За упавшего с качелей ребёнка суд взыскал с администрации Мценска 80 тыс. рублей

Мценский районный суд Орловской области взыскал с управления жилищно-коммунальным хозяйством администрации города Мценска 80 тыс. рублей моральной компенсации в пользу матери ребёнка, получившего травму головы при падении с качелей во дворе многоквартирного дома.

В заявлении истец указала, что весной её 13-летний ребёнок упал с качелей во дворе многоэтажного дома, получил серьёзную травму головы, был госпитализирован и проходил стационарное лечение. На основании этого мать ребёнка требовала взыскать 300 тыс рублей компенсации морального вреда с администрации города, управления жилищно-коммунального хозяйства горадмнистрации и управляющей компании.

Сотрудники межмуниципального отдела МВД России «Мценский», в свою очередь, провели проверку и установили, что качели не соответствуют нормам и ГОСТам.

Суд выяснил, что качели установили более 30 лет назад, они не стоят на балансе ни одного из предприятий города. Более того, год их изготовления и сведения о проведении их технического осмотра установить оказалось невозможно. Сами качели не были оборудованы положенным по ГОСТу ударопоглащающим покрытием, что и стало причиной получения травмы ребёнком.

Поскольку качели находились на муниципальной территории, а управление ЖКХ города является компетентным органом городской администрации по вопросам благоустройства, суд взыскал с последнего в пользу истца 80 тыс. рублей моральной компенсации. Управление ЖКХ Мценска подало апелляционную жалобу, но Орловский облсуд оставил решение без изменения.

Поделиться

Этот сайт использует файлы cookie.