Происшествия и криминал

Кинескопный телевизор взорвался и поджёг квартиру в Орле

Вчера, 13 мая около 18:00 в Заводском районе города Орла на улице Машкарина загорелась квартира на шестом этаже девятиэтажки.

На месте происшествия работали пожарные ПСЧ-5 и СПСЧ. Пожар оперативно ликвидировали, пострадавших нет. Интересна причина возгорания – взрыв телевизора – пояснили ОрёлТаймс в пресс-службе УМЧС России по Орловской области.

Взорваться могут только кинескопные телевизоры. Из-за своих технических особенностей они могут взорваться даже в выключенном состоянии. Причинами чаще всего бывают перепады напряжения (от них, кстати, может воспламениться любая бытовая техника, в том числе и ЖК-телевизоры, но не взорваться), низкое качество комплектующих телевизора или его неквалифицированный ремонт, а также попадание влаги внутрь корпуса.

В случае, если телевизор загорелся, необходимо полностью обесточить квартиру и сообщить о возгорании в пожарную охрану. Если после отключения электричества телевизор продолжает гореть, его необходимо залить водой через отверстия в задней стенке, находясь при этом сбоку от аппарата, а затем накрыть его плотной тканью. Если и после этого горение не прекратится, телевизор рекомендуют выбросить через окно на улицу, перед этим убедившись, что от его падения никто не пострадает. Чтобы не отравиться едким дымом от пластика, рекомендуется вывести из помещения людей.

К слову, кинескопные телевизоры не только более опасны, нежели современные, но через несколько дней будут вовсе не востребованы – со 2 июня в Орловской области прекратится аналоговое вещание. К таким телевизорам, конечно, можно подключить цифровые приставки, но их безопасность это не улучшит. О том, как выбрать цифровую приставку, новый телевизор, и зачем вообще сейчас мы переходим на «цифру» читайте в нашей рубрике «Главный вопрос» – «Что нужно знать о цифровом телевидении?» или же по ссылке.

Автор: Валерий Горшков
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031