Происшествия и криминал

Триллер набирает обороты: психованный сосед не даёт покоя семье из Ливен

История с психически больным соседом ливенской семьи Коварда имеет продолжение. И оно похоже на триллер.

Предыдущий материал «Психованный сосед закошмарил семью в Ливнах», где рассказывалось о неадекватном мужчине, который оскорбляет и угрожает физической расправой семье Коварда, заканчивался тем, что защититься от соседа с диагнозом «параноидальная шизофрения» практически невозможно. Нет таких законов. Однако неравнодушие к этой ситуации некоторых должностных лиц оставляет надежду. Например, участковый уполномоченный Александр Грудев, как он считает, просто выполнил свой долг — помог жителям своего участка. Но для этого пришлось преодолеть неожиданные препятствия.

На ловца и зверь бежит

Напомним, что на беспокойного жителя улицы Маяковской, страдающего психическим заболеванием и социально опасного, было предписание — при возможности контакта с ним отвезти его в Орловский психоневрологический диспансер на очередной курс лечения. Приезжающие наряды полиции с участковым и «скорой» никак не могли «достать» изощренно мыслящего подопечного. Он прятался в доме или буквально уходил «из-под носа». 

И вдруг 4 сентября Игорь Затулов (имя изменено — авт.) сам пришёл в отдел полиции на улице Орджоникидзе. Участковый Грудев, увидев его на экране видеонаблюдения, попросил коллег «блокировать» долгожданного посетителя.

«Лови момент!»

— Я понял, что это единственный шанс, — рассказывает участковый. — Звоню в «скорую»: «Вот у нас предписание на госпитализацию в Орёл, подъезжайте к нашему отделу». Но приехала городская машина, не та, что обычно доставляет таких клиентов. Теперь надо везти его в поликлинику к лечащему психиатру за направлением.

И тут начались неожиданные недоразумения. Оказалось, что в ливенской поликлинике медицинского персонала не хватает, многие врачи и медработники болеют. Нет  обычных в таких случаях сопровождающих. Из-за несогласованности Затулова чуть не отпустили домой!

Попытка к бегству

Тогда участковый уполномоченный получил от своего руководства «добро»  на сопровождение «клиента» в орловскую больницу и находился в «полной боевой готовности».

— В итоге мы поехали в Орёл — водитель, я,  Затулов, выделенная руководством больницы социальная медсестра и ещё одна подобная, но тихая пациентка. По дороге Затулов пытался бежать, но я его держал за руку, — рассказывает Грудев. – Всех довезли.

Заколдованный круг

В психдиспансере принимающему дежурному врачу Затулов стал жаловаться, что у него сломаны ребра: дескать, его избил сопровождающий участковый. Но водитель «Газели» и социальная медсестра были свидетелями мирного сопровождения. Естественно, никто Затулова не избивал. 

А в психдиспансере ему поверили! Но прежде направили в больницу МОПРа пройти обследование на наличие переломов. При этом пропуск выписали только на больного (!), полиция же осталась «за кадром». И только когда Затулова уже довольно долго не было, Александр Грудев, ожидающий на территории больницы, связался с внутренней охраной с просьбой найти и задержать больного. И вовремя! Тот уже метался по больнице в поисках выходов наружу (какой рентген!). Охрана больницы и ливенская «Газель»-скорая «локализовали» беглеца. Снова повезли в психдиспансер. Принимала уже другая дежурная. Затулов снова сообщил ей про «переломы», и его снова отправили в областную больницу на рентген…

— Мы привезли пациентов с документами по месту назначения, — говорит Александр Грудев. — Караулить Затулова и сопровождать его уже должны были сотрудники диспансера.

И ливенский «экипаж» уехал в Ливны — был вечер пятницы.

Сюрпрааайз!

В субботу и воскресенье на улице Маяковского был праздник. Соседи, жители домов №№ 1,2 и 4, вздохнули спокойно, собрались на общие посиделки. И чувство покоя было непривычным — не верилось, что из-за забора мятежного соседа снова не вылетит камень или палка и попадёт в кого-нибудь. Пришёл в тот момент к ним и участковый: надо было опросить по трём заявлениям жильцов, закончить оформление документов. Все соседи Затулова были искренне благодарны своему «попечителю». Причём, он рассказывал, что проезжая по дороге, увидел мельком человека, похожего на Затулова. «Да не может быть! — сказал он сам себе. – Я же лично отвёз его в психдиспансер!». Но вдруг в один момент изменившиеся лица его подопечных подтвердили догадки: Затулов, как ни в чем не бывало, прошмыгнул в свою калитку. «Нееет! Не может быть!» — состояние супругов Коварда и их соседей нетрудно представить.

Где «стрелочник»?

Так что же случилось? Предположили два варианта: либо он сбежал из психдиспансера, либо его просто отпустили. И это породило множество вопросов. Но прежде Александр Грудев захотел убедиться в местонахождении доставленного им пациента, позвонив в психдиспансер. «Да! Он у нас, во втором отделении», — ответили в медучреждении. «Вы уверены? Затулов в Ливнах, собственной персоной проследовал к себе домой», — сообщил участковый. По его словам, последовала заминка в разговоре, и сотрудники медучреждения сообщили, что тогда отвезли его в областную больницу делать рентген. Что случилось дальше, пока никто не может рассказать. Как и ответить за это.

За все в ответе — Бог!

Супруги Татьяна и Юрий Коварда решительно собираются жаловаться в Департамент здравоохранения на халатность персонала психоневрологического диспансера.

Но, как сказал Александр Грудев, на это ему по телефону сотрудники психдиспансера ответили: «Да хоть господу Богу!»

Участковый возмущён: кто несёт ответственность и контроль за жизнь и здоровье пациентов, за оказание им врачебной помощи? Столько усилий многих людей потрачено на «общение» с психически больным и социально опасным человеком!

«Мыло и мочало — начинай сначала»

Сейчас Затулов в Ливнах. Соседи снова «на пороховой бочке». Чего им ждать? Надежда на спокойную жизнь тихо угасает. Эта неопределенность, по словам семьи Коварда, просто сводит с ума. Снова будут тревожные звонки, прибытие «скорой» и наряда полицейских, гонка на «Газелях» по пересечённой местности, в общем — экшн.

Дозвониться до главврача и каких-либо должностных лиц Орловского психоневрологического диспансера автору в течение дня так не удалось.

А потому, видимо, продолжение следует…

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орловчанка обокрала мужчину в баре
Автор: Галина Ефимова

Рекомендуем наши новости

Падение под Тулой орловского самолёта закончилось смертью пилота и уголовным делом

Падение под Тулой орловского самолёта закончилось смертью пилота и уголовным делом

Московское следственное управление на транспорте сообщило, что по факту жёсткой посадки легкомоторного самолета в Тульской области возбуждено уголовное дело. Трагедия произошла 24 сентября. ...

В ДТП на орловской трассе скончался мотоциклист

В ДТП на орловской трассе скончался мотоциклист

24 сентября в 20:36 на втором километре дороги «Глазуновка-Тросна-Гремячево» произошло смертельное ДТП. Как сообщает региональное УГИБДД УМВД, 47-летний мужчина за рулём мотоцикла ИЖ Планета не ...

Орловского автоинспектора будут судить за получение взятки

Орловского автоинспектора будут судить за получение взятки

На рассмотрение в суд направлено уголовное дело в отношении экс-сотрудника автоинспекции. Мужчина обвиняется в получении взятки (ч. 3 ст. 290 УК РФ). «По версии следствия, мужчина, занимая ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

Врач дал советы по защите от коронавируса

Врач дал советы по защите от коронавируса

Руководитель ЛОР-клиники, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев перечислил советы по защите от коронавируса в период подъёма заболеваемости вирусными инфекциями. Их приводит издание ...