Новости

Орловский мусор – в дефиците!

С 1 января по всей стране запущена «мусорная» реформа. Со свалками с этого момента будут усиленно бороться, а весь мусор должен идти на переработку. Наша съёмочная группа отправилась на улицу Итальянская в Орле, где расположен мусоросортировочный завод, чтобы посмотреть: во что же превращается орловский мусор?

Завод работает чуть больше года. Сортирует и упаковывает твёрдые бытовые отходы для дальнейшей переработки. Мощность на сегодняшний день – около двух тысяч кубометров ТБО в год.

Мусорозавод

В новогодние праздники здесь работы прибавилось. Машины забиты под завязку. Отходы человеческой жизнедеятельности привозят из Орла и Орловского района. Он сваливается в огромные грохочущие барабаны, в которых под давлением разрываются мусорные пакеты, все наши постновогодние остатки обеззараживается ультрафиолетом и через ячейки разного диаметра вытряхиваются на ленточные конвейеры. На них мусор проходит второй этап обеззараживания и попадает на ручную сортировку.

45 рабочих сортируют его по мешкам. Руки сортировщиков работают быстро и цепко. Общее впечатление, что они копаются в мусоре, но сами рабочие так не считают.

Отсортированный мусор попадает в специальное устройство, там он прессуется и упаковывается в кубические тюки. Это и есть готовая продукция, которую отправляют на переработку на заводы вторсырья практически во все регионы ЦФО. Кстати, тюки уходят влёт! А вот и они. Здесь и отсортированная бумага, и различный пластик, стеклобой, резина – всего 33 наименования.

Но в этом году завод не планирует ограничиваться только лишь сортировкой мусора. В планах – собственная переработка вторсырья.

Деревянные отходы, масляная бумага, памперсы, упаковки из-под таблеток сжигают в пиролизной установке, отапливающей и сам завод, и большую теплицу. В ней, что любопытно, регулярно собирают отличный урожай. Огурцы и всякую зелень задёшево продают работникам.

Так что завод работает, люди, а их здесь трудится порядка 180 человек, получают стабильную зарплату: за пятнадцатидневную смену – в среднем до 20 тысяч рублей. Но и проблем у завода немало. Главная… Не хватает мусора! Завод загружен лишь на 60 процентов.

Орловский мусор

Так что завод готов принимать ещё и ещё! Везите, господа-товарищи!

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Амчанин получил 2,5 года за четыре кражи
Автор: Екатерина Козлова

Рекомендуем наши новости

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

Минздрав «поставил на место» орловский депздрав в вопросе ковидных выплат

Минздрав «поставил на место» орловский депздрав в вопросе ковидных выплат

Активисты Орловского отделения профсоюза «Действие» получили ответ из Министерства здравоохранения РФ по поводу выплат медикам из так называемых «условно чистых зон», в которых те оказывали ...