Происшествия и криминал

Стали известны шокирующие подробности биографии орловца, которого подозревают в подготовке к массовому расстрелу горожан

16 декабря суд арестовал 22-летнего орловца, который подозревается в покушении на убийство двух и более человек общеопасным способом. В СМИ прошла информация о том, что силовики обнаружили в Орле целое праворадикальное подполье(!). Рассказываем всё, что удалось узнать на эту минуту о личности задержанного и ситуации в целом.

Кто он такой, подозреваемый?

Молодой человек по имени Павел, действительно, придерживался ультраправых взглядов. И, по словам нескольких наших собеседников, вовсе не отличался толерантностью.

Как рассказали Орелтаймс источники, близкие к окружению Павла, молодой человек ещё в 15-16 лет был участником тусовок скинхедов, придерживался идеологии движения «Трезвая и злая молодёжь», которое, по информации ряда федеральных СМИ, структурно связано с запрещённым в России ультраправым движением Misanthropic Division*. Также известно, что молодой человек окончил Орловский техникум путей сообщения им. В.А. Лапочкина, а потом ушёл в армию.

– Вернулся он в прошлом году, не отслужив и года. По слухам, его комиссовали из-за неконтролируемых вспышек ярости, – вспоминает наш собеседник.

По его информации, разрешение на оружие молодой человек получил ещё в начале этого года. Примерно тогда же он и приобрёл карабин, получил охотничий билет, занимался пристрелкой оружия в охотоугодьях.

Отметим, что в отношении молодого человека не возбуждено уголовное дело о незаконном хранении или приобретении оружия. Значит, можем сделать вывод, что оно находилось у него дома на вполне легальных основаниях?

По словам нашего собеседника, после армии у парня не получалось устроиться на работу – он перебивался случайными заработками на стройке. Один из его приятелей предложил ему освоить профессию охранника. Молодой человек согласился. Чтобы получить лицензию, нужно было пройти ряд проверок.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  В Орловском районе водитель не поделил дорогу с деревом

– Это оказалось не так быстро, как он думал. Его очень раздражало, что всё так затягивается, – отметил наш источник.

Жил Павел с родителями, которые находились дома в момент задержания сына. Знакомые молодого человека рассказывают, что раньше он встречался с девушкой, которая также придерживалась ультраправых взглядов. Однако уже продолжительное количество времени их вместе не видели.

– Вообще он был одиночкой. Знакомых у него было мало, – добавил другой собеседник Орелтаймс.

Что известно об уголовном деле?

По информации нашего издания, Павла задержали в минувшую субботу сотрудники УФСБ и Росгвардии. После того, как в отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 30, п.п. «а», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ, Заводской райсуд избрал ему меру пресечения – парня отправили в СИЗО. Пока сроком на два месяца. Далее вопрос о продлении ареста также будет рассматриваться в суде.

«Обвиняемый подыскал потенциальных соучастников планируемого преступления, произвёл комплекс тренировочных мероприятий по огневой, физической и тактической подготовке», – говорится в официальном пресс-релизе от регионального СУ СК, который появился вчера.

А тем временем, по данным источников Орелтаймс, близких к следствию, на минувших выходных были задержаны два знакомых Павла, у которых тоже прошли обыски. Молодые люди (всем от 20 до 22 лет) вместе занимались спортом и имели приятельские отношения.

– Ключевым доказательством в деле является переписка «ВКонтакте», —поясняет наш собеседник.

По полученной нами информации, Павел допустил определённые высказывания во время переписки в сети, которые были трактованы следствием как желание молодого человека совершить массовое убийство в общественном месте.

Отметим, что знакомые Павла, у которых прошли обыски, проходят по делу в качестве свидетелей. Есть в уголовном деле и ещё один свидетель, личность которого засекречена.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  В лобовом столкновении на трассе в Орловской области погибли два человека

Тем временем прошла информация о том, что силовики нашли в Орле целое праворадикальное подполье, а сам Павел является членом законспирированной группировки, в которую входят якобы несколько националистов и даже «оппозиция». Речь шла о том, что деятельность подозреваемого была направлена на привлечение в группу новых участников.

Кто и зачем вбросил такую информацию в СМИ – вопрос открытый. Выглядит она несколько странно, учитывая, что в отношении Павла заведено лишь одно уголовное дело – о покушении на убийство. А если есть какая-то группировка, то где её члены? Известны, но находятся на свободе? Вдвойне странно. Удивляет и информация о некоем «представителе местной оппозиции». Общеизвестно, что конкретно орловская оппозиция придерживается либеральных взглядов и далека от националистических идей.

А что говорит по этому поводу сама оппозиция?

Информация о загадочном члене законспирированной группировки якобы из числа местных оппозиционеров распространилась по маленькому Орлу достаточно быстро.

«Яблочник» и координатор «Открытой России» в Орловской области Александр Наголюк и член федсовета «Открытки» Сергей Носов от комментариев не отказались. Они не скрывают, что местная оппозиция обеспокоена озвученными в прессе заявлениями.

По мнению Сергея Носова, орловское дело можно сравнивать со скандально известным и очень резонансным делом «Нового величия» – прежде всего, из-за наличия некоего секретного свидетеля. А после информации в СМИ о якобы примкнувшем к националистам «орловском оппозиционере» можно и вовсе опасаться, что дело может приобрести политический оттенок.

– По сути, теперь любой оппозиционер попадает под опасность быть привлечённым по этому делу и быть записанным в террористы или экстремисты без всякого на то основания, – говорит Носов.

– Вот сейчас в Орле задержали этого парня и зашла речь о каком-то подполье. А где оно? И зачем в это втягивать так двусмысленно и неоднозначно оппозицию? – удивляется Александр Наголюк.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  В Орле заминировали несколько зданий?

– Павла вы знали? Может, видели когда-нибудь? – интересуюсь у Носова и Наголюка и получаю отрицательные ответы.

– Я поддерживаю опасения Сергея Носова по поводу угроз представителям оппозиционных партий и объединений в связи с этим делом. Хочу добавить, что мы ведём свою деятельность абсолютно открыто и в соответствии с законодательством России, – добавил в конце беседы Александр Наголюк.

Уже дома внимательно изучаю информацию со странички подозреваемого «ВКонтакте». В подписках паблики «по интересам» — для людей с совсем негибкими, скажем так, взглядами. Много фото с оружием и просто оружия. На большинстве снимков высокий и широкоплечий Павел закрывает своё лицо. Образ ли это такой, чтобы показаться кому-то «крутым», или молодой человек, действительно, как говорится в сухом пресс-релизе от СК, «имел умысел на убийство общеопасным способом», как раз и предстоит выяснить следствию.

*Организация признана экстремистской и запрещена в России Верховным судом РФ

Автор: Эльвира Волженцева

Рекомендуем наши новости

В Орле задержали вора, обокравшего в поезде соседа

В Орле задержали вора, обокравшего в поезде соседа

Орловская транспортная полиция по горячим следам раскрыла кражу, совершённую в поезде № 119 сообщением «Санкт-Петербург - Белгород». В дежурную часть линейного отдела МВД России на станции Орел ...

В Орле при резком торможении маршрутки пострадала женщина

В Орле при резком торможении маршрутки пострадала женщина

22 сентября в 12 часов дня 29-летний водитель автобуса ПАЗ следовал по ул. Комсомольская в направлении ул. Р. Люксембург. В районе дома № 53 резко затормозил. Пассажир, 53-летняя женщина, не ...

Орловцы раскаялись в краже аккумуляторов

Орловцы раскаялись в краже аккумуляторов

Урицкий райсуд рассмотрел уголовное дело в отношении двух местных жителей. Мужчины обвинялись в краже аккумуляторов из чужих автомобилей. Из материалов дела следует, что «на дело» мужчины пошли ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

В Орловской области больше 100 человек за сутки выздоровело от COVID-19

В Орловской области больше 100 человек за сутки выздоровело от COVID-19

По информации регионального оперштаба по борьбе с коронавирусной инфекцией за сутки в Орловской области выявили 56 новых случаев инфицирования. Общее число заболевших COVID-19 c начала пандемии ...