Новости

Сколько «накашляет» бюджет на Фонд поддержки промышленности, «который, вроде бы, есть, но его как бы нет»?

В феврале стало известно о создании на Орловщине «Фонда поддержки промышленности». А уже в середине ноября на заседании комитета по экономической политике руководитель департамента промышленности и торговли Орловской области Геннадий Парахин отчитался о создании фонда. Правда, вопросов у депутатов осталось больше, чем ответов.

Фонд подразумевает предоставление промышленным предприятиям информационной, консультативной, финансовой (в том числе и предоставление займов) и иной поддержки.

Предусматривается, что областной бюджет начнёт выделять в фонд по 20 миллионов в течение трёх лет с нарастающим итогом, – рассказал Геннадий Парахин на расширенном заседании комитета по экономической политике облсовета.

Депутаты задались вопросом, что подразумевается под «нарастающим итогом»?

– Предусматривается, что фонд будет получать из областного бюджета в 2019 – 20 млн, в 2020 – 40 млн плюс 20 млн, то есть 60 млн, в 2021 году ещё 60 млн  плюс эти 60 — 120 млн. Федеральное софинансирование фонда составит 30 на 70 процентов, то есть на 30 рублей наших Москва даст 70 рублей федеральных.

При этом фонде, по словам Парахина, создаётся научно-технический совет, и его решения станут основными для принятия положительного решения федеральным фондом. Иными словами, заручившись одобрением регионального фонда, орловские предприятия автоматически получат поддержку в федеральной структуре, которая может выделить до 500 миллионов.

– С нарастающим итогом… У меня сложилось впечатление, что через пять лет мы вообще в деньгах купаться будем, – удивился Михаил Вдовин. – Дайте расшифровку этих 20 миллионов на следующий год конкретно: на что они пойдут? Зарплаты работников фонда не входит в эти 20 миллионов, так на что же он будет существовать?

Геннадий Парахин рассказал, что годовое содержание фонда поддержки промышленности с тремя сотрудниками, по предварительным оценкам, составит порядка 2 млн рублей. Однако не сумел внятно объяснить, откуда эти средства возьмутся – в проекте бюджета такие расходы пока не предусматриваются. Также Парахин упомянул, что начало работы фонда подразумевает добровольное начало.

– Вопрос очень интересный, новый, для области, может даже, один из самых болезненных – развитие промышленности, создание новых рабочих мест и так далее, – резюмировала Людмила Монина, зампредседателя комитета по экономической политике. – Мы сегодня не получили ответа, на что эти 20 млн пойдут. То ли они на прямые кредиты, то ли на погашение процентной ставки за пользование кредитов, то ли на софинансирование какого-то проекта. Мы не получили представления, что из себя будет представлять фонд. Здесь просто идёт какое-то запудривание, вы понимаете? И никакого накашливания нет в бюджете, там строго прописано 20 млн, 20 млн и 20 млн – всего 60 на три года!

–  Мы с вами выясняем, что фонд есть, но его как бы нет. Он, вроде бы, должен быть, но вместо него есть какие-то советники, которые ходят по улице! – возмутился Михаил Вдовин. – Если мы приняли решение о создании фонда, должно быть принято положение фонда, предусмотрено финансирование на зарплату, аренду помещения или на оплату коммунальных услуг, на текущие расходы.

Геннадий Парахин не нашёл, что ответить, но обещал рассказать все подробности о фонде на Координационном совете по развитию промышленности.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Ни в коем случае Соловей-разбойник не должен быть центральным персонажем <новогодних праздников>. Давайте вернём его в компанию к Кощею Бессмертному, Бабе Яге и Змею Горынычу.
Автор: Валерий Горшков

Рекомендуем наши новости

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

Социальную дистанцию и «масочный» режим в Орловской области продлили до 31 октября

Социальную дистанцию и «масочный» режим в Орловской области продлили до 31 октября

Ограничительные мероприятия, введённые в связи с коронавирусом, в Орловской области продлены до 31 октября. Это решение принято на заседании регионального оперативного штаба 24 сентября. Органам ...