73-летний орловец Юрий Климов завоёвывает кубки по экстремальному катанию на льду

Юрию Климову 73 года, но назвать его жизнь тихой и размеренной – язык не повернётся. Уже почти 10 лет Юрий Иванович занимается экстремальным катанием на льду и раз в месяц выступает со своей командой на турнирах, шоу, фестивалях, конкурсах. У Юрия Климова десятки кубков, наград и медалей – и останавливаться он не собирается. 

В молодости получил тяжёлую травму, но не сдался 

Родился Юрий Климов в Краснодоне в послевоенное время. Вскоре семья переехала в Орёл. В молодости Юрий Климов занимался хоккеем и футболом. А потом получил травму – ногу переехала машина. Казалось, со спортом покончено навсегда, но помог ему восстановиться известный советский хирург Гавриил Илизаров. Испытал на нём свой аппарат. Через 3,5 года после травмы Юрий Климов вернулся в спорт.  

– Играл за хоккейную команду своего завода. Мы были чемпионами области. Но пришли 90-е, страна изменилась, тренироваться стало негде. 20 лет жил на «завалинке», дом построил в деревне Паньково Орловского района, – поделился Юрий Климов. 

Пришлось оставить лёд на многие годы. Юрий Климов признался, что около 20 лет не вставал на коньки. Но всё изменилось в конце 2010 года, когда в ГРИННе открылся каток. Тогда Юрию Ивановичу было 63. Катаясь на льду, он познакомился с Андреем Бутыриным – руководителем роллер-школы. И с тех пор его жизнь изменилась. 

Соединить огонь и пламя 

Юрий Климов и Андрей Бутырин  начали создавать команду. Случайно Климов познакомился с Ольгой Турсиной – участницей файер-шоу. И тогда пришла идея сделать на льду необычные прыжки с огненными элементами.  

– Когда предложил Ольге выступать на льду с файер-шоу, она удивилась, но призналась, что с детства мечтала выступать на льду с огнём. Правда, хотела отказаться: мол, не умеет кататься на коньках, – вспоминает Юрий Климов, – я же уговорил её, сказав, что проведу на тренировку и помогу с коньками. 

Так и стала создаваться «Экстрим Айс Тим». Поначалу выступали втроём на арене «МегаЛёд». Постепенно командой заинтересовались из Белгорода, Курска, стали звонить и приглашать на выступления. Но для этого нужен реквизит, а где его взять?   

– Пришлось стать слесарем, чертёжником, дизайнером, чтобы создать инвентарь. Обруч и планки нужно было замачивать в больших конструкциях, пришлось пользоваться рабочим оборудованием, – вспоминает Юрий Климов. 

Как «виски на льду» прославили на всю страну 

В команду приходили новые люди. Коллективно придумывали новые номера. Так и зародился коронный трюк с виски на льду, когда Юрий Климов, держась за горлышко бутылок, делает силовое равновесие. Впрочем, это лучше увидеть! 

Видео дошло до организаторов столичных ледовых шоу. Фигуристов пригласили выступить на концерте в Санкт-Петербурге. Пришлось расширить номер, добавив в него эффектные трюки. Взяли тогда приз зрительских симпатий.  

 

Обошёл даже Плющенко  

С тех пор Юрий Климов постоянно участвует в конкурсах и состязаниях. И не только спортивных. Его снимок выиграл в конкурсе «Яндекса». Организаторы сначала не поверили, что на вираже с таким наклоном можно ехать на одной ноге.

– На этом снимке еду на одной ноге, вторая лежит на льду. Пришлось высылать жюри видеозапись езды, чтобы те поверили, – признался Юрий Иванович. 

Среди трёх тысяч фотографий снимок орловского фигуриста набрал самый высокий балл и вошёл в число победителей, обогнав фото фигуриста Евгения Плющенко. 

Останавливаться на достигнутом не собирается 

Юрий Климов показался очень жизнерадостным и общительным. На своём планшете он долго показывал фотографии с ледовой арены, соревнований, дружеских встреч и семьёй. День влюблённых, Новый год, День рождения катка – все праздники выступает с программой на льду. Я удивилась, узнав, что экстремальное ледовое катание – лишь часть жизни Юрия Климова. Он работает в «Орелхолодмаше», 55 лет является активным профсоюзным деятелем, увлекается фокусами и даже снимается в сериалах!  

– Разве у меня неинтересная жизнь? – спрашивает он. – Много ли кто в 73 года сможет встать на руки? 

Сегодня в команде Юрия Климова есть и дети, для которых он не только наставник, но и верный друг. Егор Головин и Дарья Кирсанова уже стали «маленькими звёздочками», выполняя экстремальные элементы в номерах.  

К слову, летом «Экстрим Айс Тим» не уходит на каникулы, а показывает номера на роликах в центре города. Увидеть их можно на любом городском празднике.  

Общаясь с Юрием Ивановичем, удивляешься: до чего может быть велика человеческая воля и желание! И останавливаться на достигнутом он не собирается! 

Поделиться

Этот сайт использует файлы cookie.