Социальные новости

Во Мценском районе людей выкидывают на улицу

Двадцать три семьи выселяет из занимаемого ими жилья новый собственник бывшего пансионата «ЗиЛ» Мценского района. Более 40 человек сегодня скитаются по родным, близким, знакомым или съёмным квартирам. Как такое могло произойти?        

«Уважаемый Владимир Владимирович!»

«Пишут Вам жильцы дома 1 корпус 1 и дома 1 корпус 2 посёлка Нечаевского Орловской области Мценского района.

Проживаем мы на территории бывшего пансионата завода имени Лихачева. Пансионат «ЗиЛ» открылся в 1981 году. С тех пор мы там живём и прописаны по данному адресу. Все годы платили квартплату. Большая половина жильцов – пенсионеры, дети.

С закрытием завода в 2005 году пансионат «ЗиЛ» сдавали в аренду. А потом продали. Теперь он называется ООО «Профилакторий». Здания перевели в нежилые помещения и наши дома тоже. Конечно, мы об этом не знали. В декабре 2019 года собственником стал Кекаев Кюри Асуевич, уроженец города Грозный. В устной форме 24 января 2020 г. он сказал нам освободить квартиры до 1 марта….

В марте 2020 г. собственник подал на нас в суд о признании нашей прописки недействительной. На сегодняшний день идут судебные тяжбы. Несмотря на это, собственник всеми способами нас пытаться выселить. Вывез мусорные баки, закрыл ворота на замок, чтобы мы не прошли на территорию в свое жильё. 2 августа 2020 г. отключил электричество и воду (плиты у нас электрические, мы даже не можем приготовить еду).

Место перегорания электрического кабеля

Обращение в администрацию района и губернатору Орловской области А. Клычкову не дает никаких результатов. Просим Вас повлиять на этот беспредел. И дать распоряжение о подключении света и воды. Обращаемся к Вам за помощью. Вы наша последняя надежда» – такое письмо написали амчане президенту страны.

В Администрации президента это Обращение зарегистрировано за № 914480 от 14.08.2020 г.  Для разбирательства его вернули в Орловскую область региональной и районной властям.

«Мы делаем всё, что только можно»

Глава Мценского района Иван Грачев считает, что власть делает всё возможное для урегулирования конфликта. И приводит конкретные факты. Когда пансионат был оставлен предыдущим собственником, не работала котельная. Чтобы спасти людей от холода, за счёт района приобрели и установили две (по количеству домов) электрические мини-котельные стоимостью почти миллион рублей.

Когда при новом собственнике Кюри Кекаеве после прекращения подачи электроэнергии в дома прекратилась и подача воды, администрация стала подвозить жителям воду  в пластиковых ёмкостях.

— Более того, — говорит Грачев, — мы предложили свою помощь в устранении причины отключения электроэнергии. И направили в пансионат представителей Карандаковского сельского поселения, районной администрации и специалистов Мценских районных электрических сетей. Но их даже не пропустили на территорию ООО «Профилакторий»! О чём составлен комиссионный акт…».

Есть и видео, на котором заснят этот, согласитесь, крайне неординарный случай. Как это так, не пустить представителей власти, на чьей территории вы находитесь, г-н Кекаев?!  А ведь среди её представителей были и участковые уполномоченные Мценского РОВД!

Горный беркут в средней полосе России

Кюри Кекаев возле дома — «яблока раздора»

Кюри Кекаев не отказался от встречи со мной, хотя и был в дороге из Москвы во Мценск. Прежде всего, я утолил личное любопытство: откуда такое редкое имя? Как фамилия у французского учёного Пьера Кюри, лауреата Нобелевской премии по физике за 1903 год.

— По нашему, «кюри» это беркут, — с гордостью сказал собеседник. А затем, пояснил свою позицию:

— Я купил пансионат. В документах купли-продажи на территории «Профилактория» нет жилых домов, жилых помещений или помещений, предназначенных для постоянного проживания. Люди сказали: здесь прописаны, живут. Но когда проверили их документы, выяснилось — они прописаны в поселке Нечаевка, который находится в двух километрах от нас.

Прошу предъявите ордер на помещение, в котором вы они живут. Говорят: «Нет ордера». Предъявите тогда суду договор купли-продажи. Нет. Хорошо, тогда предъявите договор, который вы заключили со мной — собственником. Тоже — нет.  Поэтому их нахождение на территории профилактория неправомочно. А ссылка на регистрацию места проживания в паспорте вызывает большие сомнения.

Эти люди хотят здесь проживать? Нет вопросов. Заключайте со мной договор. И живите, пожалуйста. Платите так, как вы должны платить за гостиницу. (А это при 50%-й скидке, обещанной районной администрации, тысяча рублей в сутки!).

— Я не отключал дома от электроэнергии, — продолжает Кекаев. — Просто кабелям на территории профилактория уже почти 40 лет. А они рассчитаны на 25. Увеличение количества электроприборов повлекло увеличение напряжения. Кабели не выдержали такой нагрузки. Отказался от помощи районной администрации, потому что хотел сам справиться с этой проблемой. Мы нашли «порыв», сделали соединение.  Но оно не выдержит большой нагрузки.

За три года, в которые мой предшественник запустил профилакторий, эти люди накрутили мне долг на 2,5 миллиона за электроэнергию. И на полтора миллиона за газ. Зачем я должен платить, если в декабре 2017 года всё отключили и поставили пломбы? А люди не платили ни за свет, ни за газ, ни за коммунальные услуги, ни за канализацию.

При этом глава района Иван Грачев не хочет со мной встречаться.

Когда-то строили, теперь – воюют

На фото: Алина Петрова; Валентина Памарина

А что же люди, требующие справедливости? Одна из них – Валентина Памарина, проживает здесь с 1973 года.

— Нас тогда, — вспоминает она, — пригласили строить пансионат. Мне было 25 лет. 12 лет работала на стройке в разных специальностях. В основном, кровельщицей мягкой кровли. Начала работать котельная, и я пошла на котельную оператором, – рассказывает Памарина.

В целом 42 года проработала она в пансионате. И вот сегодня живёт на съёмной квартире.

— Скитаться по съёмным квартирам в таком возрасте, а мне 73 года, сейчас, вынуждены, потому что в пансионате нет воды и света. Предложили выселяться в неизвестном направлении. Выписаться. А куда я пропишусь, мне теперь уже осталось жить-то сколько…

Справедливости ради, надо отметить, что Кюри Кекаев обещал Памариной принять её обратно. Но с условием, что та будет убирать мусор. Однако при этом не вычеркнул её фамилию из лиц, подлежащих выселению, в документах, поданных в районный суд.

Другая жительница  — Алина Петрова:

— Я проживаю там с мужем уже 10 лет, — говорит она. — Мой супруг там родился. Ещё в 2008 году, при прежнем собственнике, проходил суд, документы пропали, что это жилой дом. И признали его как бы нежилым. Но с того времени было четыре комиссии, которые признавали, что это жилой дом!

– Нынешний собственник нас совсем не слушает. Ему выгодно, чтобы нас там не было. Мы предлагали ему платить за воду, свет, за все коммунальные услуги, но это ему неинтересно…

Семья Петровых – фактически уже третье поколение, которое появилось в спорных домах. У Алины и её супруга Евгения там родилась дочь Аня, которой уже семь лет.

Алина предоставила нашему изданию несколько видеосюжетов об их жизни в «военных условиях». 

Маленькие нестыковки — большое недоверие

В данном случае — к позиции Кюри Кекаева.  В первую очередь, о посёлке Нечаевский, который якобы не имеет никакого отношения к профилакторию. Как мне пояснила первый заместитель главы Мценского района Екатерина Ерохина, есть специальное постановление  Карандаковского сельского поселения от 17 января 2005 года о включении пансионата и его домов в территорию поселения с вручением последним соответствующих почтовых адресов.

А вот что пояснила адвокат жильцов, член Орловской палаты адвокатов с 30 летним стажем, Лариса Кульпина:

— В материалах предыдущих судебных заседаний у некоторых истцов есть корешки к ордерам на служебное жилье. Они рассматривались как доказательства законного вселения граждан в данное жилье. Имеются также протоколы заседаний профкома о его предоставлении. В ведомостях основных средств пансионата за 2004 год один из домов числится как жилой. В протоколах прошедших судебных заседаний содержатся показания бывшего руководителя профилактория  Желуницына (ныне покойного), где он подтверждает, что эти жильцы заселялись в дом по их заявлению к нему и в профсоюзный комитет.

Наконец, согласно статье № 108 ЖК РСФСР действующей до 2005 года, людей, проработавших на предприятии более 10 лет, не имеют права выселять из служебного жилья без предоставления им другого. Это же прописано и в новом законодательстве.

Все должен решать суд, а не «хозяин»

Есть в этой истории поучительные выводы для всех сторон конфликта. Для жильцов это то, что они упустили время для приватизации жилья. Для местной власти – то, что они «прошляпили» нарастание кризисной ситуации. Для всех прошедших судов – то, что они слишком затянули свои разбирательства. Ну а для нового собственника ООО «Профилакторий» Кюри Кекаева их даже несколько. При нашем знакомстве он мне представился как работник более чем с 40-летним стажем КГБ-ФСБ. Люди, обыкновенно работающие в этих структурах, очень выдержанные и юридически подкованные. А значит, он обязан знать, что подобные вопросы решаются только в суде. И лишь после принятого решения возможно выселение людей из жилья. До этого необходимо сохранять статус-кво («возврат к исходному состоянию»).

Даже делая скидку на горячий кавказский характер, нельзя так вести себя с людьми (посмотрите видео Петровой, как их с мужем не пускали домой!).

Следующий суд по данному вопросу пройдет 12 октября. Посмотрим, чем он закончится.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орловский чиновник Денис Блохин насчитал на мосту Дружбы 60 работников
Автор: Олег Смуглов

Рекомендуем наши новости

МегаФон инвестирует 6 млрд руб. в разработку системы спутниковой передачи данных

МегаФон инвестирует 6 млрд руб. в разработку системы спутниковой передачи данных

16 ноября начнет свою работу компания «МегаФон 1440», которая займётся исследованиями использования низкоорбитальных спутниковых систем для предоставления высокоскоростной передачи данных. На ...

В Орловской области вырос уровень то ли безработицы, то ли иждивенчества

В Орловской области вырос уровень то ли безработицы, то ли иждивенчества

По итогам лета 2020 года уровень безработицы в Орловской области вырос на 2%. Такие данные приводит РИА «Рейтинг» на основе анализа рынка труда в субъектах РФ. Все регионы России были ...

1 год – полёт нормальный! Центр оказания услуг

1 год – полёт нормальный! Центр оказания услуг "Мой бизнес" отмечает первый День рождения в рабочем режиме

Год назад для орловских предпринимателей открыл свои двери Центр оказания услуг "Мой бизнес". Здесь начинают свое дело, получают бухгалтерские и юридические консультации, финансовую поддержку, ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Коронавирус

Как я переболела новой инфекцией

Как я переболела новой инфекцией

Мне 23 года, и я переболела новой коронавирусной инфекцией. Да, COVID-19 действительно существует, и его последствия я увидела собственными глазами в «красной зоне». В апреле ковид-диссиденты ...

Проекты

Стена памяти