Новости

Слухи об отставке Клычкова несколько преувеличены

Семь дней,которые…

Разговоры об отставке Клычкова на прошедшей неделе вспыхнули с новой силой. Различные незыгари клевещут, что его могут разменять на «красного» губернатора для Ульяновской области, где пока правит единоросс Морозов.  Напоминают провалы. Ссылаются на показатели по борьбе с коронавирусом, мол, у него они самые подходящие для ротации: Орловщина в пятёрке худших в ЦФО по заболеваемости на 100 тыс. жителей. Припоминают нашему губернатору виртуальную борьбу с COVID-19 в Инстаграм, напоминающую  дешёвый самопиар. Однако думаю, маловероятен такой исход для Клычкова в данный момент. 

Почему?  Во-первых, его прогнозируемый сменщик, а пока – заместитель Игорь Тиньков,  ещё не обстрелялся, как следует, не понял местных схем и их фигурантов, но главное –  губернатор по-прежнему молод и красив. Свежевыбрит и подтянут. Живёт регулярно в соцсетях наполненной жизнью.  Стал выходить на улицу. Недавно посадил цветы на грядке у дома, собаку приютил. Пусть и дальше борется с вирусом, благо область небольшая, на общую демографию в стране не окажет негативного влияния.

Да и куда Клычкову ехать – в Москву? Там Зюганов здоровый и на самоизоляции, а вот его ближайшее окружение: Новиков, Калашников, Шевченко заражены коронавирусом. Что странно. Да и Собянин куаркод Клычкову не оформит. Поскольку коммунисты попали в группу риска. Лучше уж здесь здоровеньким подождать и посмотреть, чем вся история закончится. А она только сейчас в России начинается.

Свиной вопрос испортил Клычкова

29 апреля на заседании Орловского облсовета депутаты подняли обсуждаемую несколько месяцев в регионе тему строительства свинокомплексов «Мираторга» в Дмитровском и Кромском районах.

Почему строительство свинарников в «свином регионе» вызвало возмущение общественности в районах области и депутатов облсовета? Казалось бы, всё логично – дерьмо тянется  к дерьму… при правильном руководстве трафиком. Известно, что курский губернатор Старовойт «Мираторг» послал. Мы надеялись, что далеко в известном направлении, а оказалось, это место находится на Орловщине, недалеко от Бельдяжек. Одно к одному.

На каждого жителя региона уже приходится по свинье. А через год свиное поголовье превысит численность народонаселения Орловщины.  С каждым годом людей в области становится меньше тысяч на 7, их место занимают свиньи, их количество неуклонно растёт, на днях ожидаем рождения миллионного хрюкающего жителя литературного края. Тенденция, однако. Подложили, так подложили.

Комбинация оказалась проста и цинична. Областная власть целый год лицемерно делает вид, что не замечает возведения свинарников. Губернатор на голубом глазу в течение нескольких месяцев заявлял, что «Мираторг» не просил разрешения на строительство и, соответственно, Клычков не санкционировал этот процесс. Когда незаконная стройка практически завершена, неожиданно управление архитектуры области сообщает: заявка на строительство пришла 15 апреля, а разрешение выдали 17 апреля. Ловкость рук и никакого мошенничества. Блицкриг по-клычковски.

Заместитель председателя облсовета Сергей Потёмкин на сессии констатировал: «В принципе, я понял, что теперь мы можем строить, что и где хотим безо всяких разрешений».  Насчёт «мы» сильно сказано. Сомневаюсь, что кому-то кроме олигархов уровня братьев Линников удастся совершить подобный фортель.

Кстати, этим свинским вопросом занялась и прокуратура области, правда, она многими подобными вопросами уже занималась, но… возможно, новый прокурор области доведёт до конца дело. Скоро проявится.

Коммунист-губернатор ветеранам не товарищ

В Орловской области проживают более 50 тыс. человек,  которых можно причислить к категории «Дети войны». Пиар-кампания по выплатам ко Дню Победы орловцам, родившимся в военное лихолетье, началась губернатором со знанием дела загодя, ещё в прошлом году.  Но когда власти посмотрели на «бездефицитный и сбалансированный» областной бюджет, то решили выплату в 5 тыс. рублей дать лишь тем, кто не получает каких-либо других льгот. Таких на Орловщине насчитали 3 тыс. человек. Ветераны, депутаты и простые граждане предлагали Клычкову как следует подумать и не делить «Детей войны» на «богатых» и «бедных». В ответ губернатор подписал скандальное дискриминационное постановление и попросил понимания. Его не поняли. И не поймут никогда.

Штопаные лидеры

Маска, я вас знаю! Наконец-то об Орловщине заговорили на федеральном уровне! Да в хорошем тоне! Орловская область вошла в число лидеров в России по количеству пошитых гигиенических  масок в сутки. По данным Минпромторга, мы отшиваем более 150000 изделий ежедневно. Стал подзабываться недавний казус с Зюгановым, когда главный большевик в Госдуме ляпнул, что на его родине в колониях с середины марта производят маски. То ли его Клычков тогда подставил, то ли наш коммунистический земляк «базар уже не фильтрует», словом, осадок остался.  Окончательно заретушировать историю с патриотизмом орловских зэков и закрепить успех в изготовлении матерчатых предметов (по мнению медиков, абсолютно не защищающих от вируса), должен был стахановский труд местного швейного, модно называемого, кластера. Хозяевам предприятий были обещаны от чиновников 87 млн рублей за выдачу на-гора 3 млн масок. Бизнес дело сделал. Но из бюджета области пришло  лишь 11,7 млн рублей. Предприниматели не поняли юмора. Видно, раньше никогда не имели дела с региональной властью.

“Ситуация с отсутствием оплаты за произведённые маски перешла в критическую стадию. Весь материал для масок был закуплен на собственные средства. Задействовано 41 предприятие и 600 швей. Работники в гневе требуют оплату, разгорается грандиозный скандал. Нам сегодня срочно нужна обратная связь от губернатора Клычкова”, – заявили доверчивые бизнесмены. На защиту обманутых встала прокуратура. После чего обратная связь от губернатора пришла. Власть среагировала, и все увидели, как креативно –  в СМИ – появилось письмо руководителя кластера г-на Чельтера. Оно достойно цитирования.  Человек сам себя высек. «Представители швейного бизнеса находятся в стабильной коммуникации с руководством области. Стороны целенаправленно, совместно и уверенно движутся к успешному завершению проекта в условиях сложной эпидемиологической и экономической обстановки в стране и в регионе, в частности», – подписался под собственным приговором  Павел Чельтер.

Судя по всему, человеку по-пацански объяснили, что губернатора подставлять негоже, он президентом сюда прислан. Значит, необходимо сделать публично алаверды. А деньги будут! Но потом. Схему умные люди нарисуют, скоммуницируют и завершат проект. Чельтер оказался между молотом и наковальней. Публично подтвердить, что губер кинул, – значит, потерять надежду получить оставшиеся 76 миллионов. Промолчать, проглотить, и ждать у моря погоды – обанкротиться самому и «грохнуть» коллег по цеху, – также в наше бурное время перемен рискованно для здоровья.   

Почему нельзя было сразу Клычкову внести на сессию  облсовета поправки в бюджет и заложить деньги на рекордные маски? Ответ очевиден – тогда эта история становится достоянием гласности, красивый пиар и всероссийское лидерство оказывается штопано белыми нитками. Да и депутаты при согласовании изменений могли задать неудобные вопросы. Как про «Мираторг»…

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Коронавирус превратил депутата Михаила Вдовина в волонтёра
Автор: Сергей Тюрин

Рекомендуем наши новости

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

За сутки в Орловской области выявлено 57 новых случаев коронавируса

За сутки в Орловской области выявлено 57 новых случаев коронавируса

За минувшие сутки на территории региона зарегистрировали 57 новых заражений COVID-19. Таким образом, за всё время пандемии число случаев достигло 8290. Что касается выздоровевших, то за сутки ...