пазухи стен имеют полости, нарушена система вентиляции, воздух циркулирует по кругу, что приводит к заражению и даже повторному заражению. Я, не специалист, могу неправильно передать информацию. Но я депутат и выражаю озабоченность, которую до меня доносят сотрудники правоохранительных органов, силовики… Они не понимают, как можно говорить об использовании здания, с которым до сих пор ничего неясно… К времени губернатора Клычкова строительство этого здания, никакого отношения не имеет. Но и он, и силовики должны, наконец, сказать обществу правду, кто виноват в том, что в центре города стоит здание, которое опасно использовать. И что с ним можно сделать?

Вот такое неожиданное завершение нашего пороса. Хотели, узнать, как правильнее использовать, а получается, надо “пускать на дно”. Ох, уж эти странные орловские реалии… И ведь никто не ответит?!

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Я депутат с большим опытом, и то уже запутался в распределениях с перераспределениями полномочий
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

В НКМЦ им. З.И. Круглой заражение ребёнка и врача не считают вспышкой COVID-19

В НКМЦ им. З.И. Круглой заражение ребёнка и врача не считают вспышкой COVID-19

В редакцию «Орелтаймс» пришло официальное письмо из приёмной БУЗ «НКМЦ им. З.И. Круглой» за подписью главврача Людмилы Крыловой. В нём много интересного. Не только о ситуации в НКМЦ, но и в ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Видео