Новости спорта

«В Орёл приедут лучшие спортсмены со всего мира: 16 мужчин и 16 женщин»

В начале декабря в Орле пройдет финал Кубка мира по стрельбе из арбалета – необычного и очень зрелищного вида спорта. О том, как будут проходить соревнования и почему их стоит посетить, в эксклюзивном интервью ОрёлТаймс рассказала одна из самых юных участниц Кубка, призёр чемпионатов мира и Европы Лолита Кочетова.

Расскажи, как ты вообще попала в арбалетный спорт? Почему выбрала его?

– О, в детстве мы с родителями часто ходили в Парк Горького – там был парк аттракционов, а в нём – тир. Я постоянно выигрывала много игрушек, попадая из винтовки точно в цель. И после очередного выигрыша родители предложили пойти в стрелковый спорт. Мне тогда было около 11 лет. Когда я только пришла в секцию, сначала стреляла из винтовки, а уже потом меня переманил тренер по арбалету.

В подростковом возрасте я выигрывала много соревнований (в 2012 и 2014 годах Лолита выигрывала первенство мира – прим. ред.). Потом юношеский возраст закончился, и мой результат упал. Я до сих пор пытаюсь дорасти до тех результатов и, возможно, их улучшить. 

– Были мысли бросить спорт?

– Тяжело, когда хороших результатов нет. Это очень бьёт по самолюбию, думала о том, чтобы закончить выступать. Но я настолько больна этим делом и фанатична, что мне, кажется, даже в будущем будет трудно отказаться от соревнований и спортивного азарта, который я получаю во время стрельбы.

Сейчас очень хочу на домашнем чемпионате мира выиграть соревнование в женской команде. На прошлом ЧМ нам немного не хватило до победы, и мы подумали, что будет очень здорово и символично выиграть золотые медали дома, перед российскими болельщиками.

– Расскажи про соревнования в Орле.

– Это уже вторые соревнования такого масштаба, которые проходят в России: предыдущие организовывали в Улан-Удэ в 2015 году. Это было грандиозное, масштабное и красивое мероприятие – так считают многие, даже иностранные спортсмены. Мы привыкли, что всё как-то поскромнее проходит, а тут такой размах, словно ты участвуешь в Олимпиаде!

В этом году финал Кубка мира пройдёт в Орле, а летом – чемпионат мира в Ульяновске. Даже не сомневаюсь, что это будут отлично организованные зрелищные соревнования.

К сожалению, наш вид спорта не особо популярен, о нём мало кто знает, так что болельщиков приходит не очень много. Но нам, как и любым спортсменам, важна и приятна поддержка! Вот в Орле на турнире зрители, уверена, будут, и мне кажется, им понравится.

– А как вообще проходят соревнования?

– В Орёл приедут лучшие спортсмены со всего мира: 16 мужчин и 16 женщин. В первый день соревнований пройдет квалификация: участники по результатам стрельбы займут места с 1-го по 16-е. После этого спортсменов разделят на двойки: лучший стрелок этого дня будет соперничать с тем, кто показал 16-й результат, занявший второе место – с тем, кто был 15-ым и так далее. Дальше пройдет тот, кто будет точнее стрелять. При этом итоги совершенно непредсказуемы: человек, который занял последнее место, может выбить из соревнований того, кто накануне был лучшим!

На следующий день по аналогичной схеме проходят четвертьфинал, полуфинал и «поединки» за медали и победу.

– Соревнования проходят в закрытом помещении?

– Конечно. Но это не значит, что в зале легче стрелять, чем на открытом воздухе, где на стрельбу влияет ветер, солнце и т.д. На результаты влияет всё: и освещение, и болельщики, которые могут как поддержать, так и сбить настрой спортсмена…

На что стоит обратить внимание зрителям, которые впервые будут наблюдать за соревнованиями по стрельбе из арбалета?

– Когда два человека стреляют друг против друга, это очень зрелищно. Тем более что зрители будут стоять достаточно близко к спортсменам и видеть их эмоции, переживания, то, как стрелок настраивается на результат и разговаривает с тренером – т.е. болельщики будут находиться в гуще событий. От стрелка болельщиков разделяет несколько метров, от спортсмена до мишени – 18 метров. Но на больших соревнованиях ставятся экраны, поэтому зрители видят мишени крупно.

Наш вид спорта вообще очень необычен, но особенно – когда такие вроде хрупкие, маленькие девушки стреляют из арбалетов, которые весят от шести до десяти килограммов. Даже я, будучи спортсменкой, иногда поражаюсь, как они это делают!

А если к нам приходят дети, они вообще смотрят на все с открытыми ртами. Для них это как некое представление, они обычно очень загораются, хотят попробовать пострелять (организаторы мероприятия 8 декабря предоставят эту возможность всем желающим – прим. ред.), а некоторые после этого идут заниматься в секции.

Партнёрский материал предоставлен организаторами финала Кубка Мира по стрельбе из арбалета

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  20 жителей Орловского района получили золотые знаки ГТО
Автор: Партнёры

Рекомендуем наши новости

Орловчанка Евгения Овчинникова победила на Чемпионате России по конному троеборью

Орловчанка Евгения Овчинникова победила на Чемпионате России по конному троеборью

Орловчанка Евгения Овчинникова вернулась с победой с Чемпионата России по конному троеборью. Состязания проходили в Московской области 9-13 сентября. Накануне соревнований Евгения получила ...

В Орле открылся центр тестирования ГТО

В Орле открылся центр тестирования ГТО

На базе Городского спортивно-оздоровительного центра по улице Маринченко, 9б создан специальный центр тестирования ГТО. Теперь проверить свой уровень спортподготовки может любой желающий. Как ...

Выборы завершились: космонавт Мисуркин рассказал губернатору Клычкову, как играли в бадминтон

Выборы завершились: космонавт Мисуркин рассказал губернатору Клычкову, как играли в бадминтон

В Орле с 10 по 14 сентября проходили межрегиональные соревнования по бадминтону «Космический старт». Лётчик-космонавт, президент Федерации бадминтона в Орловской области Александр Мисуркин ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Коронавирус

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Первая партия вакцины «Гам-КОВИД-Вак», или же Sputnik V, пришла в регион. Она поступила сегодня, 16 сентября. «COVID-вакцина «Gam-COVID-Vac» (Sputnik V), разработанная в Национальном ...