Новости

В нескольких орловских аптеках исчезли медицинские маски

Январь 2020 года запомнится массовой паникой. В Китае зарегистрировали вспышку малоизвестного вируса novel coronavirus (2019-nCoV). За месяц Коронавирус стал не только предметом шуток и слухов, но и реальных беспокойств. Накануне председатель правительства РФ Михаил Мишустин поручил закрыть границу с Китаем. Россиян, вернувшихся с востока, проверяют на предмет коронавируса. И вот аптеки не на шутку начали борьбу за потребителя…

А что случилось с масками?

Как сообщают «Известия», с прошлой недели цены на медицинские маски поднялись на 30%. «Защиту» от коронавируса скупают большими партиями, по 50 штук. Неужели россияне так сильно запаниковали?

Ещё более странным выглядит исчезновение медицинских масок с прилавков аптек. С подобным случаем орловчанка столкнулась в одной из аптек местных аптек.

«Я сегодня зашла в 3 аптеки, мне для своих нужд нужна была маска медицинская. Ни в одной из трех аптек их нет! Спрашиваю у сотрудника, в шутку: «А говорят, что мы готовы встретить коронавирус?» Он отвечает: «Много чего говорят, а по факту даже ничего из необходимого у нас нет, если что случись…» Куда маски-то дели, или ждут, когда начнётся бум и на них можно будет хорошо заработать, продавая втридорога, как минимум?» – поделилась на своей странице Марина Франко.

Кроме того, орловчанка отметила рост цен на маски – 5 шт. стоят порядка 50 рублей. Жители города действительно паникуют? Или же дефицит масок создают намерено?

Смогут ли маски защитить от смертельного вируса?

Научных оснований того, что маски 100% защищают от заражения, нет. Необходимы средства защиты, в первую очередь, для больного. Надев маску, кашляющий и чихающий человек может предотвратить распространение собственных бактерий.

Носить маску в целях профилактики болезни практически бесполезно. И «Медуза» объяснила почему:

  • Маски не закрывают глаза. Соответственно, для вирусов остается доступным один из наиболее любимых многими из них путей передачи;
  • Маски не плотно прилегают к носу и рту. Соответственно, вирус по-прежнему может туда попасть;
  • В масках слишком крупные поры и мелкие капли могут проникнуть через маску. Но крупные, если человек чихнул прямо на вас, скорее всего, маска на некоторое время задержит;
  • Маски очень неудобно носить правильно, что сводит возможную пользу от них к минимуму.

Медицинский аксессуар на любой вкус и цвет

Вероятно, людям нравится обманываться. Ну, или подстраховываться. В любом случае, сейчас рост заболевших гриппом растёт, и хотя бы минимальная защита от ОРВИ оптимальна.

А пока…На кассах в супермаркетах появляются маски. Есть даже чёрные, которые прекрасно будут сочетаться с верхней одеждой. Увы, тема смертельной эпидемии быстро стала «хайпующим» трендом.


В тему:

Автор: Анна Лобанова

Рекомендуем наши новости

Орловским «скорым» придадут «электронный контур» за 9 миллионов рублей

Орловским «скорым» придадут «электронный контур» за 9 миллионов рублей

В Интернете появился документ (имеется в распоряжении редакции) об электронном аукционе на определение исполнителя по созданию и сопровождению информационной системы «Управление скорой и ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Видео

Под Орлом в селе Подзавалово появится мемориал павшим в Великой Отечественной войне землякам

Под Орлом в селе Подзавалово появится мемориал павшим в Великой Отечественной войне землякам

Благодаря народной инициативе и памяти земляков в селе Подзавалово в августе будет открыт мемориал героям-односельчанам.   Сегодня, 20 мая заместитель председателя облсовета Сергей Потёмкин ...