Социальные новости

Зампред Орловского облсовета Сергей Потёмкин предложил избавиться от УК «Зелёная Роща»

14 августа на комитете Орловского облсовета по строительству и ЖКХ разгорелись нешуточные страсти из-за деятельности УК «Зелёная Роща». Депутаты решили, что пора избавляться от компании, история которой крайне непрозразчна. При этом, в «Роще» по-прежнему пытаются продемонстрировать, что успешно управляют мусорным бизнесом. 

Деньги федералов ушли на долги

Отчитываться о деятельности регоператора перед депутатами руководитель «Зелёной Рощи» Михаил Панченко не пришёл. Рассказывать о том, как работает компания, делегировали замдиректора по экономике и финансам Ирину Каторгину. Этот факт крайне не устроил парламентариев, ибо вопросов к руководству «Рощи» скопилось множество.

– Опять нам присылают замов, помов! – возмутился депутат Игорь Рыбаков.

Тем не менее, Каторгину всё же решили заслушать. Её доклад, призванный рассказать об эффективной работе «Зелёной Рощи» ничего, кроме улыбок, вызвать, к сожалению, не мог.

– Кредиторская задолженность перед участниками рынка сократилась с 80 млн рублей до 20 млн рублей. В сентябре этого года задолженность мы полностью закроем, – сообщила Ирина Каторгина.

Она также отметила, что процент собираемости денег с населения за ТКО достиг 91,2%, что на 12% больше, чем годом ранее.

– Можем говорить о положительной динамике развития регионального оператора, – резюмировала представительница компании.

Звучит, конечно, сказочно. Правда, как только депутаты начали задавать вопросы, выяснилась крайне любопытная деталь. Оказывается, снизить свою долговую нагрузку регоператор смог вовсе не из-за того, что стал работать эффективнее. Помог ему COVID-19. А точнее, госсубсидия, которую получила компания, как работающая в пострадавшей отрасли. Деньги федералы выделили немалые – 58 млн рублей.

– На какую оценку вы оцениваете работу вашей компании? – после услышанного от Каторгиной поинтересовался депутат облсовета Игорь Рыбаков.

– На четыре…с плюсом, – чуть подумав, ответила замдиректора «Зелёной Рощи».

В зале, в котором присутствовали и участники мусорного рынка, которые постоянно жалуются на работу регоператора, послышался дружный смех.

– Моё предложение – уволить всех и построить новую эффективную компанию, которая будет работать не на «четыре с плюсом», а хотя бы на «пять с минусом», –   иронично заметил депутат Руслан Перелыгин.

«Рощу необходимо ликвидировать»

Тем временем, присутствующий на заседании заместитель председателя облсовета  Сергей Потёмкин напомнил, что такая структура, как «Зелёная Роща» появилась не просто так. Началось всё с того, что правительство региона решило создать Корпорацию развития Орловской области, которая стала учредителем ООО УК «Зелёная Роща». Губернатор Клычков тогда заявлял, что таким образом государство будет контролировать данное ООО. Благие намерения оказались на деле пустышкой, плодящей убытки и хаос на этом рынке .

 

Сергей Потёмкин напомнил, что между «Зелёной Рощей» и облправительством есть инвестсоглашение. Согласно ему, регоператор должен вложить в инфраструктуру порядка 200 млн рублей. При этом, до сих пор в рамках этого соглашения не перечислено даже копейки.

– Вы же из нашего бюджета хотите взять эти деньги? Или где? – поинтересовался у Каторгиной Потёмкин.

– Нет, мы хотим из собственных средств, – возразила она.

– Какова ваша прибыль за прошедшее время? – задал прямой вопрос депутат.

В ответ Каторгина заявила, что «прибыль есть», но конкретные цифры она не скажет.

– Вы не знаете? – изумился Потёмкин.

– Знаю. Просто сейчас отвечать не буду, – огорошила присутствующих представительница регоператора, которая отвечает в «Роще» именно за финансы.

Сергей Потёмкин предложил депутатам рассмотреть вопрос ликвидации «Зелёной Рощи».

– Я поддерживаю данное предложение и буду голосовать за ликвидацию, – высказался Руслан Перелыгин.

– Товарищ Потёмкин дело сказал. Это серьёзный вопрос наших бюджетных денег, – поддержал депутат Виталий Рыбаков.

Напомним, что то самое инвестсоглашение было, по сути, решающим аргументом при выборе регоператора. Пообещав вкладывать деньги в мусорную инфраструктуру, новоиспеченная компания «Зелёная Роща» получила статус регоператора. Но в итоге мы имеем переполненные мусорные контейнеры, передел рынка и отсутствие той самой нормальной инфраструктуры, которую обещала «Роща».

Народные избранники приняли решение рекомендовать расторгнуть инвестиционное соглашение с «Зелёной Рощей». Если это произойдёт, то начнут искать нового регоператора. А значит, подарят орловцам возможность получать адекватную услугу по обращению с ТКО.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Во дворах Орла станет чисто, если автовладельцы отгонят транспорт
Автор: Эльвира Волженцева

Рекомендуем наши новости

Российские учёные удивили мир: нашли уникальный природный антибиотик

Российские учёные удивили мир: нашли уникальный природный антибиотик

Впервые в мире учёные Тюменского государственного университета совместно с коллегами из других российских научно-исследовательских институтов нашли универсальный природный антибиотик. Он способен ...

Орловцы могут легко получить в собственность участок земли на Дальнем Востоке

Орловцы могут легко получить в собственность участок земли на Дальнем Востоке

Правительство РФ продолжает политику по освоению Дальнего Востока. Россиянам стало проще получить там землю в собственность. Вице-премьер страны Михаил Мишустин подписал постановление, согласно ...

В центре Болхова  произошла «аннигиляция» детской площадки

В центре Болхова произошла «аннигиляция» детской площадки

Термин «аннигиляция» происходит от латинского слова annihilatio — уничтожение. В физике это реакция превращения частицы и античастицы при их столкновении в какие-либо иные частицы. Именно такое, ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

Путин наградил медиков из Орловской области

Путин наградил медиков из Орловской области

Медицинские работники из Орловской области отмечены наградами президента РФ. Владимир Путин подписал соответствующее распоряжение. Медики награждены почётными грамотами за большой вклад в борьбу ...