Социальные новости

Видео с места событий: вблизи заповедной зоны под Орлом появляется мусорный полигон

Общественное движение «Граждане Орла» и общественная организация «‎Вятичи» протестуют против строительства нового полигона «Экополис» вблизи заповедной зоны Балка Непрец. Общественники пригласили журналистов выехать на место, чтобы лично убедиться в том, что мусорный объект «Экополиса», который связывают с именем Вадима Потомского, это вовсе не миф, а реальность, которая, по словам активистов ставит под угрозу не только памятник природы, но и здоровье орловцев.

Для того, чтобы понять, за что и с кем борются орловские активисты, давайте сначала сконцентрируемся на месте, на котором развиваются события. Балка Непрец – это живописное место Орловской области. Удивительным образом в этом овраге сохранились редкие растения, 9 из которых занесены в Красную книгу Орловщины, а три – в Красную книгу России: ковыль перистый, ковыль красивейший и касатик безлистный. 

Не вся Балка Непрец сегодня является памятником природы

Балка Непрец получила охранный статус в 1975 году. В 1992 году была признана памятником природы регионального значения. Но в середине 2000-х коллегия Орловской области сняла охранный статус со всех памятников природы. В 2017 году орловскому эконадзору вновь поручили обеспечить охрану Балки, однако Росреестр отказывался принимать объект на учёт. По информации СМИ, – из-за отсутствия  постановления Орловского правительства и Министерства природы. Орловский природоохранный межрайонный прокурор Ирина Булгакова пояснила «Орелтаймс», что Балка Непрец сегодня – действительно, особо охраняемая природная территория регионального значения. Она относится к категории памятников природы. Сама Балка имеет площадь 6 гектаров, но памятником природы в границах этой балки объявлено только одно место, которое насчитывает площадь 600 м2. «Соответственно, говорить о том, что объект «Экополиса» находится на краю заповедной балки – неправильно. Проектная документация на строительство этого объекта проходила две экспертизы. Есть решение суда по нашему иску, исполнение которого мы возложили на органы исполнительной власти субъекта – Управление экологического надзора, а также обязательство составить паспорт на этот памятник природы, а сведения о границах памятника внести в единый государственный реестр», — рассказала Булгакова. 

29 07 20 Полигон 01

 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Конституционный суд признал законным повышение пенсионного возраста

Но принципиальным для активистов «Граждане Орла» и «Вятичи» является не только место, выбранное «Экополисом», но и сам факт строительства в Орловской области ещё одного полигона.

«Правительство страны поставило задачу переходить на бесполигонный принцип. А мы строим ещё один полигон. Орловская область не вырабатывает столько мусора. Данные выработки намерено завышаются. Спрашивается – зачем нам нужен здесь новый полигон? Наш ответ такой – чтобы на надутых цифрах отмывать деньги», —  убеждён активист Вадим Невров и надеется на то, что объект «Экополиса» не будет внесён в территориальную схему обращения с отходами.

29 07 20 Полигон 02

 

Неэффективные технологии мусоросортировки «Экополиса» доказали за рубежом?

По информации активиста экодружины «Вятичи» Николая Снурницына, на новом полигоне будут брикетировать мусор. Говоря простым языком, мусор будут прессовать, а потом упаковывать в вакуум.

«Данную технологию уже опробовали в Болгарии, в городе София. У них там была экологическая катастрофа – они не знали, куда девать мусор, и это была экстренная мера. Но уже буквально через год– через два все те брикеты, которые были сделаны из этого мусора, начали распадаться. Мусор начал разъедать полиэтилен . И это несмотря на то, что не было доступа кислорода! Зачем нам повторять чужие ошибки?», — задаётся вопросом Николай Снурницын.

К слову, во время пресс-конференции мимо проезжали представители «Экополис», но происходящее их не заинтересовало. Очевидно, что руководство компании уверено в своих действиях.

«Договориться с нами и услышать нашу позицию до сих пор никто не захотел. Эти люди заняты своими делами, продолжают отваливать грунт, захватывать Балку Непрец. Они настолько уверены в своей непогрешимости, что им до нас, до простых граждан, пока дела нет. Мы для них мухи, комары…», — приходит к выводу Вадим Невров.

Однако «бунтующие» настроены решительно. Говорят, будут жаловаться во все инстанции и дойдут до президента, но не позволят построить вблизи города Орла новый, бесполезный по мнению активистов, полигон.

Автор: Алина Карасёва

Рекомендуем наши новости

Орловская область получит от правительства страны 273 миллиона на детские сады

Орловская область получит от правительства страны 273 миллиона на детские сады

Орловская область получит субсидии в объеме 273,1 млн рублей на создание дополнительных мест в детсадах для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. Председатель правительства  РФ Михаил Мишустин ...

В Орловской области из-за COVID-19 упал потребительский спрос

В Орловской области из-за COVID-19 упал потребительский спрос

Эксперты РИА «Рейтинг» провели исследование регионов РФ по динамике потребительского спроса в период коронавирусной пандемии. Выяснилось, что за первые шесть месяцев 2020 года потребительский ...

Владимир Путин попросил Клычкова не обижаться

Владимир Путин попросил Клычкова не обижаться

Сегодня, 24 сентября, президент России встречался с недавно избранными главами регионов. Владимир Путин призвал губернаторов  не обижаться на критику со стороны граждан, а прислушиваться к ней и ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

В Орловской области число жертв коронавируса достигло 126 человек

В Орловской области число жертв коронавируса достигло 126 человек

По официальным данным за минувшие сутки скончался ещё один человек с коронавирусом. Таким образом, число жертв опасной инфекции составило 126 человек. За сутки подтвердили коронавирус у 52 ...