Социальные новости

Вся надежда на федералов: в Орловской области послушали про бюджет

Сегодня, 28 октября, в администрации Орловской области в режиме видео-конференц-связи состоялись публичные слушания по проекту областного бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Вёл слушания и.о. председателя регионального парламента Геннадий Сафонов.

Всё будет хорошо, но сейчас — плохо

Прогноз социально-экономического развития области представил и.о. руководителя департамента экономического развития и инвестиционной деятельности Юрий Савкин. По данным правительства региона, номинальное значение среднемесячного дохода на душу населения, по расчётной оценке, в 2020 году сложится в размере 25947 рублей, что ниже уровня предыдущего года на 0,5 %. Ожидается, что реальные значения среднедушевых денежных доходов сократятся относительно уровня 2019 года на 3,6%, заработной платы — на 0,5 %. С учётом прогнозируемых значений среднегодовой инфляции рост реальной заработной платы составит 2,1 % в 2021 году, рост реальных среднедушевых доходов населения — 2 %. 

Уровень регистрируемой безработицы на конец 2020 года ожидается порядка 2,9 %, что выше предыдущего года более чем в 3 раза. В будущем году ожидают её сокращение до 2,2 %.  

Проект областного бюджета представила руководитель департамента финансов Елена Сапожникова. Общий объём доходов и расходов областного бюджета прогнозируется в объёме 38 млрд 359 млн рублей. Налоговые и неналоговые доходы на 2021 год прогнозируются в объёме 20 млрд 792,5 млн рублей, с приростом к ожидаемому исполнению областного бюджета за 2020 год на 7,7 %, безвозмездные поступления — 17 млрд 566,5 млн рублей. 

Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам облсовета Сергей Волков назвал бюджет будущего года «сложным, но сбалансированным». «По субсидиям мы видим рост по отношению к уточнённому бюджету текущего года почти на миллиард рублей. К примеру, почти в 2 раза больше планируется привлечь в областной бюджет федеральных средств на строительство и реконструкцию объектов питьевого водоснабжения в рамках регионального проекта «Чистая вода» — 75 млн рублей». На создание новых мест в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, федералы дают 147 млн рублей, в текущем году на эти цели средств не было.  

Национальные проекты— наше всё

На финансирование национальных проектов в 2021 году предусмотрено 4 млрд 936 млн рублей. В частности: на реализацию проекта «Спорт — норма жизни» выделят 272,5 млн рублей (создание и модернизация объектов спортивной инфраструктуры, из них 246 млн рублей пойдёт на завершение реконструкции многофункционального спортивного комплекса на центральном стадионе им. Ленина в Орле). 

В рамках проекта «Образование»: строительство школы в г. Орле на 1 225 мест и строительство школы на 90 мест в Кромском районе, создание двух мобильных технопарков «Кванториум». 

По проекту «Здравоохранение»: 202,5 млн рублей направят на обеспечение профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний и на оснащение оборудованием региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений; на борьбу с онкологическими заболеваниями 144,9 млн рублей направят на закупку оборудования; на создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения — 110,2 млн рублей; на обеспечение медицинских организаций квалифицированными кадрами — 35,9 млн рублей. 

В рамках проекта «Жильё и городская среда»: формирование комфортной городской среды — 340 млн рублей (планируется ремонт не менее 29 общественных и 90 дворовых территорий); сокращение непригодного для проживания жилищного фонда — 158,9 млн рублей.

Подводные камни

По мнению Контрольно-счётной палаты области в 2021 году сохраняются риски и неопределённость, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции. «Опасения вызывает достижение плановых показателей по налогу на прибыль», — сообщил председатель КСП Иван Левин.  

Глава администрации Свердловского района Олег Шумай сказал, что размер дотаций на поддержку сбалансированности муниципальных образований в представленном проекте не обеспечивает в полном объёме потребность муниципальных образований в решении вопросов местного значения. «В настоящее время потребность в средствах на исполнение расходных обязательств, закреплённых за муниципальным образованием федеральным законодательством, составляет 208,6 млн рублей, что на 30 млн рублей превышает имеющуюся собственную доходную базу», — констатировал Шумай. 

Заместитель председателя облсовета Сергей Потёмкин задал также вопрос о бюджетах районов. Как на сегодняшний день они складываются, какова динамика, и кто из муниципальных образований в плюсе, а кто в минусе? К удивлению присутствующих, внятного ответа от чиновников не последовало. Депутат запросил данную информацию предоставить на заседание комитета по экономической политике облсовета, оно состоится завтра, 29 октября. 

 В финале слушаний Геннадий Сафонов отметил: «Нам необходимо в сегодняшних непростых условиях поддерживать и развивать промышленность, малый бизнес, сельское хозяйство, привлекать в регион инвестиции. Безусловно, потребуются жёсткие ограничения в расходовании бюджетных средств». 

В слушаниях приняли участие депутаты облсовета, члены Правительства Орловской области, представители федеральных органов исполнительной власти, председатели районных и городских Советов народных депутатов, главы муниципальных образований области, представители общественных и профсоюзных объединений.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Депутаты Орловского горсовета хотят вернуть градостроительные полномочия городу
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Орловская область помогла Госдуме осознать борьбу с нацизмом

Орловская область помогла Госдуме осознать борьбу с нацизмом

В Госдуму внесён законопроект, запрещающий распространение изображения военных преступников и нацистской атрибутики. Вообще. Об этом сообщают федеральные сми. В настоящее время запрещена к ...

Умерла директор орловского лицея №1 Наталья Панюшкина

Умерла директор орловского лицея №1 Наталья Панюшкина

Как сообщается на сайте мэрии Орла, сегодня, 23 ноября,  на 65 –м году жизни скончалась Наталья Васильевна Панюшкина — директор лицея №1 им. М.В. Ломоносова. Наталья Панюшкина посвятила системе ...

Благодаря господдержке, Орловская область поставила рекорд производства растительного масла

Благодаря господдержке, Орловская область поставила рекорд производства растительного масла

Орловской области предсказывают «рапсовый бум». 2020 год – рекордный для орловских производителей растительных масел. Локомотивом роста стал открывшийся в октябре цех экстракции АО ...

ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Коронавирус

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

В мире появляется всё больше исследований, доказывающих, что коронавирус вытесняет на планете вирус гриппа. Учёные ряда стран приводят данные статистики, которые говорят порой о 100-кратном ...

Проекты

Стена памяти