Социальные новости

Психованный сосед закошмарил семью в Ливнах

Семья Коварда из Ливен более 15 лет вынуждена жить в постоянном стрессе и страхе. Причина кроется в соседе по дому,  который проживает во второй половине здания. Мужчина ведёт себя неадекватно. Несмотря на то, что он много лет стоит на учёте у психиатра, неоднократно лечился в соответствующем больничном учреждении в Орле, оградить этого человека от общества не получается. 

Он поселился здесь в начале двухтысячных вместе с матерью. Добрая была женщина, она следила за ним, вовремя давала ему таблетки, и он не был таким агрессивным,–рассказывает Татьяна Коварда. —Правда, позже мать соседа жаловалась на его поведение, рассказывала, что вынуждена спать с топором под подушкой. Хотела отправить его в психбольницу на пожизненное лечение. Но…пожалела сына. С тех пор начались наши мучения.

Изводил мать до смерти

По словам Татьяны, как рассказывала ей мать Игоря Затулова (имя изменено—авт.), он всячески после этого над ней издевался, опутал комнату верёвками, как паук. Вскоре бедная женщина скончалась. После её смерти с Игорем произошли резкие перемены, лекарства давать стало некому, а появившаяся сожительница умело настраивала его против соседей.

Дело дошло до ножа

Неадекватное поведение Затулова зачастую перемежалось оскорблениями соседей и угрозами физической расправы. Например, он порезал ножом колеса велосипеда внучки Юрия Коварда. Ночью стучал молотком. Разобрал стену, разделяющую соседей, до бревен, чтобы подслушивать и не давать им спать. При встрече на улице с соседом недвусмысленно проводил рукой по шее, намекая на то, что перережет горло. 

В полиции сказали – будут увечья, тогда и арестуем

Сообщал Затулов и о заминировании салона сотовой связи (конечно, ложно). Приходил к Юрию на работу и выспрашивал у охранника восколько тот приходит и уходит домой, говорит Татьяна. —Я боюсь за жизнь своей семьи… В полиции говорят, что пока он не нанесёт вам увечья средней тяжести, мы не имеем права его забрать. Нам этого ждать? 

Гадит под дверью и караулит с верёвкой в руках

Юрий был вынужден повесить видеокамеры наружного наблюдения: Затулов неслышно мог подкрасться к двери соседей, нагадить под ней, или караулить с веревкой в руках, когда кто-либо выйдет из дома. Однажды он подкараулил Юрия и напал на него. Жена и дочь бросились мужу на подмогу. На помощь выскочил и сосед. 

Не может помочь ни полиция, ни психиатрия 

Видеозаписи, демонстрирующие неадекватность Затулова Юрий отнёс в полицию вместе с заявлением. Но ситуацию это не изменило. Соседа по направлению психиатра забирают на 2 месяца в больницу, но потом он вновь выходит и портит соседям жизнь.

Бессилие перед законом

Участковый уполномоченный Александр Грудев старается быстро реагировать на звонки. 

— Я сочувствую своим подопечным, но сделать тут можно мало что. В дом, если не пускают, мы войти не можем. Трогать его нельзя. Действующий «Закон о психиатрической помощи» в этих случаях на стороне больных, и он инвалид. Изолятора ни у нас, ни в больнице сейчас нет.  И  у нас на участках у каждого уполномоченного обязательно есть вот такой «клиент». 

Люди писали и в администрацию, и в полицию, и в газету местную, и к адвокату обращались – бесполезно. 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орловская область закрепилась на 49 месте экологического рейтинга регионов
Автор: Галина Кондратьева

Рекомендуем наши новости

Орловским семьям с детьми следует поторопиться получить 5 тысяч и 10 тысяч рублей

Орловским семьям с детьми следует поторопиться получить 5 тысяч и 10 тысяч рублей

30 сентября – последний день подачи заявлений на выплаты семьям, имеющим детей до 3 лет и с 3 до 16 лет. Это касается ежемесячной и единовременной выплаты в 5 тыс. и 10 тыс. рублей ...

Орловцы могут продолжать пополнять транспортные карты наличными

Орловцы могут продолжать пополнять транспортные карты наличными

Банк России продлил срок, в течение которого орловцы могут пополнять транспортные карты наличными.  Об этом сообщили в администрации Орла.  В августе вступили в силу поправки в ...

На военную службу из Орловской области отправятся около 560 призывников

На военную службу из Орловской области отправятся около 560 призывников

С 1 октября в Орловской области стартует осенняя призывная кампания.По предварительному заданию штаба Западного военного округа на военную службу планируется отправить около 560 орловцев ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

В Орловской области около 50 учащихся заболели COVID-19

В Орловской области около 50 учащихся заболели COVID-19

Об этом сообщил глава регионального департамента здравоохранения Иван Залогин. По словам чиновника, на данный момент в регионе новая коронавирусная инфекция диагностирована у порядка 50 ...