Социальные новости

Заинтересованы ли орловские чиновники от медицины в здоровье жителей региона?

Оренбургские врачи открыто обратились к жителям региона, отказавшихся от льготных лекарств в пользу денег. Причём это сделали главные специалисты Минздрава области – главные кардиолог, онколог, невролог, пульмонолог, эндокринолог. Они призывают пациентов и их близких сделать правильный выбор в пользу льготных лекарств «Бывает очень обидно, когда пациент-льготник имеет возможность получать полноценное лечение бесплатно, за счёт государственной поддержки, однако, сделав свой выбор в пользу денежной компенсации льготы, он упускает свой шанс. Поскольку цена лекарственных препаратов высока, то бывает, что денежной компенсации (860 рублей 60 копеек в месяц) и бюджета семьи не хватает» – пишут в своём обращении врачи.

В общем-то, такого ещё не было в медицинской среде. И сейчас всё медицинское сообщество активно обсуждает это обращение. Нас привлёк комментарий экс-советника губернатора Орловской области, профессора, председателя правления Московского городского научного общества терапевтов Павла Воробьёва. Цитируем его дословно «В Орловской области 96% пациентов забирают деньгами. При этом они не имеют прав на получение льготных лекарств по 890-му постановлению. Таков орловский закон. Думаю, выгодность ситуации для чиновников очевидна: нечем озабочиваться. Ну а больные лечение не получают – это вторая сторона медали». Как нам показалось, в этом комментарии есть недосказанность. Поэтому мы дозвонились до именитого медика и попросили «досказать» всё, что он имел ввиду.

– В России две категории льготников – федеральные и региональные. От федеральной льготы можно отказаться и получать деньги через Пенсионный фонд. При этом граждане могут подать заявление о возобновлении льготы на лекарства до 1 октября текущего года. Региональная же льгота безотзывная.

У вас (в регионе) всего 4% льготников выбирают лекарства по федеральному закону. Остальные забирают деньги. Проблема в том, что, отказавшись от федеральной льготы, вы не сможете получить лекарства по региональной льготе – таков закон Орловской области, насколько я помню. В других регионах такого драконовского закона нет: если люди выходят из одной льготы, то получают препараты по второй», – замечает Павел Воробьёв.

И продолжает, озвучивая первую наиглавнейшую проблему, – 96% льготников, отказавшиеся от лекарств, опустошают «кассу льгот» на 96% для оставшихся 4%.

Профессор заявил, что год назад предлагал провести переговоры в Пенсионном фонде, вызвать персонально каждого пациента, отказавшегося от лекарств в пользу денег, и посмотреть, чем люди болеют, нужны ли им препараты или нет.

«Может, и не нужны, да и Бог бы с ними! Просто я уверен, что там большое число мёртвых душ», – заявил Павел Воробьёв. «Это значит, что этих людей либо нет в живых, либо они не живут в области».

Орловщина занимает первое место в стране по числу отказавшихся от лекарств и прочих льгот в пользу денег. «И это чудовищно по своей сути. Данная вопиющая ситуация тоже обсуждается на федеральном уровне. И здесь должны работать организации здравоохранения. Но никто у вас в области этой проблемой не занимаются», – говорит Воробьёв.

По словам Павла Воробьёва, департамент здравоохранения, медики должны вести прицельные разговоры с людьми, вызывать их, объяснять, чем может для них обернуться отказ. Ведь на средства компенсации можно позволить купить себе лишь некоторые недорогие препараты. Когда граждане выбирают деньги – уменьшаются шансы на обеспечение препаратами дорогостоящего лечения, если вдруг это внезапно понадобится. В перечень же лекарственных средств, предусмотренных для льготников, включаются наиболее эффективные жизненно важные препараты. Среди них немало дорогостоящих, инновационных.

Получается, должна быть обширная просветительская работа лиц, которые по роду своей деятельности должны быть заинтересованы в здоровье своих пациентов. Так сделали оренбургские главные специалисты министерства здравоохранения области. Судя по тому, что в нашей области о такой работе не слышно, напрашивается печальный вывод: а заинтересованы ли у нас?

Автор: Екатерина Козлова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Истории

Исповедь приговоренного в Орле к расстрелу серийного убийцы

В 1998 году в Орле судили серийного убийцу Валерия Скопцова. Я ...

Елена Годлевская
«Камо грядеши?» - этот вопрос адресовал зрителям орловский театр «Русский стиль»

Муниципальный театр имени М. М. Бахтина «Русский стиль» несколько лет ведёт ...

Ольга Кононенко
Герои всех времён посетили Орёл

«И жить торопится, и чувствовать спешит…» В рамках программы «Большие ...

Ольга Кононенко

Программы