«Всем рожать!»: орловчанкам в 2025 году придётся потрудиться на благо региона
Весь год мы пугали своих читателей заголовками о вымирании Орловской области, «демографической яме», критическом снижении численности населения и повышении смертности. Увы, всё это действительно соответствует реалиям. Однако в новогодние праздники хочется немного позитива. Поэтому в этой публикации мы вспомним о планах правительства по повышению рождаемости в Орловской области и ознакомим читателей с тем, что уже реально делают другие регионы.
Чуть-чуть (самую капельку) о грустном
Для того, чтобы понять масштабы бедствия, немного официальной статистики. В Орловской области численность населения к 2030 году может сократиться с текущих 690 тыс. человек до 656 тысяч. Такие данные содержатся в Едином плане правительства по достижению национальных целей развития до 2030 года. Быстрее всего вымирает глубинка. И это общероссийский тренд. Но наш регион не только вымирает, но и стареет. И показатели рождаемости снижаются из года в год. Для того, чтобы выкарабкаться из демографической ямы, орловское правительство готово на самые отчаянные меры
Отчаянные времена требуют отчаянных мер
Большинство из них, если рассматривать официальную нормативную документацию, сводится к проведению семинаров, тренингов, развитию осведомлённости о родах и беременности, снижению порога возраста перворожениц и т.д.
Несомненными трендами прошедшего 2024 года стали закон «О запрете склонения к абортам» и штрафы за чайлдфри. Обсуждение велось ожесточённое. Чиновники и политики высказывались наперебой. Так, депутат Госдумы Жанна Рябцева в эфире телеканала ОТВ призвала россиянок поступать по-старинке и «рожать, рожать и рожать», причём желательно с 18-19 лет. В Госдуме предложили, чтобы «каждая женщина рожала по ребёнку в год».
В августе прошлого года тему обсудили и орловские законодатели. Законопроект «О запрете склонения к искусственному прерыванию беременности на территории Орловской области» представил депутат Владимир Филонов. Народный избранник сообщил, что документ направлен исключительно на благо региона и призван решить демографический диспаритет. С его мнением, правда, согласились далеко не все. На противоположную сторону баррикад стали женщины. Депутаты Марина Франко и Алина Воропаева высказали мнение, что «право выбора материнства должно оставаться за женщиной».
Так или иначе, в ноябре 2024 года президент Путин подписал закон о запрете «пропаганды чайлдфри». В пакет поправок вошло два нормативных акта. Первый запрещает «пропаганду чайлдфри» в Интернете, рекламе, кино и СМИ, а второй устанавливает штрафы за нарушение закона.
К слову: из-под запрета по личной просьбе патриарха Кирилла были выведены монахини. Мы знаем, что этот вопрос волновал многих. При этом в Московской патриархии поддержали оба законопроекта, посчитав, что они «очистят информационное пространство от пропаганды абортов и деструктивного репродуктивного поведения».
Из ямы с помощью брендбуков
Есть и ещё несколько впечатляющих инициатив, исходящих от орловских чиновников.
Например, несколькими годами ранее руководитель Департамента соцзащиты, опеки и попечительства, труда и занятости Ирина Гаврилина для повышения рождаемости предложила разработать региональный фирменный брендбук, рекламные ролики и спецпрограммы на телевидении.
На это губернатор Клычков парировал, что им с женой для рождения детей брендбук не нужен. А спустя год отправил Валерию Клычкову на роды в Москву.
Отступая от лирики, стоит заметить, что одной из самых эффективных в этой череде видится точка зрения депутата Сергея Потёмкина, который, обращаясь к заместителю руководителя Департамента соцзащиты Александру Вострикову на одном из заседаний облсовета, предложил разработать стратегию повышения рождаемости с реальными механизмами, в том числе, финансовыми. И конкретными показателями. По мнению депутата, основной акцент нужно сделать на мотивации родителей к рождению второго ребёнка.
Просто о серьёзном
Опросы среди женского населения страны показывают, что сами россиянки среди основных мотивационных мер, побуждающих к рождению детей, называют: льготные программы по обеспечению жильём, государственные гарантии для поступления в вузы и, конечно, региональные выплаты.
На федеральном уровне они, конечно, есть. Это: материнский капитал, пособие по беременности и единовременное пособие при рождении ребёнка (24604 рубля). Все эти меры, конечно, работают и на Орловщине.
Но вот, например, Вологодская область пошла дальше. Здесь женщинам, родившим до 25 лет, будут платить по 100 тысяч рублей. Кроме того, за третьего и последующего ребёнка волгоградки, родившие до 35 лет, будут получать по 300 тыс. рублей. Такие меры запущены в рамках программы «Семья — оплот Русского Севера».
А что в Орловской области? В нашем регионе правительство в 2022 году ввело новую меру поддержки семей. Это — «Подарок новорождённому». В деньгах такая помощь тянет на 5 тысяч рублей, либо роженицы получают набор для младенцев. Орловчанки предпочитают материальную форму соцподдержки.
Под занавес 2024 года стало известно, что в Орловской области с 1 января 2025 года начнёт действовать новая выплата для беременных женщин, которые обучаются очно и проживают на территории региона. Студенткам при постановке на учёт по беременности положена единовременная выплата в размере 100 тыс. рублей.
А ещё — целая программа по повышению рождаемости, включающая свыше 30 пунктов. В частности: внедрение в работу врачей женских консультаций речевых модулей для создания у женщин положительных установок на рождение детей в ситуации репродуктивного выбора; внедрение мотивационного анкетирования всех женщин, обратившихся за медицинской услугой по прерыванию беременности; оказание адресной помощи беременной женщине с одновременным индивидуальным сопровождением до момента родов и т.д.
Кроме того, в регионе должны появиться социальные няни, пункты проката предметов первой необходимости для новорожденных, а также комнаты матери и ребёнка при вузах.
Как бы то ни было, утверждённые региональным правительством целевые показатели по повышению рождаемости в Орловской области с 2024 по 2030 годы, вскрыли удивительный парадокс. Начиная с 2025 года, в регионе запланировано снижение рождаемости с целевого показателя, установленного на 2024 год, с 4703 родившихся до 4406 малышей к 2025 году, 4364 — в 2026 году, 4432 — в 2027 году, 4432 — в 2028 году, 4662 — в 2029 году и лишь 4790 — к 2030 году.
Отступать некуда — позади Москва
Так или иначе, Орловская власть по итогам реализации программы планирует достичь вполне конкретных целевых показателей и по повышению рождаемости (с текущих 4715 человек до 4815 на 2025 год), и по снижению числа абортов, и по увеличению численности многодетных семей.
Как бы странно это не звучало для жителей региона, но по данным Федеральной службы государственной статистики, Орловская область заняла второе место по росту темпов рождаемости по итогам октября прошлого года: в сравнении с октябрём 2023-го показатель увеличился на 13,7%.
Как бы то ни было, орловчанкам в 2025 году придётся потрудиться. Отступать некуда — позади Москва. В перечень KPI для региональных глав, по которым Кремль будет оценивать эффективность губернаторов, входит повышение рождаемости.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.