Происшествия и криминал

Прокурор: приговор Деннису Кристенсену нужно изменить

16 мая состоялось третье апелляционное слушание по делу датчанина, обвинённого в экстремизме.

Сегодня стороны перешли к завершающей стадии процесса — прениям. Напомним, что на прошлом слушании суд отклонил все ходатайства защиты

Прокурор Людмила Бушуева считает, что оснований для удовлетворения апелляционных жалоб защиты, нет.

«Установлено, что Кристенсен, заведомо зная о запрете МРО «Свидетели Иеговы» Орел * на территории страны, продолжал устраивать собрания. Он продолжал организовывать религиозные богослужения, распространять литературу, собирать средства в виде пожертвований. – Обратилась к суду Людмила Бушуева. – Лингвистическая экспертиза установила: до верующих доходили высказывания, в которых негативно оценивались лица, не являющиеся последователями религиозного учения и государственные органы».

Как считает обвинение, решение суда надлежащим образом мотивировано, а все доводы защиты проверены. Также учтена общественная опасность совершенного преступления, которое относится к категории тяжких.

Однако, по мнению прокурора, приговор вынесен не вполне корректно:

«Приговор Железнодорожного районного суда подлежит изменению в связи с неправильным применением уголовного закона и несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам, установленных судом», – считает Бушуева.

Представитель обвинения отметила: в приговоре не указан тот факт, что Деннис Кристенсен получал финансирование от РО управленческого центра «Свидетелей Иеговы» в России*. Также в ходе судебного процесса первой инстанции были представлены доказательства в виде переписки и телефонных разговоров, согласно которым Деннис Кристенсен получал зарплату как руководитель местной религиозной организации.

Также обвинение обратилось к суду с просьбой о дополнении вводной части приговора, касающейся того, что у Кристенсена имеется вид на жительство иностранного гражданина со сроком до 2022 года и регистрация индивидуального предпринимателя.

Адвокаты Кристенсена призвали суд полностью оправдать его.

– Можно взять человека под стражу, но нельзя заставить отказаться его от своих мыслей. – обратился к суду защитник датчанина. – Иногда люди сохраняют свободу и, отказавшись от своих убеждений, становятся заложниками чужих установок. Как бы не закончится этот процесс, Деннис выйдет из него победителем. Он сохранил свободу своих мыслей и убеждений.

Сам датчанин считает, что все доказательства, в том числе и показания свидетелей, сфабрикованы против него. Деннис Кристненсен просит, чтобы его не только оправдали, но и компенсировали моральный ущерб:

«Если орловский суд не примет мою сторону, то я обжалую решение в суде по правам человека в Страсбурге. Я не сдамся и буду бороться до конца. Бог защитит меня», – заявил подсудимый.

Финальное слушание по делу состоится в Орловском областном суде 23 мая в 10:00. Датчанину дадут последнее слово, и судебная коллегия вынесет решение. Ранее вынесенный приговор Кристенсену вызвал огромный резонанс в обществе.


*Признана в РФ экстремистской организацией

Автор: Анна Лобанова
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Истории

Монологи орловцев с диагнозами, которые не дают шанса на выздоровление

Мы все когда-нибудь болеем и становимся пациентами. Счастье – если на ...

Екатерина Козлова
Путёвые заметки орловцев из Грузии: финальный аккорд

Текст этого рассказа давался мне мучительно. Буквы выводились со скрежетом, ...

Светлана Бычкова
Мусорная реформа по-орловски: чиновники и регоператор расписались в полном бессилии

На минувшей неделе облсовет провёл круглый стол о проблемах обращения с ...

Эльвира Волженцева

Программы